ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/6/21(金)から6/25(火)まで<br />北欧フィンランド ヘルシンキ旅行。<br />(すみません、興奮し旅の途中で随時更新中)<br /><br />白夜なのでついつい夜更かし出歩きしがち。<br />ツメコミすぎ、あわてない様にと思って行動してたら、ついのんびりしがち。<br />見知らぬところに行く時、不安からつい人に道確認頻繁にしがち。<br /><br />お友達にフィンランド行った人結構多く<br />キャンプ仲間だからか、キャンプ.トレッキング行ったよーと 私もやりたいなぁ~ って。<br />しかし、日数が足りなすぎ。<br />でもどこか近くでも是非とも行きたい!<br />フィンランドの自然ちょっとだけでも感じたい!<br />と教えてもらったヌークシオ国立公園へのお出かけの3日目<br /><br />1ユーロ:122円<br />

フィンランド ヘルシンキ カモメトモダチ 3日目

2019/06/21 - 2019/06/25

旅行記グループ フィンランドヘルシンキ

ゆっこ♪

ゆっこ♪さん

この旅行記のスケジュール

2019/06/23

2019/6/21(金)から6/25(火)まで
北欧フィンランド ヘルシンキ旅行。
(すみません、興奮し旅の途中で随時更新中)

白夜なのでついつい夜更かし出歩きしがち。

お友達にフィンランド行った人結構多く
しかし、日数が足りなすぎ。
でもどこか近くでも是非とも行きたい!
フィンランドの自然ちょっとだけでも感じたい!
と教えてもらったヌークシオ国立公園へのお出かけの3日目

1ユーロ:122円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

3日目 ヌークシオ国立公園へ。

実は昨日のサウナリベンジで
    この日の予約は15時にしてた。
    でも、かなり中途半端な時間にしちゃったからサウナ行くなら他になにもできない。

サウナだけもなんだかもったいない。
    うーんどうしよう、早く決めないとトレッキング長めのは行けなくなる。トレッキング情報があまりになく不安が満載。おとなしくしてようか…と考えてたらあっという間に10時すぎてる。
    よし、もうトレッキング行こう!とヘルシンキ中央駅へ。

駅にいるボランティアの方?みどりのベストきてて困ってると声かけてくれるんだけど
    わたしは、すみませーんと声かけちゃう派。

今回のトレッキング
    ヌークシオ国立公園には、電車バス乗り継いでいきます。
    最初の電車はEspoo行き。Y X U L EのいずれもEspoo には行くので早い出発はたまたまUだった。

ボランティアのお姉さんに14番線 電車に向かって左側すすんで奥のホーム14にいってね。と教えてもらう。

11:42発 (皆のブログとかには9時台とか10:30位なのにこの時点で昼近いw)

12:06Espoo 駅着
    次はバスに乗り換え。
    降りてすぐ黄色の小屋がありその前にバス停あり。Espoo asema から乗ります。
    (でも、多分駅降りたもっとすぐのロータリーにお目当てのバスとまってて皆そこから乗り込んでた)
    245A 12:36発

13:20バス下車

バス降りたのですが…
    一番迷って行くのやめようか?悩んでた所はここ!よくわからなくて トホホ。

トレッキングスタートに一番近いバス停はHogbackaだった。
    しかしこのバス停がなくなってしまったらしい。
    ガイドとかにメインに記載あるのは、Haukkalampi をめざせと。
    でもこれは目的のトレッキングコースまで約2キロの道路を歩かなきゃいけないとはある。
    降りるバス停名はなんなの?
    近道としては、バス停Nuuksionpaaが1.4キロだけ道路沿いすむからおすすめっていう情報をみつけた。ふむふむ。

けど… その写真とか地図とかなし。
    トレッキングスタート地点はいずこ??
    安心できる内容が見つからずあってるのか?600mはしょる為に危険おかすか。もう降りる場所わからずずーと悩んでた。

よし、バス停Nuuksimnpaaで降りる!
    と思いバスのなかでGoogle先生みてても降り場わからず(笑)

結局バスの運転手さんについたら声かけてもらうようお願いしちゃった!

Nuuksionpaa降りるもあれ
    もう右なのか左なのかわからない(笑)
    先生はしっかりしてても、地図読めない私。
    スマホ画面回すと回転機能で修正されちゃうw 右手に池有るなら画面表示も右手に池出したいのよ!

