沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇の牧志公設市場が閉まると聞いたので、その前に行っておこうと。

牧志公設市場が閉まると聞いたので沖縄へ 2

2019/06/07 - 2019/06/09

旅行記グループ 沖縄の旅

おやぢさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

2日目です。朝食も楽しみです。デザートのフルーツに冷凍ですがライチが出ることが多いです。

朝っぱらからケーキです。

珍しくもないでしょうが、オムレツを目の前で作ってくれます。

サンドイッチコーナーです。自分で作れと。

ドレッシング各種と、三度行っての具材です。

コーヒーはこちらで。

オレンジジュースなど。時に不調で薄まってしまうことがあります。

郷土料理があるのも嬉しいです。沖縄そばを自分で作ります。

こちらも同じく郷土料理の炊き込みご飯「じゅうしい」ほかにもチャンプルーなども食べられます。

朝食後、出かけます。まずは、イオン・ライカムへ行ってお買い物。

広い駐車場なので、あちこちに案内板がありました。

さて、イオンでお買い物をした後はドライブに。沖縄自動車道を利用して、大浦湾へ。道の駅「わんさか大浦パーク」へ寄りました。

道路沿いには牛が。

この牛は「初代ゆかり号」という闘牛用の牛で41連勝という記録を打ち立てたそうです。

大浦湾といえばジュゴンも有名です。

一帯の案内図。マングローブを見学できるようです。

同じく絵で示されています。

水槽にはシャコ貝がいました。これは販売用でしょうか?

よく熟れたパパイヤがありました。沖縄では果物として食べるより、野菜として食べることの方が多いので、こんなによく熟れたものを見ることは珍しいです。

辺野古の埋め立てがだいぶん進んでいるようでした。

さて、その後東海岸をドライブして、西海岸に向かいました。それで目に付いた「羽地の駅」に入りました。できたばかりの道の駅です。早くもマンゴーが出ていました。

弁当なんかも色々と売っています。それが、安い。タコライスを買いました。

併設で沖縄そばの店や山羊を食べさせる店があります。

最近のトレンドか自転車を意識しています。

レンタサイクルもあります。

道中、こんな看板を見ました。さすがに沖縄です。

この後はいつものように、JAおきなわの「やんばる市場」へ。

隣にはこんなに広いイートインスペースができていました。

さらに南下して、いつものように「おんなの駅」へ。

一気に南下して「うまんちゅ市場」へ。

うまんちゅ市場の隣の魚の方も冷やかしに行きます。

軽便駅かりゆし市もはずせません。ここは地元率が高いです。

ようやく那覇市内に戻りました。いつもここに駐めます。

市場中央通り。賑わっていました。

見慣れたこれがなくなると思うと。

移転のポスター。

移転ポスター3連発。中国語のポスターがあるところが今の沖縄を象徴しているような。
    行った時間が遅かったので、2階の行きつけの「次郎坊」は営業終了でした。今はランチタイムの営業しかしていないとのお姉さんの言葉に、「では、明日来ます」

さて、ホテルに戻る途中に古島のスーパーかねひでに寄ったところ、近くに出雲大社があったので寄ってみました。扁額というよりも紙に書いた表札ですな。

お拝殿に下げられた注連縄は流石に出雲大社を彷彿させます。

御祭神は勿論、大国主命なんですが、後ろに立っているのはどうみても七福神のなかの寿老人。なんで大黒様でないんだろう。