久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のミッションの一つが、福岡3大ラーメンを食べる事。<br />博多ラーメン、長浜ラーメンと食べ歩き、残るは久留米ラーメンを残すのみ。

【福岡紀行 Ⅳ】 元祖 久留米ラーメンをもとめて

2019/06/22 - 2019/06/22

旅行記グループ 福岡紀行

エフサさん

今回のミッションの一つが、福岡3大ラーメンを食べる事。

JR久留米駅に到着。

駅コンコースには松田聖子の赤いスイートピーとチェッカーズの涙のリクエストが流れています。ホール内に響くエコーと、アトリウムの陽射しが、とても心地良い。

ここから西鉄久留米駅までの 2km を歩きます。どうも在来線同士の乗継ぎがうまくできないみたいだ。線路が交差している所があるのにね。国鉄と私鉄の折り合いがつかなかったのかな。二つの久留米駅は離れ離れです。

駅前には、からくり時計がありました。

子供の頃、ここ久留米を舞台にした「からくり儀右衛門」と言う、NHKの子供向けの連続ドラマがありました。小学生の頃だったかなぁ。面白かったなぁ~
    東芝の前身の会社を作った人の話です。

駅前のラーメン屋さん

看板には「とんこつラーメン発祥の地 久留米」の文字が。
    昭和29年創業、ここも老舗ですね。でも今日はスルーさせていただきます。

歩いていると突然、周りの街並みにそぐわない高層ビルが出現。
    看板を見るとなんと市役所だよ! 税金使ってるぅ~
    松田聖子とチェッカーズのふるさと納税でもドォ~ンと入ったのかな?

最上階には展望室の様なものが‥

20F 市民展望ロビー

ありました、ありました。登ってみます。

有明海方面

こちらは山側

と言っても広い筑紫平野が広がっています。

西鉄久留米駅までやって来ました。

結構歩いたので一駅分電車に乗って足を休めます。

花畑駅で降りて1kmほど歩いて来ました。

清陽軒 本店

久留米ラーメンの人気ランキングでトップのお店。

すっぴんラーメンをいただきます。

屋台当時のままの、ラードを加えていない、すっぴんの味。

麺はストレートだけど、長浜ラーメンよりは太いな。

これこれ、この白濁したとろみのあるスープ。札幌でも親しまれている一風堂の味と似ています。一風堂は博多生まれだけれどジャンルは久留米ラーメンなのかな?

本当はもう一軒行く予定だったけど、疲れたのでホテルへ早々にチェックイン。

普通のビジネスホテル

シャワーを浴びて、ちょっと一眠り。

宵の口に出かけます。

ここ、桜並木だね。春は綺麗だろうなぁ。花いかだでいっぱいになりそうだ。

アーケードは大勢の人たちでにぎわっていました。
    何処かでお祭りでもあったのかな?

さて、やって来たのはここ、南京千両 マリン。

昼間行こうとしてくじけた、南京千両 本家 国分店の姉妹店。むしろ分家といった方がいいのかな?
    南京千両はとんこつラーメン発祥の店なんだそうで、その創業者のご長女と、その娘さんが営むお店だそうです。

そしてこの店はミシュランに掲載されたラーメン屋さんでもあります。。

見た目は、とてもシンプル。

麺は平打ちで中太のちぢれ麺、今回初めてのちぢれ麺です。

きざみチャーシューと支那竹、そしてネギをさっと散らしただけ‥

なんと控えめなんだろう。

元祖とんこつラーメンだぞ、ミシュラン掲載だぞと、これ見よがしな雰囲気はどこからも伝わって来ません。

スープが美味しい。
    コテコテ過ぎないところがかえっていい。締めのラーメンには最高だな。

ご馳走様でした。

• ホテルへ戻る途中で、面白い所を見つけました。<br /><br />薄暗い裏路地がアーケードになっています。しかも丁字路。

ホテルへ戻る途中で、面白い所を見つけました。

薄暗い裏路地がアーケードになっています。しかも丁字路。

一見、洒落たバーに見えるこの店。
    実は馬刺し屋さんなんです。

やっぱり馬刺しは、赤身が基本だよねぇ~

馬刺し屋さんがあるのは、熊本に近いからかな。

そう言えば、熊本で熊本ラーメンを食べたのは、もう32~3年も前の事だなぁ。

自分が食べた福岡ラーメンをちょっと振り返ってみます。

とんこつラーメンは昭和12年の戦前に久留米で生まれました。スープは継ぎ足し継ぎ足しで作られるコラーゲンとゼラチンが溶け込んだ、とろみのある白濁したスープ。麺は中太のちぢれ麺。

長浜ラーメンは隣の市場で働く人たちが早朝でも食べやすい様に、あっさり味の透きとおった、とんこつスープにしあげてあり、すぐに出せる様に麺は細麺にした。

博多ラーメンは醤油の効いたとんこつスープで、塩味も少し濃いめかな。麺は長浜ラーメン同様、ストレートの細麺。

そもそも、これらラーメンの定義も垣根も曖昧だし、店毎の流儀も異なるので、あくまでも個人的な嗜好による第一印象ということにしておいてください。

しかし、久留米で生まれたとんこつラーメンが、北に行くほどあっさり味になり、南の熊本へ行くと更にこってり味となるなんて、面白いですね。

• ゆのっち26さん 2019/06/26 10:49:19
    ラーメン旅行記!
    エフサさんへ

こんにちは!

福岡三大ラーメンの食べ比べ楽しく拝見しました!
    それぞれのラーメンにエフサさんの的を得たコメントが素晴らしいです!
    4年前にコンサートで博多に行った時には1日1食は博多ラーメン食べましたがそれぞれのお店の比較なんてしなかったな(汗) エフサさんのようにもっとじっくり観察しながら味わいながら食べるべきだったかな?美味しいと思いながら食べただけで(*≧∀≦*)
    長浜ラーメンも食べた事ありますが久留米ラーメンは知らなかったです。勉強になりました(*^^*)

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2019/06/26 12:30:57
    Re: ラーメン旅行記!
    ゆのっちさん、こんにちは。

大抵の札幌人は博多ラーメン = 一風堂と言うとらえ方をしてると思います。多分。

でも一風堂はどちらかと言えば久留米ラーメンの味だった。今回、一番びっくりしたのが長浜ラーメン。こんなにあっさり味のスープだったとは。
    40年前の味の記憶がいかに曖昧なのか、よく分かりました。
  • ロータスさん 2019/06/26 09:06:47
    エフサさん、おはようございます
    エフサさん、ラーメン紀行面白いです。
    久留米には美味しいラーメン屋さんがいっぱいあるので、
    選択するのは大変だろうと思います。
    中でも丸星ラーメンさんが、安くて雰囲気がいいので私は好きです。   ロータス

エフサ

エフサさん からの返信 2019/06/26 12:23:49
    Re: エフサさん、おはようございます
    ロータスさん、こんにちは。

今、小樽です。カンカン照りで暑いです。暑いと言っても26℃なんですが、九州と同じくらい暑く感じます。

丸干ラーメン? Googleマップだと郊外だな、と思いながら眺めていたら、あれっ、ここはひょっとして、と思って調べてみまたら‥

やはりそうでした。以前、NHKのドキュメント72時間で取り上げられていた所。快くインタビューに応じるドラックドライバーさんの話から人生が見えてくる様で、いい番組でした。お店もいい雰囲気でしたね~

エフサさんのトラベラーページ