2019/06/01 - 2019/06/02
Medinaさん
- MedinaさんTOP
- 1,485,403アクセス
青もみじが素敵でとても静かな常寂光寺へ (^O^)/
前日は瑠璃光院の夜間ライトアップへ行き、踏んだり蹴ったりの最悪拝観 (*´Д`) 翌日、気を取り直していざ嵯峨野へ!
『百人一首』で知られる小倉山の中腹にある日蓮宗の寺。もとは藤原定家の山荘「時雨亭」があったと伝えられ、錦秋の時期に紅葉が散りかかる風情は定家の和歌の世界を思わせる。楓に覆われた石段を上がると、伏見城の客殿を移築した本堂、またその背後に美しい多宝塔が見えてきます。
住所 京都市右京区嵯峨小倉山小倉町3
電話番号 075-861-0435
拝観時間 9:00~16:30
拝観料 500円
アクセス JR山陰本線(嵯峨野線)「嵯峨嵐山駅」下車徒歩約15分
HPアドレス http://www.jojakko-ji.or.jp/
「そうだ 京都、行こう。」」初夏キャンペーンのテーマは、「苔と新緑」。常寂光寺
CMの中の映像で、今回は常寂光寺へ次回は西芳寺(苔寺)へ行く予定です。他にも素晴らし所は多々あり、瑠璃光院だけではないのだ! (^^♪
- タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
初夏の京都は、苔のベストシーズンを迎えるとともに新緑も美しく、まさに“みどりの宝庫”です。まだ知らない、京のみどり探しへ出かけませんか?(◎-◎;)
この言葉に釣られて常寂光寺へ行きました。
当初の計画では実相院と妙満寺を行きながら北山の和菓子屋の老舗 長久堂北山店に行く予定が、そうだ京都行こう!の映像とタクシ-運転士さんのお勧めもあり急遽変更していざ嵯峨野へ!向かいました。
日曜日の帰りの新幹線の時間が17時半。それまでに観光と買い物をしなくてはならないので、当日は急ぎ足の旅でした。
日曜日のル-ト
祇園→出町柳駅→北山和菓子屋 長久堂→嵯峨野 常寂光寺→和菓子屋 松彌→1本反対側の通りにある一保堂茶舗→四条河原町 高島屋→京都駅 伊勢丹
半日の間に地下鉄とバスと徒歩ではとても無理なコ-スです。タクシ-の運転士さんも無理と話しています。(+o+) -
久しぶりの嵯峨野?かれこれ10年ぶりだと思います。途中にある桜の名所、佐野藤右衛門さんのお庭の横を通りながら(桜の季節はお勧め)現地でタクシーを待たせて観光しました。
時間に余裕があれば公共の交通機関と徒歩利用しますが、早朝祇園から出町柳まで電車で出て、とてもではないが半日で、右から左そして京都の中央まで戻るのは時間的に不可能なので、今回もまたタクシーを利用しました。次回はレンタカ-借りることにしてます。
昔は自分の車で京都に通い詰めておりましたが、帰りの名神と東名の渋滞にはまり疲れるので、最近は電車とタクシ-ばかりにしてました。 -
青もみじが素晴らしです。逆を言えば紅葉も綺麗と言うことになります。
常寂光寺の境内のご案内。バ-コ-ド読み取れれば詳しい内容がでます。
山門から仁王門へ階段をあがり本堂が見えます
私は「そうだ 京都、行こう。」初夏キャンペーンのテーマは、「苔と新緑」。のCMを見て誘惑に負けて、日曜日の予定を大幅に変更してタクシ-チャ-タ-して出かけてしまいました。
https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=fYcjPhh-7Nk -
末吉坂の青もみじ
本堂から庫裎へ
本堂
竹林と青もみじの緑が素晴らしいです。
多宝塔
多宝塔の上の山から見た嵯峨野街並み
鐘撞堂
末吉坂から見た仁王門
青もみじが生き生きとしてました。紅葉の季節にもう一度行きたいと思います。
帰り際に猫が背中を仰向けにしたので、すかさず撮影。たぶん背中に虫がいたのでしょう。
- travelさん 2020/11/04 15:19:27
- 今年の京都の紅葉
