千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末、愛知と岐阜を堪能してきました(n´v`n)<br />週末のお天気は微妙な感じだったけど、それはそれで楽しめちゃったから問題なし♪<br /><br />岐阜は初めての訪問<br />今までなんで行かなかったんだろう...<br />想像していた以上に楽しかった(*´∀`*)リピあり!<br />------------------1日目スケジュール----------------------<br />10:42 一宮インター<br />11:05-11:30 真清田神社<br />12:20-12:40 岩正<br />12:58-13:35 フルーツパーラー弘法屋<br />13:48 覚王山アパート<br />13:56-15:05 揚輝荘<br />15:10-15:20 覚王山アパート<br />17:10-18:45 一色<br />18:50-19:10 Sugakiya<br /><br />※表紙は「覚王山アパート」

愛知ショートトリップ♪覚王山はおしゃれな街だった@真清田神社*岩正*弘法屋*揚輝荘*覚王山アパート*一色

2019/06/08 - 2019/06/10

旅行記グループ ’19 6月 愛知岐阜旅

moe

moeさん

先週末、愛知と岐阜を堪能してきました(n´v`n)

岐阜は初めての訪問
今までなんで行かなかったんだろう...
想像していた以上に楽しかった(*´∀`*)リピあり!
10:42 一宮インター
13:56-15:05 揚輝荘
15:10-15:20 覚王山アパート
17:10-18:45 一色
18:50-19:10 Sugakiya

※表紙は「覚王山アパート」

おはようございます~(*´ω`*)
    お天気は曇りですが、気持ちはアゲリシャス(笑)(※只今ゼスプリのCMにはまり中(*´∀`*)エヘ)

フジテレビを横目に...快走中

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

愛知に近づくにつれて晴れてきた♪

真清田神社に着く頃には日差しがすごい(。・Д・)想定外の暑さ(汗
    半袖でちょうどいい感じ

真清田神社HP

真清田神社 寺・神社・教会

でも、清々しくて気持ちいい(n´v`n)

真清田神社は尾張国一宮

ご祭神は天火明命(あめのほあかりのみこと)
    天照大御神様のご孫神だそうです(*´ω`*)

境内には服織神社

服織神社 寺・神社・教会

赤い糸結び...
    ご祭神は萬幡豊秋津師比賣命(ヨロズハタトヨアキツシヒメノミコト)という織物の神さま

• 七夕伝説の「織姫」と同一と考えられていることから”縁結びの神様”と言われているんですって(o&#39;∀&#39;人)

七夕伝説の「織姫」と同一と考えられていることから”縁結びの神様”と言われているんですって(o'∀'人)

ご神水はまろやかなお水♪

参拝のあとは...
    御朱印をいただきましょ(n´v`n)

初穂料 300yen
    全国一宮御朱印帳にいただきました。

境内は広いので
    熱中症対策はしっかりと(*´ω`;)
    これからの季節は特にネ

-おまけ-
    真清田神社のお隣にあったお店
    インパクトがすごい...Σ(・ω・;|||
    しかも...大きな建物
    恐るべし!

下の写真は近くのお寺の壁
    京都のガイドブックでこんな感じの見たことある!気がする...。

お昼は「車道駅」近くの、岩正さん
    駐車場はまだ空きがあったけれど、帰るときには待ちがでていました。

岩正
    食べログ:https://tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23015921/

岩正 グルメ・レストラン

味噌カツ丼
    これこれ~♪
    こってりだけど、玉子がはいってまろやかに。
    クセになる濃さ( ´艸`)

親子味噌煮込みうどん 750yen
    美味しー(人´з`).:*
    気温高めだったけど全然いける!
    クセになる...味噌、恐るべし(汗

お客さんが次から次へと店内へ
    回転は早いと思います!
    半分以上のお客さんが溝煮込みうどんor味噌カツ丼を注文しておりました。

お昼ご飯の後は...
    しばし彼とは別行動

私は池下駅にあるフルーツパーラー弘法屋さんへ
    (写真は昨年11月に撮影したものです)

フルーツパーラー弘法屋
    食べログ:https://tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23020841/

フルーツパーラー 弘法屋 池下店 グルメ・レストラン

運よく席が空いていた♪
    すぐに案内してもらって...
    季節のパフェ 宮崎マンゴーパフェ 2,000yen

この日のパフェは2種類
    (フルーツパフェor宮崎マンゴーパフェ)
    かき氷も始まっていたみたい...想像をはるかに超える大きさだったけど(笑)美味しそうだった~(o'∀'o)

宮崎マンゴーパフェは宮崎マンゴーがまるまる一個使われているんですって。
    とってもジューシーであまーいマンゴーでした♪

ちなみに、
    カットマンゴーの下はマンゴーシャーベット&バニラアイス
    その下にはゼリーとスポンジ、ヨーグルトが入っていました。
    次々に味がかわるので最後まで飽きずに完食(о´∀`о)ごちそうさまでした。

パフェの後は...
    覚王山をてくてくお散歩

んー...日差しが強くてあっつい~
    日傘さしててもあっつかった(汗
    日陰があまりなかったのです(*´з`*)

ここ、ガイドブックで見て、きてみたかった~♪
    可愛らしい雰囲気
    こういうの...好き(o´・ω-)b

覚王山アパートHP

覚王山アパート 専門店

気になっていた”針金細工 八百魚”さん
    ある!!!

