ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 羽田空港深夜便ANAにてウィーンへ<br /><br />    早朝ウィーン到着(シェーンブルン宮殿、オペラ座鑑賞)ウィーン泊<br /><br />2日目 ウィーン泊(ホーツブルグ宮殿、シシィミュージアムなど)<br /><br />3日目 朝ウィーン出発→午後チェスキクルムロフ泊<br /><br />4日目 昼チェスキクルムロフ→夕方プラハ泊<br /><br />5日目 プラハ泊(プラハ城、プラハ散策その他)<br /><br />6日目 プラハ泊(プラハ散策)<br /><br />7日目 プラハ泊(プラハ散策)<br /><br />8日目 プラハ泊(クトナーホラへ日帰り)<br /><br />9日目 プラハ泊(プラハ散策)<br /><br />10日目 夕方プラハ空港出発→ブリュセル(50分トランジット)→機内泊<br /><br />11日目 成田空港着<br /><br />一人旅。プラハメインでチェコの田舎町(チェスキクルムロフ、クトナーホラ)旅行しました。プラハは憧れの街。マリオネット劇も2つ見ました。<br />アンティークな街とアンティークな物が好き。チェコアニメも好き。

2日目 ウィーン観光(ホーツブルグ宮殿など)

2019/05/27 - 2019/06/06

ヨッシー

ヨッシーさん

1日目 羽田空港深夜便ANAにてウィーンへ

3日目 朝ウィーン出発→午後チェスキクルムロフ泊

4日目 昼チェスキクルムロフ→夕方プラハ泊

5日目 プラハ泊(プラハ城、プラハ散策その他)

6日目 プラハ泊(プラハ散策)

7日目 プラハ泊(プラハ散策)

8日目 プラハ泊(クトナーホラへ日帰り)

9日目 プラハ泊(プラハ散策)

11日目 成田空港着

ホテルで朝食バイキング。
    ホテルはキングサイズベットで良かった。(ヨーロッパ人大きいからこれが普通なのかな)
    グッスリ寝れた。

本日は、一日雨のウィーンだった。

相変わらず、道路工事(水道管の工事?)が多いウィーンの街。

奥にあるのは聖ペーター教会。
    今夜はここで弦楽器カルテットを聴くことになる。

聖ペーター教会。
    ここで今夜の弦楽カルテットのチケットを購入。
    内観は無料。
    厳かな雰囲気で素晴らしい。

ペーター教会からすぐ、ホーツブルグ宮殿。

全て、ホテルから徒歩移動圏内で良かった。

ホーツブルグ内観。
    宮殿銀食器コレクションを見る。

これもシシィチケットで見れる。

ちなみに昨日見たシェーンブルン宮殿も見れる。

シシィチケットは各箇所一回限りの制限あり、チケット発行から半年(?)有効で見れるらしい。

シシィミュージアム内は1時間程で見た。
    これも、日本語イヤホンガイド付き(内部は写真ダメだった筈)

新王宮。
    中は博物館?のようだったが、特に興味はなく、内観してない。
    シシィチケットで内観出来るホーツブルグだけを見た。

ホーツブルグは広くて、沢山建物があるので、内観した所としてない所がある。

旧王宮はエリザベート好きなので、結構楽しかった。

多分、国立図書館。
    ここは中がオススメ観光スポットになってたので、別途払って内観した。

国立図書館内部。8ユーロ。
    こんな素晴らしい図書館が普通に使われてたとか想像できない。

ハリーポッターみたいな世界

ウィーンといえばチョコ!
    ザッハーのザッハトルテかな?
    と、皆は言いそうだけど、私ザッハトルテあんまり惹かれないので、食べてないw

甘いものじたい惹かれないので、すみません。

でも少し糖分欲しくて、ホットチョコレート。
    日本でもデパートとかにある高級チョコレートショップの『VANINIスイスチョコレート』

スイスだし!ウィーン関係ないけど、うまかった!