同じトレッキングらしき他の方達は、別の降り場進むのか一緒には降りなかった。
    Google先生に再確認するも結局指示は、バス乗ってきた方へ戻れとある。
    ありゃ、間違えてるのー?もう心配。
    結局道路2キロちょい歩いてと先生おっしゃる。
    仰せのとおりにーーーー。

全くよくわからないけどなんとなく ぐるーと進んだのか?戻ったのか?道路沿い歩くとスタート地点Haukkalampiはこちら的看板見えてきた!
    多分来た逆のHogbacka 方面に行き
    道路沿いじゃない白樺の森のなかを進むコース行くのが気持ちよさそうだった狙いのところだった様子。道あったのかな?
    みつけられなかったよ… 残念。

とりあえずパーキングなど通りすぎて
    インフォメーションがあるopastupa目指します。
    トレッキングコース確認と帰りのバス時間わかるとあったしね。

うーーーーん、インフォに貼られてた地図見ても結局よくわからない。

Hogbacka 駐車場Piになっとるね。
    地図中央やや右にある
    バス停 Haukkalammentieで降りるべきだった様子(他の皆さんもインフォでその後見かけたからそこで降りてたみたい)

まあ、私もHaukkalammentie経由
    コンクリートではなかった赤土道路沿い
    30分位、くだってゆるやか登って
    無事にトレッキングスタート地点Haukkalampi へこれてよかったよかった。

困り過ぎてたのかインフォメーションセンター写真忘れてた。

14時前には到着。
    驚きなのは、やはりここにもサウナある!
    150ユーロ 2時間使い放題。
    小さな子供が水着ででてきてた。目の前の池ドボンできるけどあの水の中ドボンはやだなぁ。

ドボン位置 越えた向こうでカヌーしてた。
    スタンドアップパドルとかカヌー貸し出しもしてる。

インフォ主というより、カフェ
    (マフィン パウンドケーキ コーヒーとかあった)
    スナック的お菓子 アイスあり!歩く前に食べちゃった。

カヌー貸し出しのお姉さんに帰りのバス時間教えてもらっちゃった。計画は来たところ戻らず別コース進む予定だったので。
    トイレもこのインフォの横のみ。
    ペーパーありだけどぼっとんです。

インフォメーション越えてそのまま奥に進む周りかたしたけど
    メインの池が先に来ちゃうから逆まわりして最後にどーんと池がいいかも!

かもめ食堂にもでてたらしい。

安定のムーミンと同じで
    かもめ食堂も映画見てないからわかりません(笑)

赤のコース2,4キロ
    青のコース3,7キロ
    黄色のコース7,2キロ
    (黄色の全長は先程の地図にあり)

最初黄色いって別のバス乗り場へ行って
    電車も別の駅にいき戻るの2日目フェリー乗り場近くのインフォメーションセンターで教えてもらってたけど… あいにく時間切れ。
    ホテルでのんびりしすぎやん。

ネットとかで黄色工程2時間半ってたしかあったかと。
    でも、カフェにあった地図黄色に五時間って書いとる!
    ダメだ、たとえ白夜でもバス電車なくなるわ!

カヌーのおねえさんより
    14:47 15:23 16:08 16:47 245Aバスの時間教えてもらう。
    インフォメーションより歩いて30分しないかな。
    おトイレ写真とって15:23のバスねらい

行きと同じ行程戻って セントラル ヘルシンキ中央駅到着~ 16:20

一番距離短い赤のコース回ってきた。
    のんびり風景見たり、アイスたべたり。
    なんやかんや満喫しちゃった。
    靴も柔らかいのはいてて
    足首ぐにゃぐにゃしてて怖かったから
    黄色いかなくてよかったかも。ほっ。

大きいザック床マットとかくくりつけて
    皆来てた。キャンプかな。周りに沢山キャンプサイトありそう。車できてあちこち移動しながらまわるの最高。時間あったらなぁー。

池にじゃぶじゃぶ子供遊んでて、キャンプ用BBQできるかまど的 炭エリアもあった。屋根つき。

(そうそう、今回の場所は電車バスエリアA B Cあるなか遠目のCエリアだった様子。
    フィンランド 電車の駅の改札がなくて。チケット買わなくても乗れちゃうんだけど
    時々抜き打ちチケットチェックあると聞いてた。帰りにみどりのベストの人が数人乗り込んできてチケットチェックされた!でもフィンランド語だから最初???ってなって周りの人がチケット見せてて気がつきました 昨日までA Bチケットでなんとなく今日C追加してたから良かった)

気はってたから疲れてたけど

やっぱりなんか追加しちゃいたくなって
    アカデミア書店とカフェアアルトを見るだけw
    距離は歩いて無いから、お腹すかなかったの残念。

シナモンロールは明日以降のエロマンガまでお預け…

明日はタリンだよ!
    (下調べゼロ あかんやん)

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る