マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のポルトガルがとても良かったこともあり、以前から興味のあった南スペインへ。ついでにちょこっとモロッコとポルトガルにも訪れました。<br /><br />今回の相方は退職して、毎日が日曜の父。父と二人っきりで旅行なんてたぶん小学生ぶりです。<br /><br />マドリードに行く予定はなかったけれど、ハプニングでマドリードに立ち寄ることに。上海空港でさらに詐欺にあったりと大変だったけど、まぁハプニングも旅にはつきものってことで。<br />今回の旅行記の日程です→★<br />【旅程】<br />4/24(水)羽田(21:10)-北京(23:55)<br />4/25 (木)北京(2:30)-バルセロナ(9:00) バルセロナ泊<br />4/26(金) バルセロナ観光 (夜グラナダへ移動)  グラナダ泊<br />4/27(土) グラナダ観光  (夕方コルドバへ移動)コルドバ泊<br />4/28(日) コルドバ観光  (夕方セビリアへ移動)セビリア泊<br />4/29(月) セビリア観光   セビリア泊<br />4/30(火) 昼過ぎにグラナダに移動 グラナダ泊<br />5/1(水) グラナダ観光   アルヘシラス泊<br />5/2(木) フェズへ移動    フェズ泊<br />5/3(金) フェズ観光(夕方リスボンへ移動)リスボン泊<br />★5/4(土) リスボンーマドリードー日本→マドリード泊<br />★5/5(日)マドリード泊<br />★5/6(月)マドリードー上海ー日本<br />★5/7(火)日本着

2019GW 父を連れてスペイン~モロッコ旅⑧おまけのマドリード

2019/05/04 - 2019/05/06

しみちゃん

しみちゃんさん

今回の旅行記の日程です→★
【旅程】
4/24(水)羽田(21:10)-北京(23:55)
4/29(月) セビリア観光   セビリア泊
★5/4(土) リスボンーマドリードー日本→マドリード泊
★5/5(日)マドリード泊
★5/6(月)マドリードー上海ー日本
★5/7(火)日本着

ポルトガル航空を使ってリスボン経由でマドリード8:30着の予定が大幅delayで到着したのは11:00くらい、、、そして我々の便は12:00初のエアチャイナ。
    ポルトガル航空のCAに相談してみるも、Good luckと言われるだけ。しかも到着はターミナル2で出発はターミナル1(逆だったかも)。しみ父は荷物を預けてたのですが、土産や服しか入ってないなら捨てていけ!という、娘の説得により、荷物を放置し走りました。ターミナル間を1kmくらい走ったかと。マラソンをやってるしみ父は、私の荷物を持っても余裕の走り、私は途中からとぼとぼ歩いた。

とぼとぼ歩いたせいではないと思うのだが、カウンターに着いた時は11:30近くカウンターは閉まってた、、、その後ポルトガル航空のカウンターに行ったりしたものの、購入チケットがconnectedでないので保証対象外、なんですと。(勉強になりました)

かなりがっくし落ち込みましたが、しみ父が「終わったことを嘆いてもしょうがない、チケットとホテルを手配すべし」との励ましで、ネットで飛行機のチケットを手配。当日や明日の便はGW最終ということもあってかめっちゃ高いので、イベリア航空(上海乗り換え)で2日後の便をネットで予約。2人で25万位でしたが、しみ父が払ってくれました~「株で損した位に思っとく」だって。ほんとありがたいです。

ちゃんと置き去りにした荷物をピックアップして、ネットで予約したホテルへバスで移動。
    駅から15分くらい歩いてホテルに到着。ホテルは先程空港で予約しました。かなり坂がきつく、心身ともに疲れきった我々には苦行でした。

直前だったせいか、4つ星&駅チカ(元気な時なら10分くらい)なのに、1泊1万円くらい。
    まだ明日も丸1日あるので、シャワーを浴びて昼寝することに。

しみ父が母に、到着が2日後になるとライン電話してたところ、「よくあの子とずっと一緒に入れるわね!」と声が漏れ聞こえました、、、まぁ、母とは2泊以上だと絶対ケンカするしね。

3時間くらい寝てお腹がすいたので晩御飯へ。
    スペインはご飯が美味しすぎて、アジア飯は食べてなかったのだけど、ついにアジア飯カードを切ることに。近くの良さげなベトナム料理屋をネットで探しました。
    水餃子とワインなんて、スペインならではだよね?