もー、あんまり覚えてないけど、アウグスティナー教会かな?
    ホーツブルグ付近の教会

毎回毎回ランチと夕食選びに悩む、お一人様女子。
    入った店がフレンチカフェだったw
    キッシュがデカい

ホテル近くにあったけど結局入らなかった、バイスル。
    ウィーン最古のレストラン?
    外観の感じがディズニーシー過ぎて(?)
    素敵だったので、パシャリ♪

自分が泊まったホテル、
    ホテルpost Wien

濁ったドナウ川を眺める

今日でウィーン最後だし、ということで。
    ホーツブルグ見てから、トラムで中心部を一周した。途中で降りたのは楽友ホール。

ウィーンフィルの本拠地です。

トラムを降りて、楽友ホールをGooglemapで検索しながらトボトボ歩いてたらベーゼンドルファー!
    多分、本社か?

この建物が楽友ホールみたいで、入り口の裏にベーゼンドルファーがありました。

楽友ホール。

どちらかといえば、昨日は、ここでウィーンフィル聴きたかったんだけど、昨日は演目がレクイエムだったので止めた。(しかも、モーツァルトのじゃないし)
    初日からレクイエムをずっと聴いてる自信なかったしw

更に言えば今日の楽友ホールが行きたかった!

ヨーヨーマのコンサートだったし、ヨーヨーマ聴きたかったけど、今旅行は10日前位に決めた旅行だったので、もちろんチケットは売り切れ。

昨日とりあえずオペラ座見れたから良かったけど、本当は今日ヨーヨーマ聴きたかったぁー!

オペラ座付近にはたくさんいたダフ屋も、流石に楽友ホールには居なかった。
    今日ダフ屋でヨーヨーマ売ってたら、多分間違いなく買ってたw

来月はポリーニみたいだが、まだ売り切れてない。
    なぜ?人気ないのかな?偉大なポリーニ。
    おじいちゃん過ぎて人気ないのかな?

トラムで一周して、シュベーゼンプラッツで降りたらお腹すいたので、HAPPYnoodleでアジアン料理を、立ち食い。
    このHAPPYnoodleはウィーンの至る所にあって、
    気軽にテイクアウトして皆、外で食べてた。
    立ち食い用のテーブルが外にあるけど、とにかくテーブル位置が高いw
    ヨーロッパ人大きいなぁw
    私は爪先立ちして食べてたw

ドナウ川からホテルに向かう小径。

夜は聖ペーター教会で弦楽カルテット。
    とても素晴らしい!
    教会コンサート舐めてました。
    レベル高い演奏で大満足!
    バッハのairで昇天。

演奏曲。
    『春』ものが多い?
    なぜ?と思ったらウィーンは春でしたw

日本を旅発つ時は、夏を思わせるくらい真夏日続きだったので。つい。。、

コンサート終わり。聖ペーター美しい

トムヤムヌードルを食べてたので、特にお腹すかない。
    ので、調べたウィーンのワイン屋へ。
    ビールよりワイン派です。
    (しかし、チェコ行ったら毎日ビール飲んでたので、驚きw)

夜のウィーン。
    ウィーンで作曲作業中のモーツァルトの家が左側にある。

これがモーツァルトのウィーンでの家らしい。
    昼間は内観出来る模様。

昨日に続き、ホテルの裏にあるバーで飲んでた。1時頃まで

なんか、このカウンター横で立って呑んでるオジサンが愉快だった。
    ソウルが好きらしく。
    ノリノリw
    私もそこそこソウルミュージックなら知ってる。
    「なにが好き?好きな曲かけるよ?」
    って言ってきたので
    EARTHのセプテンバーをお願いした。
    多分店員じゃないのに、勝手に操作して曲入れててウケるw
    こういうノリは日本でも私がよく行くバーで見かけるので、ほっこりw

2日目も、同じバーで終了。
    明日はウィーンからチェコのチェスキークルムロフへ向かいます。

いよいよ!チェコへ!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る