2019/06/17 - 2019/06/18
カオナシさん
出張族なので全国津々浦々行くのですが、伺ったことのない県や空港が多々あることにふと気づきました。47都道府県の訪問は完遂し、引き続き時間ができた時に少しずつ空港を利用できればと思い、今回は盛岡出張の帰りに大館能代空港に秋田犬を見に行ってきました。
ONJ 10:55→12:15 HND ANA788
#全空港制覇修行 80空港目(ONJ)
- 高速・路線バス ANAグループ
盛岡での仕事を終え、明日の午後の東京での仕事のために移動するのですが、未踏の大館能代空港に寄れそうなので新幹線をキャンセルして、まずはバスで移動します。
盛岡駅 駅
盛岡駅のバスターミナルで待っていると高速バスが来ました。
大館能代空港までは何か所か止まるのですが、予想外に途中のバス停で次々と降りて行きました。こちらはトイレ休憩で寄ったパーキングエリアです。
湯瀬パーキングエリア 道の駅
都会と違って周囲に明かりはないのですが、月明かりがキレイでした。
大館駅に到着しましたが、他の乗客の皆さんは1つ前のバス停までに降りてしまい。最後は貸し切りに。
大館駅 駅
駅前には秋田犬の銅像がありました。
本日のお宿はこちらのロイヤルホテル大館。室内は経年を感じさせますが、大きなお風呂もあって、1泊6,400円なら良いかなと。
ロイヤルホテル大館 宿・ホテル
お夕飯はつけてないので調べもせず、ウロウロしているとお店があったので飛び込みで。
「赤から」だそうですが、チェーン店なのですね。 -
昼間は鍋をやっているようでしたが、夜遅くは定食とラーメンになる模様。
伊勢海老つけ麺にチャレンジ。 -
石窯でグラグラ湧いたスープが来ました。
おかげで最後の方も暖かかったのですが、最後スープが足りなくなりました。 -
宿に戻ってお風呂をいただきます。入り口が非常階段への出口のようで最初戸惑いました。
翌日の朝は付けました。
バイキング形式ですがいろいろありますし、比内地鶏のスープをかけるお茶漬けが美味しゅうございました。
さて、本命の空港に移動。まずは徒歩で大館駅に向かいます。
昨晩は気づかなかったのですが、駅への道で廃線がありました。ただ、工事もしていて、何かに二次利用するのかしら。
ハチ公がいました。秋田犬と交流ができるようで興味がありますが時間もなく、今回は通り過ぎます。
大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡
大館駅に戻りました。
大館駅 駅
大館駅の観光駅長さん達です。
あ、大館って名前は大楯からきてるんだ。
さて、バス停が2つありますが、空港行きの表示がありません。とりあえず両方いける微妙な場所で待機。
あー、そっちか。2番バス停でした。というか看板つけて欲しいですよね。
さて、大館能代空港が見えてきました。
大館能代空港 (あきた北空港) 空港
ようやく秋田犬に会えました。ただ、この子、写真を撮ろうとすると逃げちゃいます。
こちらにももう1匹。
あれ?もしかして観光駅長さん達ではないですか?
こちらの子は撮らせてくれました。 -
カウンターにも秋田犬さん。
なお、2階のお土産屋さんで買えます。 -
さて、出発です。ことしは搭乗が多く、こちらのフライトで事前ダイヤモンド確定です。
プレミアムクラスにしたのでお昼をいただきます。
この後、お仕事ですので、飲み物は炭酸水にしました。 -
最後にいつものようにJALマイルを加算して今回の旅も終了。気持ちを切り替えて会議に出席です。
さて次はどこに向かいましょうか。モノレール浜松町駅 駅