美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の日本一早い花見です。

今年も日本一早い花見 3

2019/01/18 - 2019/01/20

1949位(同エリア2581件中)

旅行記グループ 沖縄の旅

おやぢさん

毎年恒例の日本一早い花見です。

レンタカー JALグループ

3日目の始まりも、しっかり朝食です。

さて、今日はどちらへということで海中道路をめざします。

海中道路の中程に海の駅「あやはし館」があります。

天気はよくなかったのですが、海にはウインドサーフィンをする人が多く出ていました。

この日はちょうど、自転車レースがあったようで、エイドステーションを設営中でした。

実際にお婆さんが座っているわけではありません。作り物でした。でもよくできていました。

「あやはし館」の辺りはこんなです。

さて、海中道路から平安座島を経由して伊計島まで行きました。伊計島は別名「イチハナリ」まあ、一番離れているということですか。島の端には灯台があります。前に来たときには一般公開をしていたので、上ることができました。

灯台のそばに「仲原遺跡」というのがありました。「仲原」は「なかばる」と読むようです。

縄文時代のものとおぼしき住居が復元されていました。

復元住居にはこういう形で解説が付いています。

こんな形の集落だったようです。

出土物の写真や解説も付いています。

竪穴式住居の構造を解説しています。

この集落の付近はこんな植生だったと。

伊計ビーチです。流石に人はいませんでした。

伊計大橋。平安座島側からの風景。伊計島の入口に当たります。

伊計島から浜比嘉島に渡りました。突然の雨。雨にかすむ浜比嘉大橋です。

沖縄市に戻りました。沖縄北ICの近くにあるJA沖縄の「ちゃんぷるー市場」

中はこんな感じです。

高速で南下して、南風原の「くがに市場」へ。「くがに」とは「黄金」のことです。新しくできたファーマーズマーケットです。

中はこんなです。

この後、今日も軽便駅「かりゆし」へ寄りました。

その後、さらに「うまんちゅ市場」へ行くと、今年も糸満のフェア開催で、賞品のヒージャーがいました。

旅も終わり近くなって、沖縄県護国神社へ。

沖縄県護国神社の由緒。

鳥居。

拝殿。

「ああ特攻」の像。考えてみれば、沖縄戦では多くの特攻機が出撃しました。

貴い犠牲の上に現在の平和で豊かな生活があります。

こちらは傷痍軍人夫婦像。戦争で負傷された兵隊さんのことを「傷痍軍人」と呼んでいました。私が子どもの頃は当たり前のように街でお見かけました。

天皇陛下・皇后陛下の御製。和歌ではなく琉歌をお詠みになられている。

護国神社周辺には猫が何匹もいました。

耳に切れ目があるということは、去勢済みということです。地域猫として大切にされているのであればいいですね。

この子も耳がカットされています。

自衛隊のPR看板です。「美ら島の護り 第15旅団」色々な考えがあるとは思いますが、沖縄県は地政学的にいっても、最前線だと思います。