吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月18日万博公園に行って来ました\(^o^)/<br /><br />前半のブログは<br /><br />万博公園太陽の塔の中をのぞいてきたよ&amp;あじさい祭<br />https://4travel.jp/travelogue/11507455<br /><br />後半は、<br /><br />国立民族学博物館・日本庭園から伊丹空港に行ってみました。

万博公園国立民族学博物館から伊丹空港千里川土手で飛行機見たよ

2019/06/18 - 2019/06/18

旅行記グループ 2019.6万博公園伊丹空港

2019年6月18日万博公園に行って来ました\(^o^)/

前半のブログは

万博公園太陽の塔の中をのぞいてきたよ&あじさい祭

後半は、

国立民族学博物館・日本庭園から伊丹空港に行ってみました。

12:38

万博公園内の国立民族学博物館

へやってきました。

国立民族学博物館 美術館・博物館

お腹が空いてきました。

• カフェ&amp;レストランみんぱくで昼食です。

カフェ&レストランみんぱくで昼食です。

レストランみんぱく(国立民族学博物館) グルメ・レストラン

奥さんは本日のフォーランチ1300円

私、ガイトートランチ1300円

美味しくいただきました\(^o^)/

13:17

国立民族学博物館の観覧料は

大人580円でしたが、太陽の塔

内部観覧券を提示すると490円になりました。

ちなみに高校生以下は無料です。

地域展示では世界を九つの地域に分わかれていて

オセアニアから出発しました。

沢山の小学生たちが勉強しに来ていました。

銅鑼を鳴らしてみました。

各地の民家の様子がジオラマで再現されています。

けっこうリアルです。

内部もしっかり作ってあります。

備え付けのペンライトで覗いてみました。

中国はガラスの中。

中央・北アジア エリア

ソビエト、ロシア

毛の生えた仁王さん

沖縄。

14:32

何時間でもいられそうなところでした。

14:35

すぐ近くの日本庭園に来ました。

万博記念公園 日本庭園 公園・植物園

• 蓮池

蓮池

蓮の花

蓮の花

B級映画のようなタイトル

まあ、ふつー

15:12

15:24

太陽の塔正面まで帰ってきました。

万博公園限定のガチャガチャ

コップのフチの太陽の塔 400円也

15:32

車を停めているエキスポシティに帰ってきました。

駐車料金 入庫時刻10:30 清算時刻15:39

駐車時間5:09 合計1400円

16:13

タイムズ豊中勝部1丁目

千里川土手から一番近い駐車場。

エキスポシティから一般道で約12km。

渋滞なしで順調に走って約30分。

来週は大阪でG20サミットが開かれるので

警察官が沢山パトロールされてました。

来週はここは封鎖されるそうです。

塀の向こうは滑走路

小さい飛行機は10分おきくらいに飛んできます。

中型機・大型機は30分に一回飛んできます。

今回は16:30のJAL機と17:00のANA機を見ました。

轟音と風圧で凄い迫力です。

最後までご覧いただきありがとうございました<m(__)m>

千里川土手 公園・植物園

• たらよろさん 2019/06/20 12:37:18
    伊丹空港千里川土手
    こんにちは、ぱぺぱぺさん

伊丹空港千里川土手の大迫力!
    凄いですよね~
    大きな飛行機が通り過ぎるときは、マジで風が凄くて圧倒されます。
    もう少し、頻度が高ければもっと大興奮しちゃう~(笑)

ところで、フチ子さんのような太陽の塔。
    400円ってお安いなぁ。
    私も太陽の塔に行ったときに買ってくれば良かった・・・・
    全然気づかなかったなぁ。

たらよろ

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん からの返信 2019/06/20 12:59:21
    Re: 伊丹空港千里川土手
    たらよろさん

コメントありがとうございます\(^o^)/

ホント、すごい迫力でした!

中型機・大型機の到着は主のような方が
    拡声器で教えてくれたので助かりました。

太陽の塔の中のお土産物屋さんで
    太陽の塔の置物が2000円で断念したので
    飛びつきました。
    中央口出口付近のお土産物屋さんにありました。

ぱぺぱぺさんのトラベラーページ