福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初旅の岐阜では、奥飛騨温泉郷 新平湯温泉に宿泊しました(n´v`n)<br />山に囲まれた自然の中に建つ『山ぼうし』<br /><br />「ゆっくり何もしない時間を過ごす贅沢」<br />まさに、そんな素敵なお宿でした(*´∀`*)<br /><br />山ぼうし<br />HP:http://okuhida-yamaboushi.com/index.php<br />クチコミご参考↓↓<br />楽天:https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/44835/44835.html

1日限定10室!「何もしない」が贅沢な温泉宿『山ぼうし』

2019/06/08 - 2019/06/10

旅行記グループ ’19 6月 愛知岐阜旅

moe

moeさん

山に囲まれた自然の中に建つ『山ぼうし』

「ゆっくり何もしない時間を過ごす贅沢」
まさに、そんな素敵なお宿でした(*´∀`*)

山ぼうし
クチコミご参考↓↓

宿には夕食の関係で18時までに来るように言われていたので、間に合うように向かいました。
    途中で宿より電話がかかってきたので、あれ?と思って出てみたら
    「こちらは雨が強くなってきたのでお気をつけて」とのこと。
    や...優しい(*´ω`*)ホッコリ

郷夢の宿 山ぼうし 宿・ホテル

(写真は翌朝撮影)

山ぼうしは、全10部屋のこじんまりとしたお宿です。

宿の周りは大自然
    緑がまぶしい
    (写真は翌朝撮影)

入口を入ると目の前に緑が見えて癒しの雰囲気◎

こちらでcheck inします。
    外が大雨だったので宿の方が駐車場まで迎えに来てくれました(´ω`*

入口横に待合室と売店

談話室は2階にあります。

今回のお部屋は『竜胆』
    囲炉裏の間と、和室10畳

洗面台とお手洗いはコンパクト
    シンプルだけど使い勝手は悪くない、そんな感じ

お部屋は畳と

囲炉裏の間
    喫煙はこちらで。
    お連れ様が気にならなければどうぞ、とのこと(*´з`*)
    私は気になるけど...どうぞ(笑

きれいな模様が描かれていて...

実際に火を入れてもいいと言われたけれど、もったいなくて使用せず
    涼しかったけれど温泉に入ったらポカポカしてこの時期はなくても全然OK

あ、室温は調整されているので冬でも快適だと思います(念為)

食事中にお布団敷いてもらえました。
    低反発敷布団の寝心地が非常に良くて、熟睡

窓の外は奥飛騨の大自然
    雨模様なので遠くまでは見渡せず、少し残念

アメニティもシンプル
    お風呂には巾着で♪

ロビーの天井
    高っΣ(・ω・ノ)ノ!
    吹き抜けで開放感があってイイ!

食事は18時30分から。
    個室の炉端お食事処でいただきます♪
    (朝食会場も一緒)
    ※食事は18時~と18時半~のどちらか選べます。

□食前酒
    山桃酒

□先付
    胡麻豆腐

□前菜
    九種の盛り合わせ

どれもシンプルな優しい味付け
    美味しい(n´v`n)

□御造り
    海と川の御造り
    まぐろ、サーモン、コノシロ...あともう1種(思い出せない(汗))
    飛騨牛が横にちょこんとのっていました♪

□先吸
    飛騨牛 山菜うどん
    しっかり飛騨牛の甘さが出ているお出汁で美味しい

□焼き物
    岩魚の塩焼き
    五平餅

こちらは、先にセッティングされていてすぐに食べられます、とのこと。
    こんな演出...すてき♪ワクワクします(*・ω・)人(・ω・*)ネー

ありがとう、美味しくいただきます(*´ω`*)

□強肴 飛騨牛瓦焼き
    こちらのお肉を...

こちらで焼きます!

