台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月28日から5月3日の5泊6日で台湾旅行に行ってきました。<br />第一日目、成田から桃園空港へ。台北Mホテル周辺で食事。<br />老牌牛肉拉麺大王のジャージャー麺は期待を裏切らない!<br /><br />旅行動画はこちらから&#128129;‍♀️<br />https://youtu.be/XF4zEnMUBe8<br /><br />台北Mホテルの動画はこちら <br />https://youtu.be/aVhQ-EBnG14

【台湾旅行】台北Mホテル/老牌牛肉拉麺大王【Day 1】

2019/04/28 - 2019/05/03

旅行記グループ 台北 6日間 2019年GW

KAM vlog

KAM vlogさん

第一日目、成田から桃園空港へ。台北Mホテル周辺で食事。
老牌牛肉拉麺大王のジャージャー麺は期待を裏切らない!

旅行動画はこちらから💁‍♀️

台北Mホテルの動画はこちら

午前11時半の成田発、桃園空港行きの飛行機に乗るため成田エクスプレスで移動します。
    連休前半の出発なので激混みかしら…と思いつつ意外と空いてました。

空港のカウンターにはいる二匹の虎。
    今回の旅はタイガーエアー!
    だから虎?でもなぜか、、しゃくれプラネット。
    注)タイガーエアーにはオフィシャルマスコットいます。
    カウンターもそれほど混雑なくスムーズにチェックインと思いきや預け荷物は有料らしく事前にウェブで予約するとお手頃価格のはずがしてなかったのでややお高めにつきました。LCCの洗礼!というかちゃんと調べてやっておけばよかった~

出国審査が自動化ゲートになってました!
    しかしみなさん慣れないので逆に係りの人が忙しそう。パスポートにハンコが押されなくなるんですねぇ。それも寂しいものです。
    出国ロビーで微笑むバッハ。(意味なし。)

いよいよ、搭乗します。(予定時刻より15分くらい待ちました)

機内は想像以上に狭かった(笑)
    三席二列の並びです。客室乗務員さんは全員台湾の方のようです。

タイガーエアのマスコットです。
    虎じゃなくて黒猫のクロロ。
    カウンターにいたシャクレ虎二頭はなんだったんだろう?(笑)
    そしてクロロが持つ物体も気になる。両方とも可愛すぎます。

4時間ほどのフライトで台湾桃園空港到着!
    台湾入国と狭い座席から解放された喜び。

この後入国審査に入りますが流石に混んでました。

空港で両替後にまず買うのはこちら、悠遊カード!SuicaみたいなICカードで地下鉄MRTやコンビニの支払いなど便利です。空港内で窓口があるのでチャージ金額を選んで購入します。カードそのものは100元でそこに400元をチャージ。一人500元で二枚ゲット。これでMRTで台北駅まで移動します!

お世話になる台北Mホテルです。台北駅と西門町の間くらいにあり、台北駅からは徒歩10分程度。リーズナブルなホテルといったところでしょうか?

Taipei M Hotel - Main Station ホテル

立地良し、コインランドリー無料 by KAM vlogさん

虎のオブジェ。ホテル入口前にいました。

お部屋はダブルベッド。実際広さはないですが余計なものがないので広く使えたと思います。

部屋からの眺め。

ホテルについたのが17時過ぎだったので晩御飯を食べに来ました。ホテルの裏道歩いて数十秒。

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

有名なジャージャー麺(小) 1杯65元。肉みそたっぷりです。ニンニクの香りが...いただきます。

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

よく混ぜていただきます。太目のうどんみたいな麺によく絡ませて。。。
    想像以上に美味しくて驚きました。人気があるのがよくわかります。今回は二人ともジャージャー麺にしましたが次回は牛肉麺も食べたい。。

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

お腹いっぱいになったところで西門町に向かいます。日曜の夜だからか、人でごった返していました。熱気のある町です。日本でいう渋谷、原宿と言われているのもわかります。

タピオカミルクティーで有名な50嵐発見。

50嵐 (西寧店) スイーツ

店長推薦メニューも気になりますが、Basicなミルクティーを注文してみました。
    が、しかし。。。

やってしまいました。。。ミルクティーを注文したら本当にミルクティーだけだったみたいです。(タピオカなし。。)てっきり全部タピオカ入っていると思っていたので、、何の迷いもなく堂々とミルクティーといったらこのざま。。。
    でもミルクティー美味しかったです。。しかし悔やまれる。

気を取り直して、ホテルに帰る前に寄り道です。

有名な胡椒餅屋さんです。夜市にあるお店ですがホテルの近くでも売ってました。閉店ギリギリだったので窯から出された状態でしたが、めっちゃアツアツ。ホテルでいただきます。

胡椒餅とコンビニで購入した茶葉卵とアップルサイダー。

ゆで卵が大好きで、前々から気になっていたコンビニの茶葉卵デビュー。
    香りが独特ですが味は結構マイルド。ひとつ10元で買えます。

そして胡椒餅。皮が固めでうまく割れませんでしたが、お肉ぎっしりです。胡椒が結構効いててパンチあります。一つ55元。
    初日は移動プラス晩御飯とおやつ。明日に備えて早めに寝ます。
    概要欄に動画もありますのでご覧ください。食べ物の映像、きっとお腹がすくはずです。