買い物したら荷物が増えちゃうから、帰りに寄ろっと(*´∀`*)

覚王山に来た目的のひとつ
    揚輝荘に到着

揚輝荘HP

揚輝荘 名所・史跡

緑が鮮やか~♪
    ワクワク(n´v`n)

南園にある聴松閣は入館料300yen/大人
    詳細はHPへ↓

ちょうど聴松閣定時ガイドが始まるところ。
    ご年配の団体さんがいらっしゃって...
    15名とのことだったので、今回は一人でパンフレットを見ながら回ることに。
    ちなみに、玄関で靴は脱ぎますよ~
    靴下注意!笑

いとう文字
    いとう呉服店の店舗に掲げていた商標デザインを模した透かしぼり

旧食堂
    お客様が晩餐会をした食堂
    山荘風のインテリアと共に、暖炉や床には暖房設備(ヒーターボックス)が設けられていたそうです。
    ヒーターボックス...どんな感じだろ(*・ω・)

2階にあがって...

旧書斎
    天井は舟底天井、四隅の書棚はステンドグラス調のガラス戸
    床は当時の新建材プラスチックタイルで市松模様に。

旧書斎からの眺め
    緑がまぶしい♪

旧寝室
    中国様式の装飾が施され、来客用の寝室として利用されていました。
    雷紋の床、天井の鳳凰、暖炉上の木鶏などの中国装飾がみられます。

旧寝室の天井の鳳凰

なんだか可愛らしい♪
    色もステキ(*´ω`*)

旧サンルーム
    斜めに張った床、斜めからの照明と「斜」をテーマにした部屋
    バルコニーからは南庭園全景が見渡せます

旧更衣室
    この建物唯一の和室
    面皮付柱、べんがら色の壁、竹長押と数寄屋風に作られています。
    この部屋でお客様は「お召替え」をされました。

階段の柱には透かし彫り

地下にやってきました。
    地下ホール&地下トンネル入り口
    左右の壁画は、インドのアジャンタ石窟の写しといわれています。
    地下ホールにはトンネルの南入口が残されています。
    T字型で全長170m
    このトンネルの目的は不明のようです...

旧舞踏場舞台
    旧舞踏場の東側に半円形の舞台が設けられています。

旧舞踏室 窓
    南側の窓ガラスには、ヒマラヤ連峰雪嶺のガラス彫刻が施されています。

室内の見学をしてから、ガイドさんが一緒でないと入れない南庭園を団体さんに混ざって見学
    ガイドさんの見学ツアーは室内約40分、お庭は約10分程のようです

個人で室内を回って、40分後に玄関付近で待機(*´ω`*)
    14時のガイド参加の方たちをしばし待ちました。

石臼がたくさん

大飛び石...石段になっているんですね~(*・ω・)
    2枚重ねて使用する石臼を石段にするなんて~

虎の置物
    こちらの虎さん、玄関に背を向けておられます(*・ω・)

聴松閣...
    ステキな建物でした。

1階は冷房が強めに聞いていて涼しかったけれど、2階は結構暑いかも
    調節できる服装で訪れるのがおすすめ

帰り道
    覚王山アパートへ寄り道♪

路地にひっそりと入口があった(*´∀`*)

覚王山アパート 専門店

ワクワクするー(人´з`).:*
    中は土足でOKでした。
    1階、2階と小さなアトリエが詰まっていて
    なかなか面白かったです。

残念だったのは...
    気になっていた針金細工
    揚輝荘へ行く前にオーダーしていけばよかったのに(>ω<、)
    1つ20分強かかるみたい。
    そりゃそうだよね(汗

面白いとはいえ、先に各店舗周っちゃってからお店の方に声をかけたので...
    そこから20分は待てないな~...ということで、今回は諦め~
    次回、リベンジ!!

池下駅に向かって歩いていると、なにやら素敵な壁

池下駅でピックアップしてもらって、少し早めの晩ごはん
    17:00OPENで、17:10頃に到着したらすでに満席

15分程で席に案内されました。
    そこからが長かった~(*´ω`*)
    着席後すぐに注文したけれど...約45分位待ち
    いい香りが漂っていて...(´・ω・`) ぐぅぅ

一色
    HP:http://ks-unagi.jp/
    食べログ:https://tabelog.com/aichi/A2303/A230302/23025932/

一色 瀬戸店 グルメ・レストラン

ついに到着!
    二人一緒の
    上ひつまぶしと肝吸膳 2,450yen
    (私は肝吸ダメなので味噌汁に変更)

いただきまーす♪
    一色さんは薬味に大葉がついてきて...
    薬味で食べるのが一番美味しい!(と個人的に思うのです)
    わさびもイイ(*>ω<)b
    また来ます。

お土産で...
    うなぎまぶし握り(2個) 500yen
    冷めても美味しい♪
    鰻の身もしっかりまぶしてあって美味しかったー
    会社の近くに出店してほしい(人´з`).:*

本日最後は...
    Sugakiyaさんの
    クリームぜんざい 230yen

彼の好物( ´艸`)
    運転頑張ってくれたし...食べすぎだけど良しとしよう(*´ω`*)おつかれさまでした。
    1日目は、彼のご実家に宿泊させていただきましたのでこれにておしまい~(n´v`n)