名前忘れたんですが、ビーフンに香ばし豚肉のった汁なし麺。タレが酸っぱくて美味しい~
    しみ父は、初ベトナム料理で(四国にそんな洒落た店はないのです)美味しいと感動してました。
    さすが、マドリードなのかこれだけでワイン含めて30ユーロくらい。南スペインの物価に慣れてるので、高く感じる。

夜のマドリードはいい雰囲気。元気なら夜遊びしたいけど、心身ともにヘトヘト、、

インド系お惣菜屋でサモサ(名前合ってる?)とコンビニでワインをゲットして、ホテルで軽く晩酌して就寝。いや~今日は疲れた(-.-)

おはようございます。いっぱい寝たので、飛行機に乗り遅れたショックや疲れは回復しました。
    近くのコジャレたカフェで朝ご飯。私はイベリコハムのサンドイッチ、しみ父は、アボガドサンド。

ピカソのゲルニカを見るため、ソフィア王妃芸術センターへ。

チケットには、それぞれ異なる絵が印刷されてます。私のはピンクの!自分の絵を探して美術館をまわりましょう。

まずは先進的なエレベーターで2階に。

ダリの書いた伊勢海老 、いやオマールエビ。
    やっぱダリは絵が上手いな~と、しみ父。

弟が小さい時に、何故か絵の割と大きい賞を受賞したことがありました。しみちゃん家はみな絵が上手くないので、かなり不思議だったんですよ。
    で、この絵を見た時に「弟の画風に似てる」と気付きました!彼は天然で近代アートしてたんだなぁ~

ゲルニカのある2Fのあつ一角は写真撮影禁止ゾーンです。なので、コメントのみ。
    ゲルニカめっちゃ良かったです!芸術センスのない私達でも感動しました。まず、絵の大きさが大きくてダイナミック。逃げ惑う馬や人が絵から飛び出しきそうです。
    あと絵の制作過程が写真に収められていて、普通の絵から段々キュビズムな絵に変化する様子がまた面白い。
    今まで絶対観た方が良い絵!って絵について勧めたことはなかったけど、ゲルニカ絶対観た方がいいよ!

あっ!わたしの(チケットの)絵を発見!
    3階は有名な絵があまりないのか、閑散としております。

陶器で作られた食品サンプル。

窓からの光景とスクリーンの融合かな?
    現代アートって感じ。疲れたので、3階はさくっと見るだけに。

中庭には緑の綺麗な公園があります。
    抽象的な?牛さん。

天気もいいので気持ちいい!

だめだ、現代アート過ぎて説明できない。
    でも見てて楽しい。

美術館前にはこんなオブジェも。うーん、発芽の様子かな?ソフィア王妃芸術センターめっちゃ良かった!父はお金はかかったけど、マドリードも来れて良かった~と言って頂けたのでヨシとしましょう。

泥棒市に行くためマドリードを散歩。

歩き方情報によるとスリも多いらしくリュックを前に抱えていざ泥棒市へ。確かに人がめっちゃ多い。

見ざる・聞かざる・言わざる。これって万国共通なの??

