2019/05/01 - 2019/05/02
しみちゃんさん
- しみちゃんさんTOP
去年のポルトガルがとても良かったこともあり、以前から興味のあった南スペインへ。ついでにちょこっとモロッコとポルトガルにも訪れました。
今回の相方は退職して、毎日が日曜の父。父と二人っきりで旅行なんてたぶん小学生ぶりです。
なぜグラナダpart2かというと、、、
バルセロナからグラナダに飛んで、アルハンブラ宮殿に行く予定でしたが、3月末にアルハンブラ宮殿を予約しようとしたら、6月入るまでチケットはsold out!個人でチケット取るのは諦め、ツアーを探しまくった所、この日なら空いてた、というわけです。既にバルセロナーグラナダの飛行機は取ってたので、変な日程になってしまいました。
今回の旅行記の日程です→★
【旅程】
4/24(水)羽田(21:10)-北京(23:55)
4/25 (木)北京(2:30)-バルセロナ(9:00) バルセロナ泊
4/26(金) バルセロナ観光 (夜グラナダへ移動) グラナダ泊
4/27(土) グラナダ観光 (夕方コルドバへ移動)コルドバ泊
4/28(日) コルドバ観光 (夕方セビリアへ移動)セビリア泊
4/29(月) セビリア観光 セビリア泊
★4/30(火) 昼過ぎにグラナダに移動 グラナダ泊
★5/1(水) グラナダ観光 アルヘシラス泊
5/2(木) フェズへ移動 フェズ泊
5/3(金) フェズ観光(夕方リスボンへ移動)リスボン泊
5/4(土) リスボンーマドリードー日本
セビリアから約3時間!2度目のグラナダ到着です。3日前に来たばっかりだけど、懐かしい感じがする。
路面電車へ市内中心部へと移動。前回泊まったホテルと同じ所なので、移動もラクラク。
ホテルのエレベーター内の表示。右下の絵はどういう意味だろう・・・
荷物を置いて少し休憩したら、グラナダ一押しの絶景スポットへと向かいます。
街中の建物もイスラムっぽくてオシャレ。 -
イサベル女王の像。この時は、地図を見せてるのは誰か分からなくて。まさかコロンブスじゃないよね?なんて話してました。
って、コロンブスでした!
コロンブスはイサベル女王に西周りでアジアを目指すためのスポンサーをお願いしたのだけど、当時はグラナダ攻略中で資金難のため、却下。たぶんその時の一場面なんだろな。でもレコンキスタ後、彼女はコロンブスに出資してアメリカ大陸を発見したんですと。 -
センスの良いお土産やさん。街の大通りにあって、他の土産屋よりも高級だけど素敵なものがいっぱい。割れるのが怖くて、マグだけお買い上げ。
同僚の女性が好きそうな服をパシャリ。
ザラやザラホームに立ち寄る度に、母の土産を探す、しみ父。結構な額の小遣いを貰ったらしく、母所望の口紅以外にも何か買わねばと、「これはどうかな~」と聞いてくる笑。で、毎回それは着ないでしょ、と私に一掃されてた。
ようやく、コルク製のセンス良さげな鞄が見つかりお買い上げ。まぁ母が気に入ったかは、知りませんが、、 -
これからアルハンブラ宮殿が望めるスポットまで歩くので、その前にちょっと軽い軽食。
これは無料のタパス。まぁまぁだね。 -
小魚(きびなご?)のフライハーフサイズ(6.95ユーロ)とビールとワイン(各2.4ユーロ)。超観光エリアのレストランで少々お高めかな。途中から韓国人の団体客も入ってきたし、観光客向けのレストランだったのね。
サンニコラス展望台を目指します。アルハンブラがちらりとお目見え。
ここは、アルバイシンというアルハンブラから向かって西側のエリア。これもイスラム建築っぽい。
8時も過ぎてるので、影になって古い門?城壁跡?が美しい。
結構歩いて、(下から20,30分かかった?)サンニコラス展望台に到着。
夕暮れということで、展望台は人でごった返してます。
絶景スポットなので、「誰かに写真撮ってもらおうよ~」って騒いでたら、超優しい日本人カップルが写真を撮ってくれました。いい感じに撮って頂けて感謝です! -
アルバイシンは結構な斜面なので、絶対にパンプスとかビールとかで来ては行けませんよ。でも路線バスもあるので、そっちを使うのもありかもしれません。
下に降りてきて、ライトアップ後。絶壁にある城って格好いいよね。
行きたかったお店は激混みだったので、近くにある別の店に。無料のタパスがついてたはずだけど、何か失念。写真は海老のカクテル。
イカのフライとトマトスープ。イカのフライ柔らかくて美味しい~。ビール1杯とワイン2杯で計29.7ユーロ。
おはようございます。今日は12時半からのアルハンブラ見学に間に合えばいいので、ゆっくり起きました。
この前グラナダ来た時も行ったホテルの隣のカフェ。今日もここで朝ご飯にしましょう。 -
しみ父はブルーチーズののったトーストを、私は、クロワッサンを注文。ブルーチーズのトーストは、、、ワインとなら食べられるけど、朝から食べるものではないですね。クロワッサンは、温めなおしてくれてて、めっちゃ美味い!