半分くらいの量かと思っていたので、こんなに飛騨牛食べていいの?というボリューム
    贅沢~( ´艸`)

□油物 季節の天ぷら
    この辺りでお腹いっぱい(о´w`о)
    高山で食べ歩いたからなぁ(汗

□酢物

※飛騨こしひかり

□香の物
    季節の野菜漬け

おこげが(人´з`).:*
    お漬物も美味しい♪

• 鍋物<br />富山湾地魚のつみれ<br />きのこたっぷりな汁物でお腹が温まりました。

鍋物
    富山湾地魚のつみれ
    きのこたっぷりな汁物でお腹が温まりました。

□水菓子
    季節のアイス

いちごのアイスとキウイフルーツ
    はぁ...満腹(о´w`о)

あと、写真忘れてしまったけれど飲み物頼みました。
    彼は生ビールと 特別純米酒 天領(500yen)
    私は飛騨桃ジュース(300yen)♪
    飲み物が驚くほどリーズナブルで驚きました(・ω・ノ)ノ!
    桃ジュース...濃厚で美味しかった~

お部屋で一休みしてから、温泉に♪
    冷たいお水のサービスも。

20:30頃は空いていたけれど、21:30頃行ったら貸切露天風呂「里の湯」は使用中
    ※里の湯は半露天のような感じで屋根がついているので雨でも安心
    私は貸切露天風呂「蔵の湯」へ。
    蔵の湯の露天風呂は屋根がないので雨に打たれます...
    でも、この時は弱くなっていたのと、大きな木の葉っぱに守られて無事に入ることができました(n´v`n)
    この頃、彼はお部屋でぐっすり
    夜中に起きてたっぷり貸切風呂を楽しんだそうです(о´w`о)
    ※温泉はチェックアウトまで好きな時間に入ることができます。
    ※ちなみに、各貸切露天風呂にはドライヤー等アメニティはなかったので湯上りに大浴場へ行ってドライヤーを使用してもいいかもです。(もちろん部屋にもあります)

翌朝、早めに目が覚めたので温泉に行ってみました。
    昨夜はいれなかった「里の湯」はこの時も使用中...
    今回は無理かなぁ~と諦めて大浴場へ

こちらは誰もおらず貸切♪
    のんびり朝風呂を楽しみました(*>ω<)b

全10室、(半)露天風呂付きのお部屋もあるので大浴場を使用する方は少ないのかも。

大浴場のアメニティ&ドライヤー

翌朝のお天気
    予報は雨だったけれど、朝は雲の隙間から青空も♪

朝食は8時から。
    昨晩と同じ個室で頂きます(o'∀'人)

あらかじめ準備されていますが、温かいものは後から出てきます♪
    この心遣いがうれしい(о´w`о)

茶碗蒸し~(n´v`n)

朴葉味噌♪
    御飯がすすみます(*・ω・)人(・ω・*)ネー

ノドグロの干物
    ノドグロ...あまり美味しいと思ったことなかった(失礼...汗)けど、この干物は美味しかった(人´з`).:*
    ノドグロは生よりも干物のほうが好みかも。

湯豆腐
    蓋開ける前に撮っちゃって、すっかり気を抜きました。
    写真がこれしかない~
    湯豆腐にかけるお出汁も一緒に温まっているので、温かいままいただけました。

お味噌汁は赤出汁

デザートはドラゴンフルーツ
    お口の中、さっぱり♪

満腹~
    ごちそうさまでした(n´v`n)

喫煙ができるテラス
    屋根があるので雨でもOK

朝食後、お部屋に戻ったらお布団そのままでした。
    ラッキー☆
    お布団あげられちゃうかな...と思っていたので、少し横になってゴロゴロできるのはありがたい(*・ω・)人(・ω・*)ネー

30分くらい休憩して、最後のひとっ風呂
    さすがにチェックアウト1時間前はみなさん帰り支度中なのか、里の湯が空いていた!せっかくなのでささっと浸かってきました♪

いいお湯でした~(*´∀`*)

とっても静かでゆっくりできるすてきなお宿でした。
    床が少しギシギシいっていたので、2階のお部屋の方は上の階の足音とか少し気になるかも???
    それ以外はとっても快適♪
    温泉は、予約なしで空いていれば貸切OKなのでタイミングが肝心かも。
    とにもかくにも、サービスも食事もとっても満足なお宿でした(n´v`n)リピあり!
    お宿をチョイスしてくれた彼に感謝です♪おしまい。

これにて'19 愛知岐阜旅終了-完-