2019/06/07 - 2019/06/09
おやぢさん
那覇の牧志公設市場が閉まるということで、その前に行っておこうと。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
さて、ホテルに戻って夕食。今夜はドレスダイナーでバフェにしました。蟹食べ放題です。勿論、アルコールの飲み放題も付けました。ホテルでチェックインの時にくれるクーポンで割引になるのが嬉しいですね。
さぁ、蟹を食べるぞー!! -
蟹以外にもつまめるもの色々、鴨のスモークやらフライ、グラタンなどもあります。
泡盛をはじめ焼酎も色々。泡盛には五年古酒があるのも嬉しいです。
デザートにはアイスクリームまで食べちゃいます。
アルコール飲み放題の人は、このリストバンドをします。
今朝もオムレツを食べます。
今日はまず普天間宮へ行きました。
南沖縄八景「普天間松籟」とあります。昔は松の木が多かったのでしょうか?
普天間宮の配置図です。手作り感満載。
普天満権現というプレートもありました。神仏習合というところですか。
こちらが拝殿。折しも結婚式が行われていました。
拝殿の裏には本殿があります。狛犬ではなくシーサーがいるところが沖縄。この下には洞窟があります。
普天間宮の由来が書かれています。祀られているのは熊野権現と琉球古神道の神様です。
その後、南下してまたまた「うまんちゅ市場」へ行きました。
こんな車がいたので思わず撮ってしまいました。
さて、牧志公設へ戻り、2階の「次郎坊」へ。今日は食べられそうです。
「豚タンのチャンプルー」です。昔は、自家製の豚タンスモークを買って帰ったものです。
こちらは「ゆし豆腐そば」。沖縄そばにゆし豆腐がトッピングされています。やさしい味です。
「五目チャーハン」。昔パラオで食べたどらごん亭の炒飯によく似ています。
墨汁が食べたかったのですが、残念ながらありませんでした。 -
この風景も見納めです。
多くの人で賑わっていました。「次郎坊」に人が少ないのは、そろそろ営業を終えるため、お客さんを断っていたからです。
食べ終えて外に出ます。お菓子を売る店があります。
大人の拳骨くらいあるサーターアンダギーです。右上に見えるのが普通サイズ。
サーターアンダギー以外にも色々なお菓子を売っています。
最近勢力を伸ばしている「ポークたまごおにぎり」の店。
こういうポークたまごのようです。おにぎりではないな。
さて、最後はイオンによって泡盛を購入。内地で買うよりずっと安い。なぜだ?
流石に品揃えも豊富。これは3号瓶。
その後再度、公設市場へ。刺身を買って帰るつもりだったのですが。これは近くの銀行の前のシーサー。三線を弾いてます。
ふと、上を見ると那覇市第一公設市場と書いてある。これも見られなくなります。
刺身を買うには魚屋へ。おなじみの南風原鮮魚店へ。上はセミエビ、下は夜光貝。
今日はあちこちでハーリーが行われたため、地の魚の入荷がないということで、刺身はやめときなさいと言われました。
左手のエスカレーターで2階の食堂街に上がりますが、この風景も見納めです。
さて、レンタカーも返却して空港です。那覇空港のラウンジは大混雑でした。
シークヮーサージュースとグァバジュースがあるのが沖縄らしいですね。
帰りの機内です。この日は朝、那覇空港で停電事故が起こり大混乱になったそうで、その余波か30分遅れのフライトになってしまいました。
セントレアの荷物返却のターンテーブル。招き猫がお出迎え。
矢場トンもお出迎えでした。
沖縄の旅
沖縄日帰り 2016.11
2015/11/29~
糸満・ひめゆり
沖縄日帰り弾丸ツアー
2016/07/30~
糸満・ひめゆり
日本一早い花見
2017/01/24~
久しぶりの沖縄宿泊 1
2017/02/21~
沖縄市・うるま市・伊計島
久しぶりの沖縄宿泊 2
2017/02/21~
沖縄市・うるま市・伊計島
今年も日本一早い花見
2018/01/20~
今年も日本一早い花見 1
今年も日本一早い花見 2
今年も日本一早い花見 3
トマトを求めて沖縄に
2019/02/19~
沖縄
牧志公設市場が閉まると聞いたので沖縄へ 1
沖縄
牧志公設市場が閉まると聞いたので沖縄へ 2
沖縄
牧志公設市場が閉まると聞いたので沖縄へ 3
沖縄
旅行記グループをもっと見る
沖縄 の旅行記
旅行記グループ 沖縄の旅