アルハンブラ見学まで時間があるので、王立礼拝堂へ。写真はカテドラル。かなり、モスクっぽい外観。
王立礼拝堂は写真撮影不可でしたが、イサベル女王墓や装飾品(剣とか)や宗教画があり、中々よかったです。 -
王立礼拝堂を出たら、スマホを持った銅像がいてビックリ!かなり完成度高いですよね。
1ユーロで銅像とクルクルとダンスを楽しみました笑
王立礼拝堂を後にして、アルハンブラ宮殿へと向かいます。宮殿はかなり広大でチケットが必要なあ建物以外は無料で入れます。ここは、門前町かな。(その割に賑わってない)
門の真ん中には双頭のワシが、その両端にはザクロの紋様が。この門の名前はザクロの門。
後調べによると、双頭のわしはハプスブルク家の紋章で、カルロス1世時代にはスペイン王国の紋章にも使われてたそうな。
グラナダにはザクロをモチーフにしたものがたくさんあるんです。ザクロは皮が固いので、種が見えてるザクロは、中々攻略できなかったグラナダをやっと攻略できたイサベル女王の功績を表してるんだとか。 -
噴水にもよく見るとザクロが。
作家っぽい銅像が!彼は19世紀に「アルハンブラ物語」でグラナダを訪れた旅行記を書いて、アルハンブラは有名になったんだって。
ロマン主義だねー、なんてよく分かってないけどロマン主義繋がりでサピエンス全史の話で盛り上がる。 -
ここがツアーの待ち合わせ場所。
ホントは公式HPから申し込むつもりが、1ヶ月前に見たら5月いっぱいまで予約でいっぱい!なんとかこの日ならっていうツアー(1人≒60ユーロ)を見つけたので、こんな変な旅程になったんです。
きっと今は花が綺麗なベストシーズンってこともあるけど、チケット購入可な3ヶ月前からの購入をオススメします! -
最初は庭園を見学見学。ここにもオレンジの木!
ちょうど花の季節で、とってもキレイでかわいい~アルハンブラってかなり広いので、庭園をスキップしてしまう方もいるかもしれませんが、絶対行った方がいいです!
