神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのひとり旅!<br />飛行機に乗りたい!でも1泊しかできない!<br />色々検討した結果<br />久々の一人旅は、何度か訪れたことがある神戸に決定!!

神戸~ひとり旅~(2日目)

2019/02/16 - 2019/02/17

旅行記グループ 神戸の旅 2019

久しぶりのひとり旅!
飛行機に乗りたい!でも1泊しかできない!
色々検討した結果
久々の一人旅は、何度か訪れたことがある神戸に決定!!

ANAグループ

2日目です

帰りも三宮発のリムジンバスで伊丹空港に向かうので
    荷物はホテルで預かってもらいます

ダイワロイネットホテル神戸三宮 宿・ホテル

あまり天気が良くないです

旧居留地38番館 名所・史跡

オシャレな街並みをブラブラ歩きながら
    南京町を目指します

中華街らしいお店が見えてきました

南京町 名所・史跡

お邪魔しますー

自販機の上にパンダ!!

こんなところに!!

10時開店かな?
    準備中のお店が多かったです

テイクアウトできるお店で買い食いしようかと思いながら
    何となく素通り、、、

南京町広場 公園・植物園

有名な豚まんのお店【老祥記】
    開店直前の時間でしたが、数組並ばれていました
    多い時は1時間位並ぶようですが朝イチは狙い目かな?

南京町生誕150周年の看板と人形
    ここの広場には人が沢山いました
    結局何も買わず次の目的地に向かいます

ブラブラ歩いてメリケンパーク付近へ
    地図でみて気になっていた鯉のオブジェ【フィッシュダンス】
    高さは22メートルあるらしい

フィッシュ ダンス 名所・史跡

綺麗に整備された広い公園
    天気が良くないのが残念・・

メリケンパーク 公園・植物園

公園内には、神戸ポートタワー、神戸海洋博物館、ホテルなどがあり
    とてもキレイな場所です
    ここで写真を撮っている方が沢山いました

神戸海洋博物館カワサキワールド 美術館・博物館

顔出ししたい

神戸ポートタワー 名所・史跡

登るか迷った結果、登らず・・・
    結構歩いたので疲れてきました・・・

・・・と、ここまでは何となくルートを決めて来たけど
    ここからどうするか未定です
    遊覧船に乗ってみようかと考えていると
    シティループバスが停車していました

中突堤中央ターミナル (かもめりあ) 名所・史跡

このバスは数年前に来た時に大混雑だった思い出があり
    今回は乗らずに観光しようと決めていました

でもココは始発のバス停で
    出発まで少し時間があり、まだまだ席に余裕があったので
    乗ってみることにしました

1回260円
    とりあえず、観光バス気分でぐるっと回ってみることにしよう
    北野方面は行く予定はなかったけど車窓観光してみます
    やはりガイドしていただくと
    普段は気にしない事、興味がなくてスルーしてしまいがちな事も
    楽しく見る事ができます

シティループバスで
    北野異人館⇒新神戸駅⇒三宮駅までぐるっと回って下車しました
    ここから、生田神社まで近いようなので徒歩移動
    すぐに着くはずなのに・・・
    全く違う所に行ってしまい泣きそうになりました

10分で着く予定が30分かかってやっと到着

繁華街にあるとは思えないような雰囲気です

生田神社 寺・神社

立派です!
    いい感じに晴れてきました

社殿の後ろには生田の森があり樹齢数百年の神木があるそうです

ご朱印をいただきます
    待たせていただく間、しばし休憩・・・
    足痛い・・・

今回の旅も目的のひとつ
    神戸牛!
    お店は決めていませんでしたが
    ホテルを出るときにお勧めを伺ってこちらに訪問!

神戸牛 吉祥吉 三宮中央店 グルメ・レストラン

ホテルでクーポン券をいただきました

クーポン利用で1品サービスしていただきました

食事の前に写真を撮らせて頂くことができます
    お肉と私のツーショットも撮ってもらいましたww

このお肉を目の前で焼いてくれます

お隣に座っていた神戸在住のご家族やお店の方とお話をさせていただき
    とても楽しく、美味しく食事をすることができました

満腹になったので歩いて観光することにします
    三宮駅から歩いて10分位のの場所にある建物です

神戸市役所1号館 名所・史跡

神戸市役所1号館の24階は展望フロアとなっています
    中に入ってすぐに直通エレベーターがあります

24階へ!
    無料で自由に出入りすることができるようになっていました

• 山側

山側

• 海側<br />夜景もキレイでしょうね<br />次回は夜の時間帯にも来てみたいです

海側
    夜景もキレイでしょうね
    次回は夜の時間帯にも来てみたいです

市役所の展望台でまったりした後ホテルに荷物を受け取りに行き
    再び三宮駅周辺へ

伊丹空港行きのリムジンバスに乗る前に
    三ノ宮駅の高架下にある
    一貫楼に豚まんを買いにきました

三宮一貫楼 JR三ノ宮駅前店 グルメ・レストラン

飛行機からキレイな夕日が見れました

写真、上手に撮れませんが福岡上空
    楽しかった2日間・・もう終わりです

たまにはひとり旅もいいな!
    また行きたい!!

福岡空港 空港