バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はここにコメントを書きたい為に上げた旅行記で本文以下の写真等はたいした意味を持ちません。<br />僕の旅行記?は以前にも伝えた通り色々な理由で旅を尻込みする人を誘惑する目的で出しています、でも評価をして下さる方々は名人達人が大半(大感謝!)で思惑通りにはなりません、概ねの原因は想像出来ますが今回のインパクトはデカかった。<br />6月5日に家族4人を1Fフードコートで見かけました、この食堂はどのような交通機関を使っても又、入国&乗り継ぎでも承知で来ないと見つけられません。<br />お父さん(50才前後)が料理を注文する間にお母さん(40代?)と子供(小学生?姉弟)が空きテーブルに着きました、戻って来たお父さんは子供達に何らかの注意を与えて僕の近くのテーブルに移動して来ました。<br />ウエットテッシュを使って夫婦が2脚のテーブルを完全除菌、お母さんは熱湯消毒式の食器を見つけて洗った後にテッシュで拭き取りです、でもお母さんはお店の調味料に直接自分のスプーンを入れて味見しているもんね、、、、<br />後からクーポンを購入したり料理を届けて貰えると思い待ち続ける行動からフードコート初心者だとは思いますが一連の行動を見る清掃従業員の目線と言葉に身の細る僕でした。<br />初めてスワンナプームを訪れる人は3F.の飲食店街に辿り着くの普通と感じています、ご家族がフードコートに来た理由は解りませんが「貧乏自慢・現地の人達に紛れ込む」などを書き込む僕には大きな反省点です。<br />ファーストクラス・有名観光地・豪華ホテル・高級レストラン・安心の為のコスト・これらが海外旅行の基本かもしれません、事実4traでも高評価を獲得してる旅行記はこの傾向に有る様な気がします。<br />価値観とは別に自分がやっている事(若しくは出来る事)を深慮遠謀も無しに伝える事の弊害をも配慮すべきと思った光景でした、押し付けている自覚が無くても読者に対する思い遣りが欠けていたかもしれません。<br />**何じゃコレ?表題写真は何故か使われなくなった国際線保安検査場に有ったX線全身探査機です、中部空港ビル3F.にひっそりと縛られていました(^o^)<br />

フードコート(スワンナプーム)で見た光景&自分への反省

2019/05/29 - 2019/06/06

1921位(同エリア22960件中)

trat baldさん

2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
ジェットスター・ジャパン ピーチ航空

5月29日のセントレア出発、2回目ですが今回も自動チェックインはお休み、、、、

並んでいないからどうって事は無いけどね。

そして何故かCopyの発行。
    カウンター女性曰く予約番号が判ればメモでもO.Kだって。

7月1日出発予定のAir Asiaのカウンター、若干のプライスUPは有ったけど中部発09:00-ドンムアン発23:55分とスケジュールの大幅改善で魅力タップリ!

スカイマークは中部発のL.C.Cとしてはやや高め。

クチコミに上げたTUBE.Sq前の特等席。

僕チャン御用達のコンビには1F入り口の右手。

階段下にも特等席。

国内線手荷物検査を通過後に隠れてパチリ。

(6月6日撮影)

• Air Do &amp; ソラシドの尾翼。

Air Do & ソラシドの尾翼。

僕の乗るJet Star。

小さい飛行機は大好き、乗り降りの時間が短いから。

沖縄行きはほぼ満席。

那覇空港の第五航空隊(空自)格納庫、マスコットはスコーピオン。

那覇空港でのL.C.Cは基本沖止めらしい。

腹ごしらえと云うよりも楽しみは泡盛の水割り。

僕には定番のお店、唯一の弱点は酒の肴は11時から&お昼は満員。

ゆいレールの旅行記は別途にU.Pしました。

スワンナプームまで4時間半、深夜1時過ぎに到着。

(6月5日撮影)チョット長文・Publicタクシーは大型&普通の2種類でソレに沿った発券機で乗車券をプリントして指定番号のタクシーに向かう、近距離は別途カウンターで申し込み。
    *札番号のタクシーが余りにヤバそうなら戻って券を再発行が自衛策?

(6月5日撮影)PM.10時頃に待機タクシーが殆ど無し!初めての光景。
    5月30日早朝はこの逆、不法改造メーター車に66B余分に取られた。

朝5時エカマイ発のミニバンに乗る、4時間半でトラート到着!

