シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェックインしたのは21時。<br />おなかすいたし街まで飲みに行こか!<br />ソカアンコールリゾートから徒歩でパブストリートに出かけてみました。<br /><br />治安はどうかな?ご飯はうまいかな?<br />はじめての町はドキドキ!<br /><br />(結果、街に魅了され、毎晩パブストリートに出かけることにります)

2019 令和のはじまりはカンボジアで③~初日の夜、パブストリート探検隊

2019/04/30 - 2019/05/05

nemui

nemuiさん

チェックインしたのは21時。
おなかすいたし街まで飲みに行こか!

治安はどうかな?ご飯はうまいかな?
はじめての町はドキドキ!

徒歩

ホテルから出ると、雑多な感じの街並み。
    信号が青でも、気を付けないと容赦なく車とトゥクトゥクが突っ込んでくる。
    減速もせず。

最初はびびって横断歩道を渡るのに躊躇した。

30mごとにトゥクトゥクのドライバーが声をかけてくる。

2ドル程度でパブストリートに行けるというが、
    初めての街は、自分の足で歩きたいので遠慮。

にしても、どんだけトゥクトゥクいるんだ・・・

だんだん都会になってきた。
    テンションもおのずと上がる。

沿道にはフルーツやアイス、焼き鳥(?)を売るトゥクトゥク屋台がたくさん。
    1~3ドルでTシャツを売っているお店もある。
    スーパーやコンビニ(?)もたくさん。
    21時台は、街はまだまだ明るく元気に活動中。

15分ぐらい歩くと、いきなり繁華街。
    人口もどっと増えた。

夏祭りにやってきたような雰囲気。
    熱気も活気もあり、とても賑やかで明るい。

色んなお店がぎっしり並んでいる。
    かごバッグにドクターフィッシュにアクセサリー。
    18~20歳頃の自分がここに行ったら、興奮のあまり鼻血だしてそう。

多感で、海外にすごく憧れを持っていた頃の自分が
    夢見ていた街が目の前にあった。

そして見た目より奥行きのある市場のようなお店。
    探検してみよう。

お土産用にポーチやTシャツ、巻物などを購入。
    店員さんはフレンドリーに近づいてきて高めの値段を言ってくるが、
    喋っていると言い値の3分の1くらいにはなる。

きっと「定価」という概念がないのだろう、ここは。

買い物を済ませ3分ほど歩くと「PUB STREET」のネオン発見。
    ここが有名なシェムリアップの飲み屋街かぁ!!!
    どこに入ろうかなぁ。。。

お!ここおしゃれじゃん!と思ったら
    かの有名な「THE RED PIANO」。
    よし、行ってみよう

1階は満員で2階に案内される。
    店員さんはすごく笑顔でフレンドリー。

2階で大正解♪
    窓際の風の通る席で、通りや周辺のお店がよく見える。
    パブストリートのわきあがる活気を上から感じられる上席!!
    それにしてもカラフルなこと・・・

某大女優のAジョリーさんが通った店なんだって。
    重厚感のあるメニューとは裏腹にメニューはリーズナブル。

まずは生ビール。
    「アンカースムース」と書いてある。色も味も日本のより薄め。
    でも、この暑い国ではちょうどよい。
    マレーシアのビールとのこと。

この前マカオでも食べたグリークサラダ。
    千切り人参が丸ごと1本入っているようなボリューミーなサラダ。
    キャロットサラダとして提供してもいいレベル…笑
    野菜好きだから嬉しいなぁ。

酸味のあるドレッシングとピクルスがが疲れを癒してくれる。

エビとガーリックの何とかのチーズ乗せ。(忘れた)
    バケットにつけると美味!!!
    ビールをおかわりした。

10人中10人が頼んでいた(←本当!!)フライドポテト。
    気になってオーダー。
    中太サイズのポテトが特盛でやってきた。
    カリっとした食感がたまらん!

そして、さっき頼んだエビの何とかのソースにつけるとまた美味。
    皆さん、行ったときはぜひお試しあれ。
    このコラボ、手が止まらなくなりますよ!

しかし、マ〇ドナルドのLポテトなら軽く完食できる私も
    食べ終わるころにはおなかいっぱい。
    もっと色々食べてみたかったのに無念だわ。

下を見ると昆虫を売り歩いているおねーさんがいた。
    (写真右側のライトのついた女性)
    サソリとかタガメみたいなのを売っていたよ。

ちょうど真向かいのお店。欧米の方がたくさんいた。

ごちそうさまでした。
    お会計は、なんと2人で30ドル弱。安い!
    帰り際、来店時に案内してくれたフレンドリーな店員さんがハグしてくれた♪
    可愛いなぁ~。

店名にちなんだ赤いピアノも2階にあった。

店を出てから、ちょっと寂しい方を探検してみた。
    おにーさんが「ハッパあるよ!」ってフレンドリーに話しかけてくるので
    怖くなってUターン。
    ここは私たちの歩く道ではないようだ・・・

「アートセンター ナイトマーケット」っていうネオンの方にも行ってみたら
    もう閉店の準備中。
    お土産屋さんは、23時にはあらかた閉まるようだ。

この界隈に明日の午前中行くことになるのだが、
    私たちはまだそのことを知る由もない。。。

明日は昼間の街を探検して、アンコールワットにも行ってみよう!
    酔い覚ましに、てくてくホテルに帰るのだった。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る