那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Part-2 は更に中途半端な赤嶺駅~那覇空港のお散歩です。<br />十数年ぶりの水あたり(多分冷やしすぎ)で5日の早朝からトイレ参りでした、自宅(トラート)を出てからはシャワートイレが有りませんからスワンナプーム搭乗待ちの時点でお尻が破れて出血多量です(ioi)<br />幸い腹痛は無かったので大事に至らないと思いましたがお尻にティッシュペーパーを挟んでの移動になりました、那覇空港のトイレが天国に見えました。<br />そんな状況下なので寄り道は出来ませんでしたが時間的な余裕は有ったので歩いて見ました、食事は危険ですから我慢、我慢。<br />表題に使ったラッピング車両は「おきぎん」の文字が有りますが沖縄銀行の愛称だと推測しています。<br />*前号の訂正*ゆいレールの定員を85名と簡素に書きましたが正確には1両82~83名で2両編成=165名です。

乗り継ぎ時間待ち Part-2 ゆいレール1駅分のお散歩

2019/06/06 - 2019/06/06

私鉄 徒歩

プラットホーム南端から空港旅客ターミナルビルをパチリ!

反対側もパチリ、陸上自衛隊の用地ではないかと思います視界の先に那覇駐屯地が有りますから
    地名は安次嶺です。

運転士さんが最後尾運転席からやってきました、直立不動で出発を待ちます。

前号でお伝えした軌道の可動部分ですね。

出発進行、運転操作は僕とって見飽きない楽しい時間です。

1駅130円の旅の始まりです、ゆいレールさん有難うまた来るからね。

正直言って何も無い印象の駅です、区間としては空港~赤嶺が一番長いです。

覚悟を決めて?降りて来ました、空は快晴気分は爽快と言いたいけれどお尻の小康状態は1時間を持ってくれるかな?
    那覇内環状線交差点北角、県営住宅前から旧海軍砲台跡地を眺めます。

沖縄開発庁と推測できます、北海道と沖縄にしか存在しないんじゃあないかしら?さて、ココは何処でしょう、、、、何と!航空自衛隊沖縄基地の入り口脇に立っていました。
    外国に軍隊だと揶揄されている日本の空の守り+国民の安心安全の要に大家さんが居たなんて、、、、

実はゆいレールの乗車時に見つけておいてお尻の危険を顧みず訪れたのはコレがゆうくり見たかったから。
    手前の池?は大雨の後で排水が出来ずに水没した駐車場です、廃棄航空機駐機場とは言いながら財政が厳しいのね、那覇市は裕福そうなのに、、、、

ゆいレールとのコラボを狙ったのにピント合わせが出来ずに電車が行っちゃった。
    逆光+飛行機に合わせると電車が写らない、電車に合わせると飛行機がボケる、だからコンデジなのね。

どうですかこの雄姿、わざわざ傾斜台に固定してあると云う事は何らかのイベントが有る時には敷地内に入って見学できるのかしら?

1時間の散歩中に30分が消費されました、70才を過ぎた不審者です。
    カメラでは写せませんでしたが朝鮮動乱当時のF86 などジェット戦闘機が3機とセスナ?が1機です。
    フェンスにしがみ付いて5才の子供をしていました。

警察に通報されると厄介なので離脱しましょう、ゆいレールの下の樹に実がなっていました、調べてみるとどうも「タコの木」と云うらしい。
    安次嶺~空港間に植わっていました。

逆光写真で実が黒く見えるけど実は緑色です、まるでパイナップルみたいですが熟すると黄色になって外のブツブツが剥がれ落ちるらしい。
    一応、食べる事は可能らしい、、、、

ゆいレールが停まっていました、超拡大したら1211の番号が見えたので首里方向に取り付く車両らしい。

花壇も作られいます、これがハイビスカスなの?
    松の木は自生してるっぽいね。

明らかに車両基地なんだけどゆいレールって以外に保有台数が多いのね。
    調べたら19編成も有るのね!尚且つ定員は×2両だから165人なのね、訂正しておかなきゃあ、、、、、僕の地元のローカル線よりも中身が濃い!当然だけど。

ここが入り口です、正式名称「沖縄都市モノレール株式会社」公団形態ではないのね。
    ここにはゆいレール展示館と云う見学施設が有ると看板案内が出ていました。

やっと捕まえました、下からパチリ。

歩いて行くとタクシー待機プールが有りました、膨大な数のタクシーが種別に順番待ちをしていました。
    運転手さん(一般車)から話が聞けました、1日待機して8回程度順番が回るそうです狙いは長距離の一発勝負!それが無い日(殆ど無い)は日当どころか赤字だそうです南国人はギャンブルが好きだねぇ、、、、(^o^)

1駅区間のお散歩終了、体調さえ良ければもう少し濃い中身になったのに、、、、
    いずれの日にかリベンジと云うよりも那覇を遊び倒して(お安く)みたい。
    印象としては沖縄人は明るく屈託が無い、それでは前号の修正に取り掛かります、有難う御座います。

trat baldさんの関連旅行記

trat baldさんの旅行記一覧