博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋台巡り、前からやってみたかったんです。<br />一人酒もいいけど、仲間とワイワイ、次行くぞ~  なんて言いながらハシゴするのもいいですよね。<br /><br />屋台の行燈に書かれたメニューのほとんどが<br />ラーメン・焼き鳥・おでん、そして時々天ぷら。<br />なので郷土料理も食べたかったから、居酒屋もかけ持ちでハシゴする事にしました。

【福岡紀行Ⅱ】 屋台 ハシゴ酒の旅~

2019/06/21 - 2019/06/21

旅行記グループ 福岡紀行

屋台巡り、前からやってみたかったんです。
一人酒もいいけど、仲間とワイワイ、次行くぞ~ なんて言いながらハシゴするのもいいですよね。

屋台の行燈に書かれたメニューのほとんどが
ラーメン・焼き鳥・おでん、そして時々天ぷら。

ドミから歩いて街を巡ります。
    博多駅前には山笠が置かれていました。残念ながら、覆いで隠されていて、山笠を見る事ができません。
    博多祇園山笠は7月1日から始まるんですね。

川端通のアーケード

いい感じです。

好いと~

好かぁ~~ん

博多座

立派なビルですね。

庶民の間に歌舞伎を鑑賞するという文化が根付いているのは素晴らしいですね。

今月のオールスターキャストに、ござりまする~

それにしてもなかなか日が暮れません。

そう言えばそろそろ夏至だなぁ
    と思って調べてみたら夏至は明日でした。

まずは天神の屋台から‥

まだまだ、よいの口です。

博多っ子 純情 屋台

名前にひかれて入ります。

袖すり合うも多生の縁

今日は終始一貫レモンサワーで通します。

さてと、なんにしましょう。

博多ぐるまき~

明太子を千切りキャベツと出汁の効いたクレープで巻いてマヨネーズをかけたもの。

結構いけます。

タイラギ

ホタテより身がしまっていて、程よい歯ごたえがあります。

居酒屋 まる家(まるや)

ここで御当地料理を少しだけつまみます。

ごまさば

これは美味い!鯖好きには絶対に受ける味付けです。
    鯖は〆てない生の刺身。

おきゅうと

ところてんみたいだけど、テングサ以外の海藻も使われていているらしい。夏バテした時にいいね。

鶏皮の湯引き

北海道ではあまり食べないな。ポン酢をかけて

川岸に出てるのは屋台だけではありません。

こんな人や

こんな人たちもいました。

さて、場所を移してやって来たのはこちら

須崎屋台かじしか

屋台から店舗へと復活したお店です。

レモンサワーには凍ったレモンスライスの塊が入っています。おかわりする毎に段々と溶けて来ます。

串モノからいただきます。

最初はブドウ巻き。ブドウにベーコンを巻いて炙ったもの。生ハムメロンより、こっちの方が絶対に美味いよ。

続いてトマト巻き

トマトの酸味が最高。日本て、あまりトマトを焼いて食べないよね。

ネギ巻き

ネギのシャキシャキ感がいいね。

明太子卵焼き

これは美味いわ。今度自分の家でも作ってみよ~っと。

〆は豚足。

この店のオリジナル。丁寧にほぐした豚足を入れて焼いたガレットみたいなもの。豚足のコラーゲンとゼラチンが半端ない。これはもう、それらを超してニカワだな。唇同士がくっついて離れない~

て言うのは冗談だけど、それくらいすごいと言う事。女性に大人気だとか。

四杯目にして、ようやくレモンが氷解。

さて、帰ります。ご馳走様でした。

中洲に移動します。

もう23時過ぎなのに、まだ結構賑わってますね。

でも地下鉄の最終はもうすぐだよ。

屋台で女子会なんてなかなかいいよね。
    でも合コンは無理だな。

この店で〆の焼きラーメンをいただくことにします。

初めて食べる、焼きラーメン。

カンタンに言っちゃうと、博多ラーメンのソース焼きそばだね。普通の焼きそばよりも食べやすいので、〆にはいいかもね。

• さてと、歩いてドミまで帰りましょう。

さてと、歩いてドミまで帰りましょう。

• Sting boyさん 2019/06/22 20:19:23
    日本の 文化
    お父さん ~ これ、最高ですよ

エフサ

エフサさん からの返信 2019/06/22 20:22:57
    Re: 日本の 文化
    バンコクも博多の成功例を見て、考え直してほしいですね~
    貴重な観光資源なんですから。

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2019/06/22 20:24:46
    Re: 日本の 文化
    屋台文化は 残さないと いけません。 バンコク ガッカリ

@タックライ

@タックライさん からの返信 2019/06/22 20:27:40
    美味そうです!

エフサ

エフサさん からの返信 2019/06/22 20:33:03
    Re: 日本の 文化
    どこの屋台も地元人でにぎわっているので、美味いんでしょうね~

ロータス

ロータスさん からの返信 2019/06/26 09:12:24
    Re: 日本の 文化
    美味しそうで写真を見たら食べたくなります。
    でも日本の屋台って入りにくいんですが、、、
    気が小さいもので。          ロータス

エフサ

エフサさん からの返信 2019/06/26 12:49:49
    Re: 日本の 文化
    インドの達人は気が小さかったのですかぁ。

女性に人気の屋台では大抵、兄ちゃんが呼び込みしているので入りやすいですよ。
    反面、サラリーマンのオジさん御用達の店は、常連オーラが漂っていて入り難いかも。

エフサさんのトラベラーページ