松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21019.6/15~6/17まで富山から愛媛まで息子とマイカーで高速道路を景色を見ながら交代で運転し 9時間 走りました。<br />ついに 愛媛の松山城へ着きました。<br />日本の城を廻るのが趣味にしているので文句なしです。<br />が 当日は 活発な梅雨前線が日本列島を横断中で 雨、所により ゲリラ雷雨があり 四国に入ってからが運転が大変でした。<br />写真は撮りましたが 雨でガスがかかり 残念な物になっております。<br />松山城 <br />ここへ行くには 松山城ロープウェイを利用します<br /><br />松山城の創設者は加藤嘉明です。<br />私の好きな武将の一人です。<br />嘉明は羽柴秀吉に見出されてその家臣となり、20才の時に賤ヶ岳の合戦において七本槍の一人としても有名です。<br /><br />慶長5年(1600)の関ヶ原の戦いにおいて徳川家康側に従軍し、その戦功を認められて20万石となります。<br />そこで嘉明は同7年に道後平野の中枢部にある勝山に城郭を築くため、<br />普請奉行に足立重信を命じて地割を行い工事に着手し、翌8年(1603)10月に嘉明は居を新城下に移し、<br />初めて松山という名称が公にされました。その後も工事は継続され、四半世紀の後にようやく完成します。<br /><br />当時の天守は五重で偉観を誇ります。<br />しかし嘉明は松山にあること25年、寛永4年(1627)に会津へ転封されることになりました。<br /><br />

武将加藤嘉明が作った城 松山城

2019/06/15 - 2019/06/15

旅行記グループ 厳島神社 道後温泉 2019.6

licco

liccoさん

この旅行記のスケジュール

ついに 愛媛の松山城へ着きました。
日本の城を廻るのが趣味にしているので文句なしです。
松山城
ここへ行くには 松山城ロープウェイを利用します

松山城の創設者は加藤嘉明です。
私の好きな武将の一人です。

当時の天守は五重で偉観を誇ります。

瀬戸大橋

淡路サービスエリア 道の駅

淡路サービスエリア 道の駅

渦潮が 見えます

渦潮が 見えます

また 曇りだしました。雨です

渦潮ラーメンでしたか?
    海苔に 絵が書いてあるのは 初めてみました

あめです

雨がひどくなってきました

香川の さぬきうどん

さぬきうどんをSAでたべました
    モチモチとして美味しい

松山城

あいにくの雨で残念です。撮れませんでした

松山城 名所・史跡

松山城ロープウェイ

松山城内

松山城内

• 鎧兜

鎧兜

加藤嘉明の鎧兜
    私の好きな武将の一人です

加藤嘉明史

• 刀

松山城石落とし

松山城石落としを眺めて

• 鎧兜

鎧兜

火縄銃体験コーナー

火縄銃体験コーナーで 息子が持ってみました。
    玉が無いので カチャ カチャと 軽く音がするだけです。
    重くはないです。とはいえど 軽い感じでもないし・・・まあ こんなもんですかね~

火縄銃体験コーナー

刀の重さも かなり重いかな?と思いましたが 重すぎず軽すぎずです

• 階段<br />

階段

ガスが酷くて  景色が見えません

全く見えません

最上階です

北からの眺め

南の眺め

やっとこれだけ撮れました

模型で御免あそばせ!