ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/6/21(金)から6/25(火)まで<br />北欧フィンランド ヘルシンキ旅行。<br /><br />白夜なのでついつい夜更かし出歩きしがち。<br />石畳足とられがち。<br />電動キックボード的乗り物に轢かれ(惹かれ)そうになりがち。<br /><br />訪れた時期良かったのか、風があり日向は暑いくらい。<br />夏至のため前後3日はお休み 早めに閉まるの観光地お店多数。<br />芝生でごろごろしたくなるさわやかな気候。江ノ電のクリームソーダ車両に似たトラム走っててかわいい町並み。<br /><br />1ユーロ:122円

フィンランド ヘルシンキ カモメトモダチ

2019/06/21 - 2019/06/25

旅行記グループ フィンランドヘルシンキ

ゆっこ♪

ゆっこ♪さん

2019/6/21(金)から6/25(火)まで
北欧フィンランド ヘルシンキ旅行。

白夜なのでついつい夜更かし出歩きしがち。
石畳足とられがち。
電動キックボード的乗り物に轢かれ(惹かれ)そうになりがち。

訪れた時期良かったのか、風があり日向は暑いくらい。
夏至のため前後3日はお休み 早めに閉まるの観光地お店多数。

1ユーロ:122円

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空
その他

成田発 9:50 フィンエアー
    荷物の入れ込み関係で10時発に遅延だったけど。
    出発!

電車降りて案内板フィンエアー 3の案内に
    国際ターミナル2にいて、3階の意味をターミナル3と間違えて500メートルスーツケース移動2セット朝からきめたことは内緒。

ノーマルなのでポーチなし

機内で隣に座った他の国のおそらくおかあさんと娘さん。
    お母さんが、映画 「スマホを落としただけなのに」みててなぜか大爆笑!
    (色々映画チョイスできるなか、それをあえてチョイスしたお母さんさすが日本からの飛行機乗ってるしスゴい。日本語は話せない様子。私には英語だったから)

おかあさん もしもし連呼して何か話して二人笑いあってたの。???
    後で調べたらどうやらドイツの方みたい。
    ドイツ語 もしもしがむしむしに聞こえて女性のあそこの意味らしい。

すごい早口で娘に興奮して話してたのはこれか!とわかりスッキリした。ヘルシンキで乗り継ぎされてた。

空港からの移動手段は…
    電車 バス タクシー
    色々方法あるけど私は電車選択。

ヘルシンキ・ヴァンター国際空港から
    ヘルシンキ中央駅に向かいます。
    リング・レール・ラインにて
    ヘルシンキに出るときもう、よくわからなくて
    電車乗るとき用もかねてお金ユーロに変えたのに。うまくチケットかえず結局クレジットカード!
    (おつりがでないらしく4.6に5を何度も自販にいれててエラーでてた。)

移動にむけて、空港でsim 手にいれなきゃ。
    (先日フィンランドいったばかりの)ゆかさんに教えてもらったキオスコで 購入しホテルへ

姿勢いいな!

人 4人いるのこれ見て知ったわっ。

この左横 うつってない辺りに紙コップ持った女性がずーと私ロックオンしてて
    写真撮ってあげる→ありがとねー→しつこく金請求… の噂聞いてて
    写真ブレブレ&ただ見てただけならすまんね。
    (ちょっと汚れた服で一人目線外さずだから、間違えなさそうだったけど)

ホテルの中庭。ここでワイン買ってきて飲んだら最高っ 是非とも白夜だしやろうて思ってたけど。よく見たらホテルのアウトサイドバーエリア…

ちくしょう!

なかなかバスタブ付きホテル探すの大変で
    サウナ好き過ぎてバスタブ要らないっておかしくない?(笑)

トラムが江ノ電カラー!

ヘルシンキ大聖堂

怒ってません マブシイノ

有名サーモンスープとサラダとパンでかなりの満腹。

隣のおじいちゃん&おばちゃん二人はコースメニューシェアしてたけど肉一人用でかすぎだったよ。
    コースにしてたら量多すぎて死んでたょ…

大聖堂見ながら食事できるSavotta
    サーブしてくれる方の洋服
    マーサおばさん風

コップ持ったマーサおばさん
    コッソリ激写。

ウスペンスキー寺院前のスペースから
    皆ここにシート引いて、かごとかにワインボトルチーズ持ち込んでのんびりしてた。

代々木公園底辺飲み会 ヘルシンキバージョンやん!

ウスペンスキー寺院
    夏至前日の為 中入れず。月曜開くかな?

やっぱり、港エリア 海外バージョン
    大好き♪

オーストラリアの時カモメよくいたけど、鳴かなかった気がする。
    しかしヘルシンキのこの子たち鳴き声スゴすぎ!
    風にのって羽広げたまま飛んでる子多く気持ち良さげ~☆

茶色のはサウナ
    4周してくれるらしいが、サウナーではない私にはツラすぎるかと。

チャリンコも、電動キックボードも街中あちこちあり借りて乗りまくって移動もOK って思ったけど

石畳なんだよねー。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 190円/日~

フィンランドの料金プランを見る