- Medinaさん、常寂光寺の青モミジほんと素敵ですね。
旧邸御室の旅行記に訪問頂き有難うございます。
9月中旬の京都は今までに見たことがないぐらい静かで落ち着いてゆっくりと見て回れました。
今月下旬の京都はgo to travelもあるので一層込み合うのじゃないかと思います。
travel
- Medinaさん からの返信 2020/11/08 12:04:12
- RE: 今年の京都の紅葉
- travel様
こんにちはMedinaでございます。
ご返事が遅くなりまして、誠に申し訳ございませんでした。
コロナの影響で自粛しており、ほとんどパソコンの前に向き合うことなく、自分の趣味に没頭しておりました。
我が家には高齢の母がいる為、コロナに感染したら終わりなので週末は家におります。どうしても仕事上出張が多いのでその時は、十分注意しておりますが、東京及び全国的に感染の終息にはまだまだ時間がかかりそうですね。
> Medinaさん、常寂光寺の青モミジほんと素敵ですね。
> 今年は最近の朝夕のしっかりした冷え込みで紅葉の色付きも順調のようです。
> 常寂光寺の紅葉は色合いがとっても綺麗なので朝一番に行っても込み合っていました。
実は今月の連休、京都に2泊3日の予定で行く予定でしたが、コロナ感染者が増加し京都も増えてきたので、日帰りで行くことにしました。
本当は常寂光寺の紅葉を撮影しに行く予定を組んで、自分の車で京都入りでしたが、果て変更して新幹線で用事を済ませて早々帰宅することにしました。
来年もあるし紅葉は毎年見れるので。。。しかし、残念です。
go toキャンペンーンも魅力ですが、これだけ感染者の増加が目立つので致し方ないですね。
来年の桜の満開の季節にまた、どこか探したいと思います。
紅葉の素晴らしい場所たくさんありますが、フォ-トラ上にUpする場所は限られ、秘密にしておきたい場所も多々あり悩むところです。
本当に大変な世の中になりました。旅にも出たいですが、まずは仕事を再起動し元に戻さなければなりません。本当に大変です。
取り急ぎのご返事ですが、落ち着いたらまたご連絡申し上げます。
これからもよろしくお願いします。
Medina
- Nanaco18さん 2019/06/30 20:09:56
- 青もみじが素晴らしい
- 体調を崩してらっしゃるのにご返信頂きまして恐縮です。今回はご返信はご心配なさいませんようにお願い致します。今年は実相院で青もみじを拝見しましたので、次は瑠璃光院か常寂光院へ行きたいです。秋になるか来春から初夏か、、。くれぐれもご自愛下さり、さらに素敵な写真を撮って公開してくださるを楽しみにしています。
- Medinaさん からの返信 2019/07/07 11:12:19
- RE: 青もみじが素晴らしい
- Nanaco18様
こんにちはMedinaでございます。
掲示板の書き込み賜りまして、誠にありがとうございます。またご返事が大変遅くなり申し訳ないです。
> 体調を崩してらっしゃるのにご返信頂きまして恐縮です。今回はご返信はご心配なさいませんようにお願い致します。今年は実相院で青もみじを拝見しましたので、次は瑠璃光院か常寂光院へ行きたいです。秋になるか来春から初夏か、、。くれぐれもご自愛下さり、さらに素敵な写真を撮って公開してくださるを楽しみにしています。
>次は瑠璃光院か常寂光院へ行きたいです。
瑠璃光院の紅葉は本当に見事ですが、青もみじは他と変わりません。また拝観料が高すぎて観光客相手の商売に嫌気がさしました。
もし瑠璃光へ行かれるのなら、是非紅葉に季節に行かれてみてください。
京都でも、出来るだけ山間部に近い方が青もみじを含めて綺麗だと思います。
仕事柄忙しく中々ご返事できませんが、これからも宜しくお願い申し上げます。
Medina
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記