5月30日のクゥンシィ銀行トラート支店為替レートは0.2868。

ひたすら魚釣り。

U.Vカットのタンクトップの部分だけは守れた。

6月5日15:00トラート発のミニバス、これも速かった6時間でエカマイ到着。

チャンタブリ(県)バスステーションのトイレがプラットホームから離れて見えない位置に変更。

昔は青い屋根の最先端(当時は有料)。

右が僕が乗ったミニバス、左は貸切がメインのミニバン。

エカマイ~ラムカムヘン冷房無し乗り合いバスは9B、クラパオ婆は釣りを出さない、全ての客に!

71番がラムカムヘン~エカマイを終夜繋ぎます。

A.R.Lラムカムヘンは大きく変貌=屋台村!

カシコン銀行スワンナプーム空港外両替所6月5日為替レートは0.2875

Peach Airスワンナは無料で席のリクエストを聞いてくれた!

那覇空港国際線到着ロビーはビルの最北端(ioi)

前述と同じく別号掲載。

漁夫の利を得たA.N.Aの向こうは国際線ターミナル。

J.A.Lは最南端で不便極まりない(国際線乗り継ぎに限る)。

那覇空港では自動チェックインが可能でした。

抜き打ちで機内持ち込み手荷物の重量検査が行われました。

機材の遅れで約45分遅れの搭乗。

J.A.Lの借り物かしら?優先搭乗権が有るけど一番最後のご家族。

30分後の関空行きが先に出発。

セントレア到着、地下タンクからポンプ車で飛行機に給油、隣ではバキュームカーがトイレの排水をしてた。

ターンテーブルでは地元のお店の宣伝。

遅延のお陰でバスに乗り遅れた、ノンビリと国内線保安検査場をパチリ。

スカイデッキから国内線ボーディングブリッジを見学。

7月1日出発はAir Asiaを利用します。

中部の国際線はこのレベル。

なぞの旅人???スカイデッキ出入り口にて。

4Fから3Fギャラリーに降りるエスカレータ。

右が国内線出発待合。

左は国際線出発待合。

表題で使った全身X線チェッカー、やっと1時間半に1本のバスが来ます。
    終了、、、、

• Charlielongさん 2019/11/10 17:19:11
    大体ここのフードコートを使ってます
    いつもありがとうございます!
    私は数年前から、昼夜関係なく大体ここで腹ごしらえを、しています。名前が時々変わるので、オーナー変更かなと思いますが、変わらぬ安さで重宝しています。

trat bald

trat baldさん からの返信 2019/11/11 07:34:50
    ほぼ市中並みのお値段ですね。
    ドンムアンのフードコートと比較すると格段に上質ですね、庶民料理の大半がクルアン・プゥン(調味料セット)で味の調整が出来る所がタイ料理の強みかしら?
    Ps.僕は何時もビールを持ち込むので儀礼的に袋に包み&ストロー+隅っこでの飲食です(^o^)

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2019/11/12 00:29:27
    Re: 大体ここのフードコートを使ってます
    仰る通りです。上質です。
    しかしビールの持ち込み方法、恐れ入ります!!
  • 川岸 町子さん 2019/06/30 10:41:04
    クラパオ○○
    ピーtrat bald、サワディカ(@^▽^@)

人それぞれの価値観、旅の価値観、その国に対する見方、違うものだなと感じます。なので旅行記も個性があり、良いのでしょうね~。

「クラパオ婆は釣りを出さない、全ての客に!」
    読みながら苦笑しました!クラパオ○○、おもしろい表現ですね(^^♪
    私も久々にクラパオ○○に会いたくなりました。
                            チャーク町子
  • tanupamさん 2019/06/24 12:47:39
    ペットボトル

沖縄だけ?

確認はされますけど・・。

trat bald

trat baldさん からの返信 2019/06/25 06:01:02
    えぇ〜っ、そうなの!!
    > >沖縄で得た新知識、国内線では封の開けていないペットボトルは持ち込みO.K!
    > ↑
    > 沖縄だけ?
    > 他空港は開封済み(飲みかけ)のペットボトルも持ち込みOKですよ。
    > 確認はされますけど・・。
    セントレアも確認をを取ったら未開封ボトルに限って持ち込み可能との返事が保安検査員から有りました、専用の検査機が有ってボトルを置くと両側のセンサーorレーザー発光機で調べていました、ですから手荷物とは別に検査を受けるシステムでした。
    Ps.この話題だけでイベントが起こせそうですね、国内全空港のルールの違いチェックなんて面白すぎる(^o^)

trat baldさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る