2010/02/16 - 2010/02/21
カネナイカネチャンさん
- カネナイカネチャンさんTOP
息子&娘の卒業記念として家族で6日間のベトナム小旅行を敢行しました。
- 家族旅行
- 観光バス 船
- キャセイパシフィック航空
成田のレート表。
ハノイの空港では10,000VD=\50.5、三日後のホーチミンではATM(新生銀行)10,000VD=\55前後。
交換はしなかったが$1=180,540VDだったかなー。
ドンがなくなれば$でよいので気楽。$500持ってったけど$100程度しか使わなかった。 -
A320、VODではなかったが個別テレビで快適。
香港で乗り換え。3Hあったのでウインドウショッピングは結構楽しめた。長すぎると感じる人には不向き。
香港空港はWi-Fiもあり、個人のPCもしくはIphoneお持ちの方はすこぶる快適。無料PCもあるにはあるが、いかんせん日本語とキーボードの問題があるので・・・
最高温度13度。東京都と変わらないほどさぶいー。寒い中、皆さん朝食中。
ハノイでは学生用のホテル(GIA BAO HOTEL:ザーバオホテル)とかのふれこみだったが、それほどでは・・・。ただ、一人が風呂に湯を満杯にしたら、二人目は水になってしまった。
ハロン湾の名所に向かう船団。ハロン湾には観光船が330隻あるとのこと。
フルーツ売りの家族が観光船に侵入。子供も一家の収入を支えている。
屏風岩?
アントニオイノキ・・・に見える?
ティアンクンのちょっとケバイ鍾乳洞。
船上生活者の船。生け簀がありイカ、シャコ、タイなど、つぶ貝かなりの種類が飼われているが少々お高い。シャコが$3、貝が$5など。
前述。オプショナルツアーの追加料理。バナナは込みっす!
ハノイのレストランで。第一品が生春巻きでした。
ハノイ大教会。あまり有名ではない?
ホーチミン統一会堂。ホーチミン氏のまんま(遺体)が安置されている。ある意味死に顔をお見せします・・・?!
一柱寺で。外人さん(?)の観光客は多い!値切りにがんばってっます。
ホォー24で(ホォーガー)
ハノイのドンスアン市場。正月休みで閑散としてます。時期が悪かったー!?
ホォー24で(ホォーボー)
シクロから。
シクロから。コケコッコがいたる所で見られる。これでも町の中心!
家庭料理の店で。
ハノイ名物のデカプリン。うまかったー。
4人乗りは当たり前。子供は0人と勘定するそうです。
ベトナム航空でホーチミンへ。
学生向けというAsianHOTEL。フランス人(not 学生)が多かった。決して学生向きではないような。確かに古いかも。日本人はリッチになりすぎた・・・!?
アメニティーは少し貧弱?!
ドンが不足気味になったので、とりあえずATMで引き落としてみた。
ビンタン市場。卸値なので値切りはなし。
ハノイの最高温度13度から一気に最高温度35度です。ベトナムは日本と同じように南北に長い国なのです。 -
ビンタン市場。シャツ売り場。子供用Tシャツ、半ズボンセットは200円前後である。
ベンタン市場。ドリアなどフルーツが山済み。
ベンタン市場。海鮮類。地元の人が中心だろうが、このようなものは最初からFIX価格かな?
地元の人たちが行く食堂で家族料理。入口で選択しテーブルに運んでもらう。
食堂風景。
戦争博物館。アメリカ軍がベトコンと戦った記録の品が展示されている。戦車やヘリはかっこいいが、悲惨の一言。
散策の後はスイーツでひと息。一品400円前後するので、ここに来ている地元の人はお金持ち。
夕食はベトナム料理。牛肉の串焼き。なかなかいける。
ベトナム料理。貝に肉や野菜を詰めて蒸してある。とても美味。
屋台で買ってきたランブータン。これで100円くらい。
ベトナムにもハンドウォシュレットがありました(ミトー港での待合所のトイレ)。さすが観光地ということもあり紙も併設!
タイソ島に30人乗り程度の船で渡ります。
タイソ島
島では蜂蜜を採取してます。直接指で蜜を採ってなめさせてくれます。蜂って刺さないんですね。 -
タイソ島
子供がハンモックに揺られて昼寝中。足が3本見える。、二人入っているようですね。 -
タイソ島
フルーツをいろいろ出してくれます。 -
タイソ島
ジャングルみたいな熱帯風の道を進みます。 -
はすの花。ベトナムでは大事な植物(食物?)。 -
ジャングルを進むと船着場? -
タイソ島
今度はジャングルを小船で進む。右側通行。戻りの船頭がチップ、チップとうるさい。ここは観光化されとるかな!? -
タイソ島
船頭さんの足を見ると、きれいにペディキュア。写真はよく見えないかもしれないですが、きれいなもんです。 -
このくそ暑いのに鍋かよー、空になりました。暑いところの鍋は合うかも・・・。
地球儀の追うな物をフライパンで作っています。れっきとした食べ物です。
ミトーからの帰り、立派な高速道路ですが全て日本のODA。日本も役立ってます。
ホーチミンのコンビニ、shop&go。日本に比べると非常にチッチャイ!
夕食の食前酒は333(バーバーバー)。飲み易いです。
マキシムズアイ
又もやベトナム料理。これでもかー状態。 -
ご飯も美味しいんですが、さすがに手付かず。
これは食べましたが・・・。
マジェスッテイックス
食後はナイトスポットで民族ダンスを見ながら、アルコール?アルコールを飲みながら民族ダンス? -
こんなんも楽しめました。
帰国の日。空港に向かう道すがら龍の舞。まだ正月気分です。
立てかけのビル。支柱が鉄なのは立派。少し田舎は竹でつっかえ棒。
香港まではB747-400。
帰国便はキャセイのB747-400。電源付っす。酒も美味い!!
ナイスチェア。皆さんリラックスしてます。
香港からはA320-200。
もうすぐ成田じゃ。少し寂しい。
レインボーブリッジを通ればすぐ都心。