2019/05/03 - 2019/05/04
しみちゃんさん
- しみちゃんさんTOP
去年のポルトガルがとても良かったこともあり、以前から興味のあった南スペインへ。ついでにちょこっとモロッコとポルトガルにも訪れました。
今回の相方は退職して、毎日が日曜の父。父と二人っきりで旅行なんてたぶん小学生ぶりです。
スペインから船でモロッコに。当初は2-3泊する予定だっただけど、南スペインを非効率的に周ったこともあって、1泊弾丸となりました。まぁ酒飲み親子にとっては1泊で十分だったかな。
今回の旅行記の日程です→★
【旅程】
4/24(水)羽田(21:10)-北京(23:55)
4/25 (木)北京(2:30)-バルセロナ(9:00) バルセロナ泊
4/26(金) バルセロナ観光 (夜グラナダへ移動) グラナダ泊
4/27(土) グラナダ観光 (夕方コルドバへ移動)コルドバ泊
4/28(日) コルドバ観光 (夕方セビリアへ移動)セビリア泊
4/29(月) セビリア観光 セビリア泊
4/30(火) 昼過ぎにグラナダに移動 グラナダ泊
5/1(水) グラナダ観光 アルヘシラス泊
★5/2(木) フェズへ移動 フェズ泊
★5/3(金) フェズ観光(夕方リスボンへ移動)リスボン泊
5/4(土) リスボンーマドリードー日本
おはようございます!
昨日寝たのは1時半、今日も6時半には起きたのでめっちゃ眠い。
今日は移動ばっかりだし、うまく移動できるか心配なので、大して化粧もせず港へと向かいます。 -
どこから乗るかわからないまま、テキトーに進んでいると、地元のおじさんが、こちらだと教えてくれた。この奥にチケットオフィスが並んでます。
アルヘシラスからモロッコのタンジェへフェリーで行く際、到着するのはタンジェ新港(市街地からは離れてる)
たまたまタリファ行きのバスがちょうど出る所(8:00のバス)だったので、39ユーロでバス&フェリーのチケットを購入しバスに飛び乗る。
タリファからだと直接タンジェの市街地に近いタンジェ旧港に行けるみたい。
遠くに見えるのはジブラルタル。 -
さすがアフリカ大陸に近いこともあって立派な要塞が!もちろん立ち寄る時間はないですが、めっちゃ格好いい~
しみ父は、城グループという謎のライングループに所属しており、きっとこの城もグループで共有したんだろうな、、、 -
右奥に見えるのが今から乗るフェリーです。
ジブラルタル海峡を船で(しかも父と)渡る日が来るなんて、ちょっと感激深いかも。 -
船内は自由席で、ゆったりしたソファーやテーブル席もあります。ツアーなのか、半分以上は中国人。
長い行列があり、聞いてみるとパスポートチェックのよう。無事船上でモロッコスタンプゲット。 -
フェリーから降りたら、フェリーのターミナルでまず両替。列車で行くべきか、バスで行くべきか迷ってたら、さも怪しげなおじさんが列車駅までタクシーで10ユーロだか、20ユーロだかだって。信用できないからフェリー乗り場で働くおじさん5人組にバスで行くか列車で行くかをアンケート。多数決でバスで行くことに!バスターミナルまでタクシーで移動し(5ユーロくらい?)、いざフェズへ。
車窓からは小麦畑。もっと砂漠なのかと思ってたけど、結構肥沃な大地なんだね。 -
7時間くらいかかって、フェズに到着!
疲れたけど、バスは意外と快適でした。たぶんスペインかどこかのお古だと。
お昼もバナナしか食べてないので、しみ父は腹ペコとのこと。時間も15時と半端だし、美味しそうなものもないので、バス停でジュースを飲み喉を潤し、宿へと向かいます。
この城壁の中に迷宮都市があるのかー。わくわく。 -
本日の宿はフェズ迷宮都市の中です。フェズに来た目的は、迷宮都市の中のリヤドで泊まること!歩き方には、宿の人に外まで迎えにきてもらうことを推奨されてましたが、グーグルmapでどうにかなると思ってた。いざ迷宮へ!
地元っぽい雰囲気の市場。ここはあんまり観光客エリアじゃないのかも。
メロンとレモン。このときはまだ迷宮に入ってすぐだったので、写真を撮る余裕があった。
グーグルmapを頼りに進みましたが、まぁ迷いました。
フェズ観光あるあるですが、中学生くらいの悪ガキ2人組が道案内してくれる、とのこと。どうせボラれるんだろうなーと思いつつ、いくらで案内するのか?と聞くと、気持ちでいいよ、だって。
ホンマかよ、と思いながら、彼らについて行くことに。
10分かそこらで、無事宿に到着。気持ちでいいというのを間に受け、適当に2ユーロくらい上げようとしたら、nothing!だと。5ユーロ札を持ってなくて、10ユーロしかなかったので、結局10ユーロも渡してしまった・・・1人10ユーロよこせ、と言うので、それは多いだろうと頑張って2人で10ユーロに。
後で調べたらモロッコの平均日給が10ユーロ位みたい。
少年よ、楽して働くことを覚えたら、ろくな大人にならんぞ。 -
めっちゃ疲れて宿に到着。ほんと荷物を持って自力で行くのは大変でした。
グーグルmapも細い道だと、電波が入らないところが多いんですよ。
腹ペコなので、ウェルカムミントティーとモロッコ菓子に癒される~ -
素敵な部屋!
