博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のミッションは次の4つ<br />1. 福岡3大ラーメンを食べる旅<br />2. 屋台はしご酒の旅<br />3. 山陽新幹線車両4種+九州新幹線乗り鉄の旅<br />3. 令和所縁の地を巡る旅<br /><br />2泊3日だけど北海道からの移動を除くと実質2日の福岡滞在、ちょっと欲張りすぎかな?

【福岡紀行Ⅰ】 福岡3大ラーメンを求めて

2019/06/21 - 2019/06/21

旅行記グループ 福岡紀行

今回のミッションは次の4つ
1. 福岡3大ラーメンを食べる旅
2. 屋台はしご酒の旅
3. 山陽新幹線車両4種+九州新幹線乗り鉄の旅
3. 令和所縁の地を巡る旅

8:35 札幌発の快速エアポートで新千歳空港へ。

福岡旅行の話が持ち上がったのは今年の3月。気の合う仲間同士で中洲の屋台をハシゴするのもいいねぇ~ なんて酒の席で盛り上がり、早速たくらみ開始。

9:15 空港着 3分遅れ

でも、そこは悲しいかな勤め人、酒が抜けると共に一人抜け二人抜け、結局折り合いがつかず頓挫する羽目に。

しかし、意地汚いワシの頭からはどうしても屋台メシが離れない。6月18日に飛行機と宿をポチッと予約。かくして本日(6/21)、ジジイの一人旅と相成ったしだい。

とりあえず、JR北海道のICカードkitaca に¥3,000チャージ。kitaca は福岡でも使えます。

まずはチェックイン

スカイマーク、お久しぶりです。

東京に単身赴任中だった頃の里帰りは、ほとんどスカイマークを使っていました。

時間があるので少しだけぶらぶら

ここの牛乳、残念ながら紙蓋ではありません。

何故かビンだけでも売っていますが、紙蓋でなければ価値は半減します。

今日はピスタチオのミックスで
    Having a break

Eゲートから入ります。

沖留めだぁ

しばし充電タイム

席番は11A。よく二日前に窓側が取れたね~ってお思いでしょうが‥

ワシの席は実はここ

窓が無くても窓席とはこれいかに。

機材は737。今、お騒がせ中の737マックスとは違いますのでご安心を。

スカイマークはおかげさまで就航20周年

オリジナルパッケージの KitKat とコーヒー

10分遅れで出発しましたが、到着は定時。

今回は佐渡ルートだったので、窓が無くても結果オーライ。ずうっと雲の上だったし。

地下鉄まで330m。ちょっと歩きます。東京タワー1本分。

14:00 空港発

まずは天神まで。腹へったぁ~

14:10 天神到着。空港から10分で街の繁華街に
    はやかけ~ん!

天神の地下街、おっしゃれ~

エスカレーターは左立ち、札幌と同じで一安心。
    でも海外は右立ちが主流。右立ちの関西はさすがさすがのグローバル。

出口は2番だな。

地上に出たら‥

蒸し暑か~っ!

赤のれん 節ちゃんラーメン

博多ラーメンの元祖と言われています。

ラーメンの並くださ~い

• これが元祖、博多ラーメン。<br />小ぶりの豚バラチャーシューが2枚、薄切りの支那竹。<br /><br />とりあえず白ゴマと紅生姜をのせてと‥

これが元祖、博多ラーメン。
    小ぶりの豚バラチャーシューが2枚、薄切りの支那竹。

とりあえず白ゴマと紅生姜をのせてと‥

もちろん麺は細麺のストレート。

うまか~

札幌で食べる博多ラーメンは、こてこての豚骨スープのイメージが強いですが。ここのスープは醤油ベースのあっさり豚骨スープで、しっかりとした味付けになっています。

ご馳走様でした。

それにしても暑かぁ~

札幌を出た時は17℃だったもんね。今の気温が31℃。ちときつい。
    とりあえず歩いて長浜へ。

市場が見えてきた。市場の海鮮丼も捨てがたいが、誘惑に負けじと左に曲がります。

さて、やって来た所は元祖 長浜屋。
    長浜ラーメンでここは絶対に外せません。

入口と出口が分かれています。

まずは入口脇の券売機で食券を買います。

暑いけん、ビール飲んだったい

プファ~~ うまか~

ベタカタネギモリくださ~い

油多め、カタ麺、ネギましましと言う意味。地元のツウっぽく頼んでみました。
    でも頼んだ相手はバングラ人ぽい方、ベタが通じなかったみたい。

おっ、意外と塩味控えめ、しかも醤油ベースではない。

薄切りの豚肉。

これが意外としょっぱい。なるほどスープの塩味控えめはここに理由があったか。

このスープ、かなりのあっさり系。豚骨ラーメンのイメージがちょっとかわりました。

とりあえず先に宿にチェックインする事に。

バスで駅まで行こうと思ったら20分待ち。
    なので地下鉄まで歩くことにしました。

赤坂から地下鉄に乗って

東比恵でおります。出口は1番。

御笠川を渡って

本日のお宿はここ。

分かりにくい~

何故か Inn が3つもある。でもフロントは一つ。なんでだろう?
    まっ、いぃんでないかい。

このドミ、新しいですねぇ。まだ木の香りがします。

ベッドメイク完了。カーテンがあるのがありがたい。

セキュリティBOX、コンセントは一つ、USBコンセントなし。

南京錠は自分持ち。

シャワールーム

トイレの表記

一瞬迷った。
    Do a deer,a female deer

で、トイレです。

スリッパもありました。本日のお宿はこんな感じ~
    さてと、シャワーを浴びてから、夜の街へと繰り出しましょうかぁ

ふふふ~

• mikimikiさん 2019/06/22 23:27:04
    九州
    エフサさん、こんばんは

九州はおいしい物がたくさんありますね。

私もいつか ゆっくり泊まって九州に行くのが夢です。
    ラーメン屋さん、紅ショウガ のせ放題なんですね。
    お寿司屋さんのガリも好きですが、紅ショウガも好きです。

mikimiki

エフサ

エフサさん からの返信 2019/06/23 04:36:41
    Re: 九州
    おはようございます。

のせ放題と言えば、以前は高菜漬けもそうだったのですが、今はなくなってしまいました。今回も久留米ラーメンも含めて4軒周ったのですが、どこにも高菜漬けは置かれていませんでした。
    気象変動とか、水炊きやモツ鍋などの博多料理ブームで、そっちに全部持って行かれたとか、色々理由はあるようですが、庶民の味がなくなってしまったのは残念な事です。
  • ロータスさん 2019/06/22 07:50:56
    エフサさん、おはようございます
    福岡旅行されているんですね!
    (今も福岡に滞在中でしょうか?)
    長浜ラーメンさんに一回行ってみたいと思っていました。
    私は飾り気のないトンコツラーメンのお店とラーメンが一番好きです。

エフサ

エフサさん からの返信 2019/06/22 08:18:30
    Re: エフサさん、おはようございます
    ロータスさん、おはようございます。

はい、まだ博多にいます。今は500系のグリーン車に座っています。全車種制覇はちょっと難しいかな。

札幌では「ばりきや」の豚骨ラーメンのイメージが染み付いていて、長浜ラーメンのあっさりした味にちょっと驚きました。
    実は40年前に一度食べているんですけどね。すっかり忘れていたようです。

エフサさんのトラベラーページ