糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の末、ひょっこりできた時間を利用して沖縄日帰り弾丸ツアーを楽しみました。

沖縄日帰り弾丸ツアー

2016/07/30 - 2016/07/30

旅行記グループ 沖縄の旅

おやぢさん

レンタカー スカイマーク

セントレアに行くと、忍者が跳梁跋扈しています。外人観光客のうけ狙いでしょうね。

セントレアの案内図です。今日はスカイマーク利用です。スカイマークのカウンターは地の果てです。

9:00発の便です。これよりも早い便がありますが、それだと流石に一寸キツイし、ラウンジが利用できないため、2便に落ち着きました。ラウンジで軽く1杯。気分も切り替えてGO!!

機材はおなじみのB737です。

志摩半島上空を通過します。英虞湾の養殖筏が見えました。

しばらく行くと今度は七里御浜が見えてきました。

2時間も飛ぶと沖縄です。平安座島のタンク群が見えました。この日は天気があまりよくなく、上空で一寸待たされました。

レンタカーオフィスです。今回はトラベルレンタカー。ガソリン満タン返し不要のプランで選びました。これだと燃料の補給とか気にせず楽しめます。

レンタカーも「わ」ナンバーではなくて、「れ」ナンバーでした。

まず向かったのが、糸満の「うまんちゅ広場」JAが運営しています。この時期はなんと言ってもマンゴーです。

見渡す限りのマンゴー。お徳用もたくさんあります。地元の方もたくさん買って宅急便で送っていました。

市場には野菜ものばかりではなく、肉も売っています。豪快に並べて、台湾のようです。

市場で買った、じゅうしいのおにぎり、ゴーヤチャンプルの弁当、隣の魚市場で買った刺身で昼ご飯にします。

買った刺身は、シャコ貝とマグロ。シャコ貝は沖縄じゃないと食べられないので外せません。

さて、次に向かったのは奥武島。もちろん天ぷらがお目当て。
    いつも行列ができています。最近では中国人の観光客も目立ちます。

さかな、モズク、イカの天ぷらを買いました。

これはさかな。マグロでしょうか?

これはモズクの天ぷら。大きいです。

天ぷらのおやつの後は、軽便駅かりゆし市へ、ここもマンゴーが幅をきかせていました。

ここでは大きなキーツマンゴーを買いました。

さてここからは沖縄自動車道を通って北上します。

途中眠くなったので中城SAで休憩。

石川ICで下りて、おんなの駅へ。こちらもやはりマンゴーでした。

さて、そろそろ帰ることを考えて、南下します。嘉手納の砂辺海岸にある浜屋へ。

ここの浜屋そばも食べずにはいられません。大きな軟骨ソーキがうれしい。

流石に最終便に近いフライト。出発の待合室も閑散としています。

セントレア着はほぼ定刻ですが、もう名鉄の終電も出た後です。

弾丸ツアーでしたが十分楽しめました。