こっちのダブルベッドでわたしは寝ることに。 -
しみ父はこっちの小さいベッドで寝ることに。布団もないので、バスタオルをかけて寝てました、、、ごめんよ、しみ父。
バスルームも青色に統一されてて可愛い~
唯一の難点は、バスルームがカーテンで区切られてるだけなので、シャワー浴びると、部屋が湿気でムンムンすることですかね。 -
部屋の壁の絵も青くて素敵。
ホテルでちょっと休憩して、ホテル紹介のレストランへ。50mくらいだけど、ホテルのお兄さんが連れてってくれる。帰りもお店の人がホテルまで送ってくれるって~
豪華な雰囲気~まぁ当たり前だけど、アルハンブラ宮殿の重厚さには負けるけどね。
屋上までレストランです。お店に来るのは観光客で、たぶんホテルのスタッフの紹介で来ているみたい。紹介すると、紹介料が発生するうまい仕組みが出来てるんだろうな。
人生初のモロッコ料理。今日はお昼もバナナしか食べてないので、お腹ペコペコ。この旅唯一の禁酒day。しみ父はオレンジジュース、わたしはコーラ。
トマトとナスを煮込んだのが無難に一番美味しかった。この外側が硬いパンも美味。 -
タジン鍋登場!
クスクスと野菜を煮込み、のとチキンの煮込み。
食べやすくて美味しかったけど、まぁ1回でいいね、ということに。
最初はモロッコに2-3泊するつもりでしたが、アルハンブラ予約の関係で1泊になりましたが、フェズにだけ関して言うと私と父的には1泊で十分でした。
帰るときに、近いし帰れるでしょ!と自分たちだけで帰ることに。
50m位なのに、少し迷っていると、、アナザー悪ガキ達に声をかけられる。今回は一銭もやらんぞ、と思いながらも悪ガキ達のヒントもありホテルに帰れました。悪ガキ達はお金をセビろうとついてくるので、困ってるとしみ父が四国弁で一喝!ガキ達は立ち去ったのでした~ -
朝、ホテルの屋上から見た光景。
この場所は土地が低くなってますね。今日の街歩きのヒントになるかも!? -
朝ご飯はフルーツと、
ヨーグルト、OJ、皮が硬いパン、チョコ入りの甘いパン、と真ん中のロティ(名前あってます?)。ロティはマレーシアに住んでた時に大好きで、よく食べてたんだよな。シンプルな朝食だけど、なかなか美味。
屋上はこんな感じ。
部屋の外に亀。意外と足が速い。
いつぞやおばぁちゃんが、真夏、家の前を歩いてた亀に水をあげようと、水を汲みに行って戻ったら、亀いなかった。っていう話を思い出した。 -
こういう細い路地だと、グーグルmapの電波が入りにくいです。
ブルーゲート。観光スポットっぽいので来ました。
なんとブルーゲートの近くで、昨日10ユーロお支払いした悪ガキちゃん達に遭遇。ちゃんと学校行ってるのかしら。
反射で見えにくいけど、好物のロティがいっぱい♪
フルーツジュース屋さん。
(たぶん)飼いならされたにわとり。
ホテルのお兄さんオススメの神学校へ。意外とあんまり迷わずに来れたぞ。
今は学校じゃない(と思う)けど、お祈りには使用されてるみたい。 -
神学校の庭から見た青空。
一昨日アルハンブラで見たアラビア文字。
これがアラビア文字って分かるようになったから、ガイドツアーにして良かったと、しみ父。 -
迷いそうになったりしましたが、、、
3時間ほど街歩きして、宿に無事戻りました。ちゃんと帰れたことに感動!
16時くらいの飛行機だったので、13時くらいにホテルを出発。2人で15?か17?ユーロでタクシーチャーター&車まで送ってくれると。迷ってまた道案内代払うのも嫌だったので、タクシーをお願い。
ホテルでお世話になったお兄さんが、顔はネズミ男に少し似てて悪人顔なんだけど(失礼!)、めっちゃ親切でいい奴だった。チップも含めて20ユーロをお支払い。
写真はフェズの空港。 -
結局1h近く遅れて、心もとないプロペラ機でリスボン経由(リスボン泊)マドリードへと向かいます。
リスボン編へと続く。
2019GWスペイン&モロッコ旅
前の旅行記
2019GW 父を連れてスペイン~モロッコ旅⑤グラナダpart2
2019/05/01~
次の旅行記
2019GW 父を連れてスペイン~モロッコ旅⑦リスボン
リスボン
2019GW 父を連れてスペイン~モロッコ旅①バルセロナ
2019/04/24~
バルセロナ
2019GW 父を連れてスペイン~モロッコ旅②グラナダpart1
2019/04/27~
2019GW 父を連れてスペイン~モロッコ旅③コルドバ
2019/04/27~
コルドバ
2019GW 父を連れてスペイン~モロッコ旅④セビリア
2019/04/28~
セビリア
2019/05/01~
2019GW 父を連れてスペイン~モロッコ旅⑥フェズ
フェズ
2019GW 父を連れてスペイン~モロッコ旅⑦リスボン
リスボン
2019GW 父を連れてスペイン~モロッコ旅⑧おまけのマドリード
2019/05/04~
マドリード
旅行記グループをもっと見る
フェズ(モロッコ) の旅行記
旅行記グループ 2019GWスペイン&モロッコ旅