その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子&娘の卒業記念として家族で6日間のベトナム小旅行を敢行しました。

w卒業旅行

2010/02/16 - 2010/02/21

カネナイカネチャンさん

観光バス
キャセイパシフィック航空

成田のレート表。
    ハノイの空港では10,000VD=\50.5、三日後のホーチミンではATM(新生銀行)10,000VD=\55前後。
    交換はしなかったが$1=180,540VDだったかなー。
    ドンがなくなれば$でよいので気楽。$500持ってったけど$100程度しか使わなかった。

A320、VODではなかったが個別テレビで快適。

香港で乗り換え。3Hあったのでウインドウショッピングは結構楽しめた。長すぎると感じる人には不向き。

香港空港はWi-Fiもあり、個人のPCもしくはIphoneお持ちの方はすこぶる快適。無料PCもあるにはあるが、いかんせん日本語とキーボードの問題があるので・・・

最高温度13度。東京都と変わらないほどさぶいー。寒い中、皆さん朝食中。

ハノイでは学生用のホテル(GIA BAO HOTEL:ザーバオホテル)とかのふれこみだったが、それほどでは・・・。ただ、一人が風呂に湯を満杯にしたら、二人目は水になってしまった。

ハロン湾の名所に向かう船団。ハロン湾には観光船が330隻あるとのこと。

フルーツ売りの家族が観光船に侵入。子供も一家の収入を支えている。

屏風岩?

アントニオイノキ・・・に見える?

ティアンクンのちょっとケバイ鍾乳洞。

船上生活者の船。生け簀がありイカ、シャコ、タイなど、つぶ貝かなりの種類が飼われているが少々お高い。シャコが$3、貝が$5など。

前述。オプショナルツアーの追加料理。バナナは込みっす!

ハノイのレストランで。第一品が生春巻きでした。

ハノイ大教会。あまり有名ではない?

ホーチミン統一会堂。ホーチミン氏のまんま(遺体)が安置されている。ある意味死に顔をお見せします・・・?!

一柱寺で。外人さん(?)の観光客は多い!値切りにがんばってっます。

ホォー24で(ホォーガー)

ハノイのドンスアン市場。正月休みで閑散としてます。時期が悪かったー!?

ホォー24で(ホォーボー)

シクロから。

シクロから。コケコッコがいたる所で見られる。これでも町の中心!

家庭料理の店で。

ハノイ名物のデカプリン。うまかったー。

4人乗りは当たり前。子供は0人と勘定するそうです。

ベトナム航空でホーチミンへ。

学生向けというAsianHOTEL。フランス人(not 学生)が多かった。決して学生向きではないような。確かに古いかも。日本人はリッチになりすぎた・・・!?

アメニティーは少し貧弱?!

ドンが不足気味になったので、とりあえずATMで引き落としてみた。

ビンタン市場。卸値なので値切りはなし。
    ハノイの最高温度13度から一気に最高温度35度です。ベトナムは日本と同じように南北に長い国なのです。

ビンタン市場。シャツ売り場。子供用Tシャツ、半ズボンセットは200円前後である。

ベンタン市場。ドリアなどフルーツが山済み。

ベンタン市場。海鮮類。地元の人が中心だろうが、このようなものは最初からFIX価格かな?

地元の人たちが行く食堂で家族料理。入口で選択しテーブルに運んでもらう。

食堂風景。

戦争博物館。アメリカ軍がベトコンと戦った記録の品が展示されている。戦車やヘリはかっこいいが、悲惨の一言。

散策の後はスイーツでひと息。一品400円前後するので、ここに来ている地元の人はお金持ち。

夕食はベトナム料理。牛肉の串焼き。なかなかいける。

ベトナム料理。貝に肉や野菜を詰めて蒸してある。とても美味。

屋台で買ってきたランブータン。これで100円くらい。

ベトナムにもハンドウォシュレットがありました(ミトー港での待合所のトイレ)。さすが観光地ということもあり紙も併設!

タイソ島に30人乗り程度の船で渡ります。

タイソ島
    島では蜂蜜を採取してます。直接指で蜜を採ってなめさせてくれます。蜂って刺さないんですね。

タイソ島
    子供がハンモックに揺られて昼寝中。足が3本見える。、二人入っているようですね。

タイソ島
    フルーツをいろいろ出してくれます。

タイソ島
    ジャングルみたいな熱帯風の道を進みます。

タイソ島
    はすの花。ベトナムでは大事な植物(食物?)。

タイソ島
    ジャングルを進むと船着場?

タイソ島
    今度はジャングルを小船で進む。右側通行。戻りの船頭がチップ、チップとうるさい。ここは観光化されとるかな!?

タイソ島
    船頭さんの足を見ると、きれいにペディキュア。写真はよく見えないかもしれないですが、きれいなもんです。

このくそ暑いのに鍋かよー、空になりました。暑いところの鍋は合うかも・・・。

地球儀の追うな物をフライパンで作っています。れっきとした食べ物です。

ミトーからの帰り、立派な高速道路ですが全て日本のODA。日本も役立ってます。

ホーチミンのコンビニ、shop&go。日本に比べると非常にチッチャイ!

夕食の食前酒は333(バーバーバー)。飲み易いです。

マキシムズアイ
    又もやベトナム料理。これでもかー状態。

ご飯も美味しいんですが、さすがに手付かず。

これは食べましたが・・・。

マジェスッテイックス
    食後はナイトスポットで民族ダンスを見ながら、アルコール?アルコールを飲みながら民族ダンス?

こんなんも楽しめました。

帰国の日。空港に向かう道すがら龍の舞。まだ正月気分です。

立てかけのビル。支柱が鉄なのは立派。少し田舎は竹でつっかえ棒。

香港まではB747-400。

帰国便はキャセイのB747-400。電源付っす。酒も美味い!!

ナイスチェア。皆さんリラックスしてます。

香港からはA320-200。

もうすぐ成田じゃ。少し寂しい。

レインボーブリッジを通ればすぐ都心。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る