美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も日本一早い花見に出かけました。<br />

今年も日本一早い花見

2018/01/20 - 2018/01/21

旅行記グループ 沖縄の旅

おやぢさん

今年も日本一早い花見に出かけました。

レンタカー JALグループ 自家用車

セントレアからの旅立ちです。

まずはラウンジで気分を切り替えます。

こんなカードでラウンジに入れます。

セントレアプレミアムラウンジ2の室内はこんな感じでシックです。

勿論、到着・出発の案内があります。

今回は「お供でマイル」を利用してJALです。(運行はJTA)

JTAの機首には「うちなーの翼」のロゴが書かれています。南西航空の心意気を失ってはいません。

機材は738で機内でWIFIが利用できます。

738のシートは革張りです。

ウイングレットには「アマミノクロウサギ」。他には「ヤンバルクイナ」と「イリオモテヤマネコ」があるそうです。

本島が見えてきました。天気は一寸悪い。

喜屋武岬を回り込んで那覇空港にアプローチします。

那覇空港到着です。那覇空港は自衛隊との共用のため、自衛隊機を見ることができます。対潜哨戒機のP3Cです。

沖縄での足はレンタカー。今回もフジレンタカーで借りました。ガソリン満タン返し不要はありがたいです。

最初に牧志公設市場に行きました。国際通りとは反対側から行きましたので、人影もまばらでした。公設市場で刺身の盛り合わせを買ってホテルに持ち込んで宴会です。

「せんべろ」とは1000円でべろべろになるまで飲めるという意味です。

公設市場の周りには以前にはなかった飲み屋が沢山できていました。

ホテルに到着。今回もグランメールリゾートです。なんと、「2ランクアップグレードしました」とのことでした。

ベッドも広々。

朝です。部屋から見ると中城湾が輝いていました。

この部屋には追加のエアコンが設置されていました。

朝食はいつもは1Fのドレスダイナーですが、修学旅行で貸しきりのため2Fの珠那でした。

ラフテーや麩チャンプルーもあります。

新登場のサンドイッチコーナーです。残念なことにパンが乾燥していました。

ホテルを出発して一路北上。選挙戦の始まった名護市を通り抜けて八重岳へ。山頂近くでは満開近しでした。桜祭りが土曜日から始まりましたが、終わる頃には桜もないのではないかと心配します。沖縄の桜は寒緋桜で山の上から下に向かって咲いていきます。

山頂へ向かう道の両側に咲いています。

木によって色の濃さも咲く時期もまちまちです。

青空とのコントラストがきれいです。

周りには熱帯を思わせるヘゴも映えています。道の両側に桜が咲いています。

山頂には近くで採れる柑橘の「タンカン」を売っていました。

実は八重岳の山頂にはレーダーがあります。

山頂にはこんな出店も出ていました。

花見を終えて名護の町に出ます。JA沖縄のやんばる市場で農産物を買います。今回は「タンカン」を買いました。

国道58号線を南下して恩納村の「おんなの駅」へ。

おんなの駅は「アテモヤ」押しでした。

完熟した果物がすぐ食べられるようにプラスチックのナイフをくれるようです。

おんなの駅から、沖縄自動車道の石川ICにでて高速に乗り、一気に糸満まで南下します。ここも毎度お立ち寄りの「うまんちゅ市場」ここでは野菜果物が主で、裏へ行くと海産物を扱う施設があります。

この日はちょうど糸満のフェアーをやっていて、景品として「ヒージャー(山羊)」が出されていました。勿論、食用です。

さらに南下して奥武島の中本てんぷら屋へ行きました。大変な人気で、30分待ちでした。

最近では台湾や韓国のお客さんも多いようで、メニューが翻訳されていました。

さて、那覇空港にもどりました。帰りの機材も到着し、あとは搭乗するのみです。

出発は27番ゲートから。

離陸しました。

セントレア到着。この機材も往路同様「アマミノクロウサギ」でした。定時よりやや早めの到着でした。