昔っぽい写真を撮ってくれるコーナーも。

泥棒広場を抜けるとマヨール広場へ。

この時は誰だよって思ってたけど、フェリペ3世(スペイン王)でカルロス1世の孫で、イサベル女王の孫の孫。グラナダからマドリードまで歴史が繋がった気がした。

観光客で人気のサンミゲル市場へ。

おしゃれなインスタ映えしそうなお店がいっぱい。

オープンサンドイッチもお洒落で美味しそう!でも南スペインを旅してたせいもあり、物価についていけないしみちゃん親子。

市場の端っこの立ち食いスペースで場所を確保して、昼飲み。実は市場に来る前にご飯を少し食べてて、昼飲み2軒目なの!

お腹も満たされたところで、王宮方面へと向かいます。

王宮横のアルムデナ大聖堂。案外新しく19世紀後半に建造されたとか。

ホームレスをしているイエス。ホントにそういうタイトルのブロンズ像。

中の雰囲気は新しい感じ。

ステンドグラスなんかもキュビズムっぽい。中々面白い教会でした。

王宮見学は並んでいたので、さくっと諦めて

大道芸人を見ながら街歩き。水の入ったグラスで音を奏でるおじさん。

これもかなりの腕前!マドリードは大道芸人レベル高し。

王宮の裏側まで歩いてきました。

その後も結構歩いて、マドリードが一望できる公園に。なんかこの辺りから酔っ払ったせいか、体調が悪くなってきた・・・

大のエジプト好きなので、オエステ公園にあるデボ神殿へ。アスワンハイダム建設による水没からアブシンベル神殿を助けるため、スペイン政府が行った支援のお礼でくれたんだって。

中に入るのは有料だから、外から見るだけにしときました。

まじでこの辺りから気持ち悪くなってきて、タクシー拾ってホテルへ。

完全にお腹を壊してしまったようです。犯人は、お昼食べたカニかまかと予想。たぶん長旅疲れで免疫力が低下したんだろうなぁ。ポカリスエット的なスポーツドリンクを飲み、ホテルで死んでました。明日帰国なのに、、、大丈夫だろうか。

翌日ふらふらな状態で空港に。まずはイベリア航空で上海へ。上海経由ってことで、斜め後ろの中国人がかなり匂いのきついカップラーメンを食べてる。普段なら許せるけど、今はマジで勘弁して欲しい・・・。

上海からは中国東方航空なので、チケックインし直す必要あり。私は上海から東京へ、父は上海から関空へと向かう予定。ただ私は2時間くらいの乗り継ぎ時間で余裕かと思ってたけど、一度出国したりしてたら、出発の1時間くらい前に。

急いでカウンターまで行くも列が長いので、自動チケックインカウンターの機械でチェックインを試みる。機械の前にはスーツのお兄さんがいて、その人にパスポート預けてチェックインしようとしたところ、時間が迫ってて?チェックインできない、とのこと。そこで別の係員が来て、一緒に有人のカウンターに行って、15分くらい待ってようやくチケットをゲット。その後、
    係員「別のチケットを発券したから○○中国元払え」
    しみ「中国元持ってない」
    係員「1万円(日本円)でも大丈夫」
    一度乗り継ぎに失敗していることや、体調もよくなかったこともあり、1万円を支払ってしまった、、、領収書をくれと言ったけど、飛行機まで時間ないから急げ!ということで、そのまま出国ゲートに。保安検査場で「あれ??もしかして騙された」と騙されたことに気づいたのでした。よくもまぁこんなのに引っかかるかと思いますが、当時はかなり焦ってて。今思えば、有人のチェックインカウンターの姉さんや自動チェックインのお兄さん達もみなグルだったと思います。当時はやり切れなくて、一応中国東方航空にTELして文句は言いましたけどね。まぁ証拠がないので、文句言っただけでしたが。

というわけで、最後の最後は踏んだり蹴ったりでしたが、まぁ無事帰って来れたということでよしとしましょう。長かったGWの旅行記もようやく最後。なかなか筆が進まずに、ついに2019年も最終日となったけど、来年はどんな旅が待っているやら・・・楽しみです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る