これもオレンジの木。
かなり綺麗に整備されてます。
個人で行けば、ナスル宮や庭園やらに入れるチケットは14ユーロなのですが、かなりお得な内容です。広大な敷地を維持するのは大変だし、もっと入場料上げてもいいのでは? -
セビリアにもあったけど、オレンジの木が生垣になってる~
薔薇?の生垣も素敵。
今植えてる所なのかな?秋とかに咲いたりするのかしら。
ここはレコンキスタ(キリスト教勢のイスラム教勢への反撃)後に建てられた、カルロス5世宮殿。
中には博物館もあるらしいけど、ツアーでは行きませんでした。 -
遠くに見えるのはネバダ山脈。まだまだ雪が積もってますね。3日前よりも雪の量が少なくなった気がしたけど、しみ父は「気のせい」だって。
ここはアルカサバ、いわゆる要塞ゾーン。
EUとスペインとグラナダ(あと1つは?)の旗が掲げえられてます。
アルバイシン地区。写真だとよく見えないけど、昨日行った展望台は今日も人でいっぱい。
上から見たカテドラル。
確かに周囲がよく見えるので、敵の襲撃を見張るにはぴったり。 -
下に見える遺跡跡は、貴族の邸宅だったみたい。
このワンコは麻薬犬!全員じゃないけど、ランダムにカバンを検査されます。
我々のツアーグループも検査の対象に。もちろん、何も入ってないけど、ちょっと緊張した。
ここからナスル宮殿に入ります。 -
壁もポップでかわいい~
天井は宇宙を表現してるんだって。
ここはコアレス宮。で、前方に見えるのはコアレスの塔。
アルハンブラ宮殿で一番有名な写真です。水面に建物が映り綺麗ですが、如何せん水がかなり緑色笑 どちらかというと写真でみる方が素敵かも。 -
せっかくなので、もう1枚。左右対称で美しいです。
もう少しゆっくり見たいのだけど、ツアーのスピードが早い!あとガイドのおじさんがフランス人で、なぜかフランス語と英語で2回説明するんだけど、後半は英語がよりフランス語訛りに近づいてよくわからん。
ガイドのおじさんの話を聞くのは諦め写真撮影。
個人よりも我々のようなツアー客が多いですね。お陰でそんなに混雑してないんだろうけど。写真撮影スポットが多いので、ゆっくり見える個人で申し込むのがオススメです! -
3時間のツアーが終わった!結構疲れましたね。アルハンブラ内で昼間っからお酒(赤ワインのソーダ割り)が飲めるなんて、メッチャ幸せ~
こんな所にもザクロ!
マンホールにもザクロ!
お昼も食べ損ねて、もう4時くらい。
街中のカフェで軽い昼食。これはまぁまぁ。 -
ミニハンバーガーもまぁまぁ。
でも外のテラスでゆっくりできたんで良かった~ -
ホテルのロビーでゆっくりブログを書いたりのんびりして、7時半位にバス停へ。9時のバスを前もって予約してました。
無料のタパス~
この前と一緒でパンの下には手羽元の唐揚げ。
あんまりお腹もすいてないので、コーラ(ノンアルって珍しい!)とタパスのみ。 -
青い空にモコモコ雲を発見!入道雲っぽいけど、形がちょっと違う。
こっちにもモコモコ雲。
我が家のお天気博士(しみ父)によると、ああいう雲ができるのは上空から寒気があって、寒暖の圧力差のせいみたい。(ようわからん)明日から天気悪くなるかも、、だって。 -
21:00にグラナダをバスで出発し、1:00にはアルヘシラスに到着。明日はジブラルタルを渡って初アフリカのモロッコへ。
バス停のすぐ隣にあるホテルで、お休みなさい~
モロッコ編へと続く。
2019GWスペイン&モロッコ旅
2019GW 父を連れてスペイン~モロッコ旅①バルセロナ
2019/04/24~
バルセロナ
2019GW 父を連れてスペイン~モロッコ旅②グラナダpart1
2019/04/27~
グラナダ
2019GW 父を連れてスペイン~モロッコ旅③コルドバ
2019/04/27~
コルドバ
2019GW 父を連れてスペイン~モロッコ旅④セビリア
2019/04/28~
セビリア
2019GW 父を連れてスペイン~モロッコ旅⑤グラナダpart2
2019/05/01~
グラナダ
2019GW 父を連れてスペイン~モロッコ旅⑥フェズ
2019/05/03~
フェズ
2019GW 父を連れてスペイン~モロッコ旅⑦リスボン
2019/05/03~
リスボン
2019GW 父を連れてスペイン~モロッコ旅⑧おまけのマドリード
2019/05/04~
マドリード
旅行記グループをもっと見る
グラナダ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 2019GWスペイン&モロッコ旅