吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月18日万博公園に行って来ました。<br /><br />太陽の塔の内部公開が始まって一度行ってみたいと思っていましたが<br /><br />仕事がお休みの水曜日が万博公園のお休みの日と重なっていて<br /><br />なかなか機会がありませんでしたが、火曜日にお休みが取れたので<br /><br />前々日に太陽の塔の内部観覧の予約を取って行って来ました\(^o^)/<br /><br />

万博公園太陽の塔の中をのぞいてきたよ&あじさい祭

2019/06/18 - 2019/06/18

旅行記グループ 2019.6万博公園伊丹空港

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2019年6月18日万博公園に行って来ました。

仕事がお休みの水曜日が万博公園のお休みの日と重なっていて

10:42

エキスポシティに車を停めて

まずはガンダムにご挨拶。

ららぽーとEXPOCITY ショッピングモール

10:45

遠目の太陽の塔

10:47

自然文化園中央口

入園料は日本庭園自然文化園共通で

大人250円。

10:49

もう大阪に住んで30年以上になりますが、

実はここに来るのは初めてです。

嫁さんは赤ん坊のころに大阪万博に来た

ようですが記憶はないと言ってます。

10:53
    真下まで来ました。

さすがに大きいです。

顔アップ。

角度を変えると違う顔に見えます。

背中。

10:58

11:00の予約なので時間通りに着きました。

内部へは地下から入ります。

11:01

入場しました。

内部は岡本太郎の世界観が広がっています。

この辺は撮影可能エリア

地底の太陽のプロジェクションマッピング

ここからは、16人ずつのグループでの

移動になります。

最初のフロアのみ撮影可能です。

素晴らしい世界観です。

写真だと伝えにくいです。

ぜひ一度肉眼でご覧ください。

くらげ

30億年前の

三葉虫の世界だそうです。

アメーバ

壁面の赤いささくれは

血管内部を表しているそうです。

撮影できるのはここまです。

ここからは階段を上って生命の木を見ていきます。

11:31

内部の鑑賞は30分くらいでした。

別階段で下りてくる途中には

万博開催当時の説明などがありました。

おみやげに

マグネットとチャームを買いました。

11:48

あじさい祭をやっているようなので

あじさいの森に向かいます。

11:52

ラベンダーかと思いましたが

ラベンダーではないようです。

花に疎くてすみません(´;ω;`)

12:06

あじさいが見えてきました。

12:16

あじさいはそろそろ終わりのようです。

どれも咲き切ってる感じでした。

あじさいの森はかなり端っこにあります。

ダンゴ坂を下りて

国立民族学博物館に向かうことにします。

12:22

春の泉エリアで

さび石を使った砦や迷路があります。

12:27

こういうところ好きです。

桜の流れ。

桜の季節はきれいなのでしょうねぇ~

12:38

国立民族学博物館到着しました。

で、ここが思いのほか面白くて

長くなるので次回に続く…

最後までご覧いただきありがとうございました<m(__)m>

国立民族学博物館 美術館・博物館