シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休が目前だというのに、旅行先を決めぬまま4/20が到来…<br />私の予算で行けるところ・・・ポチポチ・・・よし、カンボジアだ!<br />ベトナム航空のHPから<br />福岡→ベトナム(往:ホーチミン・復:ハノイ)→シェムリアップの<br />航空券をゲット。<br />まずは空港~機内~空港のお話。<br />

2019令和のはじまりはカンボジアで①福岡出国~ノイバイ~シェムリアップ空港編

2019/04/30 - 2019/05/05

nemui

nemuiさん

ベトナム航空のHPから
航空券をゲット。
まずは空港~機内~空港のお話。

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
ベトナム航空

まずは腹ごしらえ!福岡空港で朝食を。
    出国ゲート内にあるセブン横の「SOLAE DINING HANA」へ。

餃子と牛丼とハイボール。
    牛肉めっちゃ少ないやん。紅ショウガと5:5ではないだろうか。

でも大丈夫、すぐ機内食が食べられるから・・・♪

いざ搭乗。ベトナム航空はアルコールが頼めるぞ。嬉しいなぁ
    まずはビールで乾杯!!
    (ビールは缶を開けて渡されます)

機内食は、まさかの牛丼でーす!笑

ほんとは和食と洋食を選べたらしいんだけど、
    後方の我々にはもう、和食しか選択肢がなかった。
    ちなみにデザートはきんつば。

スパークリングワインも飲んだ。
    おかわりもした。
    もう眠くなってきた・・・おやすみなさい

目が覚めると、乗継であるハノイのノイバイ空港に到着していた

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

初めての場所は、いつもわくわくする
    この空港は設計も施工も日本の会社なんだって。

降りてから5分ほど歩き、乗り継ぎカウンターへ。

次はVN837に乗る
    1時間ちょっと時間があるな。

おなかすいた!
    ベトナムといえばチキンかなぁ・・・バインミーかなぁ

いや、ここはフォーでしょ。
    BIG BOWLという店に入った。チェーン店らしい。

鶏肉のフォーを頼む。
    これがうまい!日本人の好きな味!

横の皿に唐辛子・ライム・パクチー、もやしの友達みたいなものが
    載っていて、味変して飽きずに楽しめた

甘いオレンジジュースと、ベトナム的な甘いコーヒーも飲み、体力回復!

空港内は人がいっぱい
    10連休というのもあってか、日本語もたくさん飛び交っていた

お土産屋さんも多く、待ち時間も楽しい。
    コーヒーがたくさん売っている

あっという間に搭乗の時間となり、ベトナムとはお別れ。
    飛行機の機体はきれいな青。

3時のおやつ。
    サラダとピクルスとパンとケーキ。ヘルシー。
    スパークリングワインも飲む。

1時間ちょいでシェムリアップ空港に到着。
    アンコールワットのすぐそばなんだね!

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

飛行機から降りると、むっとする暑さがまとわりついてきた。

海外に到着して、初めて外の空気に触れたときの、
    「いつもと違う場所にいる!!!」
    って身体全体が驚く瞬間がたまらない。

平屋のきれいな空港。
    まずはアライバルビザを取らなきゃ。

カンボジア入国にビザが必要なことを、
    ほんの数日前に 会社の子に聞くまで知らなかった。焦るわ。

空港に入ったらすぐ正面に「visa application」って書いてあるコーナーが。
    申請用紙に記入をして30ドル出すと、ほんの10分でできた。

ネットでは「証明写真が必要」って書いてあったけど、必要なかったよ。

「ビザ楽勝じゃん!」と余裕をかましていたのも束の間、
    入国審査に時間がかかりまくる。並んでる人は少ないのにー!!!

審査官のおじさまたち、一人ひとりに異様に長い時間をとるのだ。
    ビザ取得が10分で済んだのに、入国には1時間以上かかった。
    こんなにも念入りに指紋を取られたのははじめて。

やっと入国できたけど、今度は待てど暮らせど預けた荷物が出てこない。
    何十分たっても出てこない。
    職員に聞いても、「まぁ待ってみなよ!」の一点張り。

なくなっちゃったのかなぁ…。
    凹んでいると、なんということでしょう!

一番端の「バンコクエアウェイズ」のレーンで
    我々のバッグが寂しげに回っているではないか。

よくわからないけど、あってよかった!

ホテルに送迎をお願いしていたんだけど、すでに予定時間2時間オーバー。
    まだ待っていてくれるかなぁ・・・ダッシュ!