プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 羽田空港深夜便ANAにてウィーンへ<br /><br />    早朝ウィーン到着(シェーンブルン宮殿、オペラ座鑑賞)ウィーン泊<br /><br />2日目 ウィーン泊(ホーツブルグ宮殿、シシィミュージアムなど)<br /><br />3日目 朝ウィーン出発→午後チェスキクルムロフ泊<br /><br />4日目 昼チェスキクルムロフ→夕方プラハ泊<br /><br />5日目 プラハ泊(プラハ城、プラハ散策その他)<br /><br />6日目 プラハ泊(プラハ散策)<br /><br />7日目 プラハ泊(プラハ散策)<br /><br />8日目 プラハ泊(クトナーホラへ日帰り)<br /><br />9日目 プラハ泊(プラハ散策)<br /><br />10日目 夕方プラハ空港出発→ブリュセル(50分トランジット)→機内泊<br /><br />11日目 成田空港着<br /><br />一人旅。プラハメインでチェコの田舎町(チェスキークルムロフ、クトナーホラ)旅行しました。プラハは憧れの街。マリオネット劇も2つ見ました。<br />アンティークな街とアンティークな物が好き。チェコアニメも好き。

4日目 チェスキークルムロフからプラハへ

2019/05/27 - 2019/06/06

ヨッシー

ヨッシーさん

1日目 羽田空港深夜便ANAにてウィーンへ

3日目 朝ウィーン出発→午後チェスキクルムロフ泊

4日目 昼チェスキクルムロフ→夕方プラハ泊

5日目 プラハ泊(プラハ城、プラハ散策その他)

6日目 プラハ泊(プラハ散策)

7日目 プラハ泊(プラハ散策)

8日目 プラハ泊(クトナーホラへ日帰り)

9日目 プラハ泊(プラハ散策)

11日目 成田空港着

4日目 快晴
    午後1時のプラハ行きの高速バスに乗るので、それまで時間ある限り、チェスキークルムロフ散策

ペンションコルテスさんオススメの朝食食べれるカフェ。
    というより、朝からやってる店が少ない。
    朝食はペンションで食べるパターンが多いのかな?
    とりま朝カフェ

朝カフェからチェスキークルムロフ城の塔に登りました。
    城も内観出来るチケットなのかな?
    150czk(約800円)

塔からの眺め。美しい

城内。
    空がきれい

これは、チェスキークルムロフの有名ブルワリーで、レストラン併設してます。
    昨日の夜でも入れば良かったかな?

ブルダゥ川沿い散策

シーズンなんで川下りで遊んでる、学生たち。

店のショウウィンドウに魔女っぽいのが。
    表情が可愛い

チェスキークルムロフの広場で地元の人が演奏してました。

昨日の夜いったヴィーガンぽい店のテラスで、ランチ。
    昨日のランチ食べたお店と隣同士です。
    川沿いのテラスは気持ちいい。
    ちょっと肌寒いけど。

朝カフェしたのが、まだお腹に残ってたので、サラダと紅茶だけ。

日本から持ってきたシャボン玉をひっそりとテーブルに置くww
    シャボン玉吹いた。

カルガモがめっちゃ近くまで来るー。
    餌ねらってるのか。

お昼食べたら、チェスキークルムロフとおさらばです。
    とても素晴らしい街でした。

プラハ行きのバスはチェスキークルムロフの丘にあるので、大きな荷物なので、タクシーをペンションコルテスさんに頼んでおきました。
    といっても1メーターくらいの距離。
    それでも道が石畳でデコボコなので、スーツケースを運ぶのは至難の業です。

タクシー頼んで良かった。

午後1時チェスキークルムロフ→午後4時プラハ到着。

チェスキークルムロフから「REGIOJET / STUDENT AGENCY」というバスを利用しました。

チェスキークルムロフ←→プラハ行きは、本数も多い。
    1000円程度で快適な高速バスです。(トイレ、テレビ付き)
    途中いくつかの街を経由するけど、きっかり3時間程で到着。

午後4時半には今回6泊お世話になる貸しアパートへ、チェックイン。

今回はBooking.comじゃなくて、初めてのAirbnbを利用。
    自分の持ちアパートを旅行者に貸したりする人が増えていて、そういった物件が沢山掲載されてる。

とりあえずプラハ1区で中心部の徒歩圏内に住みたかったから、アパートにした。
    6泊で、7万2千円くらいだった。

1区でアパートなので、それくらいは仕方ないかな?

でも一人旅では部屋の広さ的にも、勿体なかったかも。

でも、アパート暮らしがしたかったのです!

チェックインの手続きは、部屋の管理者(?)とメールでアパート前で待ち合わせ。

鍵貰って説明受けて、後はご勝手に。。。な感じ。
    ※といっても、全部英語のやりとりだし、私英語分からないけど、伝えてきたい事はなんとか解った。

結構おおざっぱで心配だったけど、何とかなった。(後で鍵の開け方の説明だけでなく、実戦しながら念入りに聞くべきと後悔した)

チェックアウト時は、アパートの鍵をポストへ返却しておくだけ。

以上。

アパートはプラハ1区で立地は良かった。

部屋は3階。一階には地元民向けのバーがあって、夜は相当うるさい。

しかし、新宿歌舞伎町と新大久保の間付近に住むようなもんだから仕方ない。
    (あそこはラブホ街だけど、決してここはラブホ街ではないけど、中心部により近い端っこという意味でw)

建物も古いけど、まぁ悪くはない。

アパートは鍵に慣れるまでが大変だった。
    プラハ1区は古い建物を改装して作られたアパートが多いので(一軒家みたいなのはない)、とにかく建て付けが悪いのか、鍵が難しい。

慣れたら何とかなるけど、コツを掴むまではハラハラしたー。

鍵穴部分をぎゅって押しながら開けたり、、、本当に慣れるのが大変だった。

そんなこんなで、無事チェックインを済ませて、17時には散策開始。

旧市街広場。
    徒歩16分くらいかな?

とにかく、プラハ1区は小さな小径だらけで、Googlemapと位置情報ないと自分がどこにいるか分からない。

そして、観光客の多さにもビックリ!

プラハ1区で調べてたホスタボ。観光客だらけなのか、プラハ1区は店員さん愛想ないなぁー。
    でもとりまビールで乾杯。

なんか頼んだものと違うのキター!けどしょうがないw
    グラーシュ?と周りがマッシュポテト。

ホスタボ内、トイレに行こうとしたら、可愛い絵が壁にかいてあった。
    こういうのチェコっぽい♪
    かわいい

このキャンディー屋さんが街中たくさんあった。
    なんか、添加物だらけのお菓子や変なグミとかたくさん。
    量り売り。
    興味ないので入らないけど。

18時半。
    国立マリオネット劇場!ドンジョバンニ。

まだ今日は体力あったし、プラハでテンションあげあげーだから、全然見れるー!と思いチケット購入(590czk)

20時のマリオネット劇場「ドンジョバンニ」の公演まで街をぶらぶら

カレル橋のふもと。

人多いし、19時頃で日差しと夕暮れが凄くて眩しい!カレル橋渡るのを断念。

カレル橋

ブルダゥ川

20時のマリオネット劇場公演を見て、22時には終了。
    とっても面白い!
    絶対マリオネットは見たほうがいい!

近所のスーパー「Alberto」で色々ビールとか買い込む。(アパートだから出来ることーww)

これだけ購入しても、350czk(1500円)
    瓶ビールもワインも安すぎ。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る