2019/04/28 - 2019/05/03
KAM vlogさん
- KAM vlogさんTOP
2019年4月28日から5月3日の5泊6日で台湾旅行に行ってきました。
第5日目。雙連朝市ブラブラ。フルーツと葱油餅を食べてから双連現烤蛋糕でふわふわ台湾カステラ。ランチは台北駅前の三越地下にある春水堂で。夜は通化街夜市で、大人気の湯圓。
Day 5の動画はこちら
5日目は朝から雙連朝市にやってきました。
雙連朝市 市場
夜市とは全く違って、どちらかというと食材となる魚や肉、卵、果物、野菜などの販売も目立ちます。
雙連朝市 市場
さっぱりしたものと食べたかったので朝市のフルーツを買ってみました。
パイナップルがすっごく甘い!これは美味しい。ちなみにこれで40元なり。雙連朝市 市場
葱餅を買ってみます。
雙連朝市 市場
お値段は30元。卵を追加したので確か40元くらいだったかな。
雙連朝市 市場
外はかりっと中はもちっとしていて美味しい!! しょっぱい系のクレープといった感じ。少し辛めのソースがまたいい!
雙連朝市 市場
朝市を堪能した後、周辺をブラブラ。台湾カステラの店を発見!が、開店まで1時間近くあるので、茶でも飲んで待ちます。
現烤蛋糕 大川本舗 専門店
時間つぶして買ったのはこちらのオリジナル味ハーフサイズ。週によっては他の味もあるようですが(チーズ、コーヒー、黒糖など)この日はオリジナルだけの販売でした。
現烤蛋糕 大川本舗 専門店
さすがにあのでっかいのを買うのは勇気がいりますがハーフサイズなら食べきれるので安心です。というか二人で余裕の完食でした。意外と大きなサイズも行けちゃうかも。ふわふわ軽いのでぺろっと食べれます。
現烤蛋糕 大川本舗 専門店
台北駅に戻ってきました。朝市で歩いて疲れたので駅構内でやっている盲人マッサージにお邪魔しました。
台北駅 駅
駅の構内にあるので外から丸見えなのが少々恥ずかしいですが。。。30分で400元。私の担当してくれた先生は力の入れ具合がちょうどよくすごくよかったです。
台北駅 駅
日本のてもみんみたいな感覚でQuick massageですね。ベットじゃなくてマッサージチェアなので上半身メインですが、手軽ですしおススメです。
台北駅 駅
マッサージですっきりしたので三越うろうろします。
新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート
三越の中にあったスタバ。なんとなくご当地カップ買おうかな~とどんなのがあるのか写真を撮った。が結局買うのを忘れた(笑)
お昼は三越内の春水堂でいただきます。
色々メニューあって決まらなかったので経典セットというセットメニューにすることに。春水堂 (台北站前店) カフェ
注文とお会計を事前にレジで行います。すごい並んでる。。
まずは、セットメニューの功夫麺
春水堂 (台北站前店) カフェ
豆腐と豬血糕(ジューシエガオ)
さつま芋の葉の煮込み
タピオカミルクティー
春水堂 (台北站前店) カフェ
↑ほかにも、料理が数品あって二人分699元。ちょっと贅沢だけどあの品数と味ならお得感。 なによりタピオカミルクティーをグラスで飲むという不思議(笑)
春水堂 (台北站前店) カフェ
夜になったので夜市に繰り出します。通化夜市(臨江街観光夜市)というところに行ってきます。
ここは外国人観光客が少なめらしいです。地元の人御用達って感じなのかな~
楽しみだぁ。それにしても雨やまない。。臨江街観光夜市 散歩・街歩き
まずは有名な湯圓のお店、
御品元傳統手工元宵
https://goo.gl/maps/LF7Ferby54Y2mDoq7 -
総合(全部乗せ的な無難なやつ)を注文。
一皿をシェアするつもりが私の注文がおかしかったようで2つ注文してました。
かき氷の上に大きなお団子が6つ。お団子はピーナツ味とゴマ味です。最後に残ったかき氷に金木犀シロップとレモン汁をかけると味変してとても美味しいです。お店の人も明るくて親切でここはまた行きたいお店の一つです。
ちょっと物足りないので夜市で鹽水雞を買ってみます。野菜やキノコなどたらい(あるいは鍋)に入れて店員さんに渡すと食べやすいサイズにカットしてくれて味付けをしてくれる料理です。台湾にきて圧倒的野菜不足なのでこれはいい!と買ってみました。インゲン、ブロッコリー、シイタケ、豬血糕あたりを選びました。辛いのOKから聞かれたのでお願いしてみました。
臨江街観光夜市 散歩・街歩き
こんな感じでビニール袋に入れられます。竹串2本だけなのでちょっと食べづらい。塩気が効いていてこれは完全におつまみにいいですね。部屋に持って帰ってお酒と一緒にいただけばよかったです。
臨江街観光夜市 散歩・街歩き
今日もたくさん食べました。ホテルで1杯やります。いよいよ明日は6日目、帰国の日です。。。寂しい。。。
Youtubeで旅行Vlogやってます。
これまでの台湾の動画良かったらご覧ください!
台北 6日間 2019年GW
前の旅行記
【台湾旅行】台湾おにぎり/姜太太包/坦々麺/永康街でかき氷【Day 4 Part1】
次の旅行記
【台湾旅行】十分・九份オプショナルツアーに参加してみた/士林夜市で大腸包小腸【DAY4 Par...
九分
【台湾旅行】台北Mホテル/老牌牛肉拉麺大王【Day 1】
台北
【台湾旅行】永和豆漿/迪化街で五郎セット/慈聖宮でしらすチャーハン【Day 2 Part 1】
台北
【台湾旅行】夏威夷(ハワイ)/寧夏夜市で牡蠣オムレツに魯肉飯【Day 2 Part 2】
台北
【台湾旅行】宜蘭サーフィン、地元の絶品牛肉麺とかき氷/夜は杭州小籠包に黒糖タピオカ【Day 3】
台北
【台湾旅行】雙連朝市/双連現烤蛋糕/春水堂ランチ/通化街夜市で大人気の湯圓に鹽水雞【DAY5】
九分
【台湾旅行】最後の朝食は飯糰覇 、老蔡水煎包、お粥/二二八和平公園散策/そして空港へ 【DAY...
台北
旅行記グループをもっと見る