京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏越の祓の時期、茅の輪くぐりをしてお参りしたいと天橋立にある元伊勢籠神社行きを決めました。<br />この機会に乗車してみたかった京都丹後鉄道を利用しよう・車でないなら酒蔵にも寄ろう。<br /><br />「KTRに乗って天橋立へ 夏越の祓と日本酒と温泉の日帰り丹後旅行 後編」は、伊根の舟屋で酒蔵を訪ねてから参拝そして温泉と、丹後を堪能して帰るまでの内容。旅行の最終記録です。<br /><br />【後編で利用したのりもの】<br />丹海バス<br />丹海 天橋立観光船<br />特急はしだて 丹後の海<br /><br />表紙写真は天橋立駅に到着した特急はしだて、丹後の海です。

2019/06/16 - 2019/06/16

目元

目元さん

2019/06/16

【後編で利用したのりもの】
丹海バス
丹海 天橋立観光船
特急はしだて 丹後の海

表紙写真は天橋立駅に到着した特急はしだて、丹後の海です。

昼食後、歩いてすぐのところにある酒蔵向井酒造へ来ました。
    玄関表に、昼食時に飲んだ「京の春」の樽があったのでパチリ。
    (ちょうど、きれいな蝶が飛んでいました)

向井酒造 専門店

試飲してから購入したいと、鉄道とバスで訪れました by 目元さん

中に入ると程よく暗さのある店内。たくさんの日本酒が並んでいます。
    他にも、酢やアイスクリームなども販売されていました。

今日は鉄道とバスなので運転者はいません!
    早速、酒米の違い・味の違いを教えてもらいながら試飲させていただきました。
    いろいろ試して気に入った品を購入、好みの品が買え大満足です。

写真は赤味が美しい伊根満開。古代米の赤米が使われています。フルーティー! ひとあじ違った日本酒でした。

行きのバスで1時間かかったことから、早めに次の目的地に向かおうとバス停を探します。観光案内所の近くにバス停があるようだったので、そちらまでてくてく。
    写真は歩いている途中、家と家の間から見えた海と舟屋です。海と家がこんなに近いなんてとても不思議に思えるけれど、この場所ではこれが日常なんだなあと感慨深く思いました。

海と舟屋がきれいに撮影できるらしいフォトスポット、の近くにあった欄干。
    地図にカメラのアイコンがついていたのですが、大きなバスが何台も停まり観光している方々の数もとても多かったので、海ではなくこの欄干だけ撮影しました。
    切り抜かれて描かれた舟屋群かわいらしいです。

そういえば、歩いてくるときに見たマンホールも舟屋と舟がデザインされていました。
    目にした実物の風景も素敵でしたし、デフォルメされデザインとしてまとまった様子もかわいらしい伊根の舟屋です。

バス停あった! と思ったのですが、なんだか目的の行き先とは異なるよう。
    行きたいのは、行きのバスで途中にあった天橋立元伊勢籠神社。
    観光案内所にはいって尋ねると、来た道をちょっと戻ったところ銀行の横にバス停「伊根」があるとのことでした。
    バスの到着時間までちょっとあったので、おみやげをあれこれ選んで時間を過ごします。
    伊根のキャラクター「ふなやん」のグッズや、乾燥させた「なまこ」を使ったストラップなど独特のものが販売されていました。
    (なまこストラップ! 悩みましたが本日雨模様のため断念しました)
    (乾燥させたなまこなので、水分をあたえると戻ってしまう)

伊根町観光協会 名所・史跡

バス停を探して訪れました by 目元さん

バス停伊根から乗車、後ろの座席に空きがあったので最後列から後ろ向きに伊根の町を撮影。今回も乗車券を取って乗っています。

バス停伊根では、海外から観光に訪れたと思われる方々がたくさん待っていました。
    団体旅行だとチャーターしたバス(さっき、観光案内所の前でたくさん見たようなバス)利用と思うので、そればかりではなく個人でもたくさんの方が観光で伊根を選び訪れているのだなあと実感しました。

行きには大雨だったので見えなかった、バスからの海辺景色。
    晴れたらもっと美しい海の色と思うのですが、もし晴れていたら暑すぎてかなり疲労していただろうなあとも思います。

バス停天橋立元伊勢籠神社に到着しました。道をはさんだ向こう側に鳥居が見えます。
    バス停伊根から乗車してここまで30分程度、ひとり200円の運賃でした。上限区間ひとつぶん、ということだと思います。

大きな茅の輪が設置されています。夏越の祓、ようやく来ることができました!
    輪の中を通り抜けて左まわり、次は右回り。和歌を唱えながら最後にもう一度茅の輪を通り抜けて本殿へと向かいました。
    (この先は撮影不可なので本殿画像はありません)

茅の輪の向こうにある狛犬は、鎌倉時代の作とされる重要文化財です。

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

夏越の祓、大きな茅の輪がありました by 目元さん

お参りの後は、急いで日帰り温泉に向かいます。もう15時過ぎ、確か、対岸にある旅館の立ち寄り湯はお昼だけの営業だったと思います。向かうのは駅近くにある方の温泉。

写真は天橋立観光船のりば一の宮です。ここから対岸の天橋立のりばまで船で移動します。

チケットを購入してしばらく、乗船時間が近づいてきたので桟橋へ移動しました。
    写真はスマホのパノラマ機能を使った写真です。(手の揺れか被写体の揺れか、手前のボートが変な写りになってしまいました)
    天橋立を写しています。右側に小さく写っているのが、これから乗船する観光船がやってくるところです。

天橋立 一の宮桟橋 乗り物

元伊勢籠神社を訪れた後、天橋立駅方面に向かうため観光船を利用しました by 目元さん

観光船に乗って、一の宮桟橋から離れる様子を撮影。
    早速かもめが追ってきます。

天橋立を左手に沿いながら、船は進んで行きます。
    かもめはすごい勢いでエサ(かっぱえびせん)を狙っています。
    中にはトンビも混ざっていました。乗船の待合所に「トンビにご注意」の注意喚起がはってあったのでどれぐらいだろうと思ったのですが、多数いるかもめの中に1匹まじって争奪戦に参加している、という感じでした。

写真左は出航後5分経過したあたりのもの。かもめの勢いは衰えません。
    右はさらに5分後、雨がかなり降ってきた様子。かもめ諦めません。

弱まってはいるもののまだ雨の降る中、船を降ります。乗船時間は15分ほど。

操舵席の向こうに見える赤い橋は、廻旋橋。大型の船を通す際、橋が廻って水路となる面白い橋です。

天橋立遊覧船 自然・景勝地

天橋立温泉は、天橋立駅すぐ近くに「智恵の湯」という立ち寄り専用の施設があります。しかし今回はこちら、天橋立ホテルに向かいました。
    ホテル入口に大きく「立ち寄り湯」とあります。

このホテルも天橋立駅から近いです。道を挟んですぐのところにあります。

天橋立温泉 天橋立ホテル 宿・ホテル

1階フロントで立ち寄り湯の利用を伝え、料金を支払います。
    (値段を失念したのですが、ひとり1500円はしなかったはず)

天橋立ホテルと文字の入ったタオルをもらって、2階の大浴場へ来ました。
    入口からすでに素敵!
    橋を模した廊下とその横には白と黒の石を使ったアートが描かれていました。

温泉を堪能して1階に降りてきました。このまま外に出て、足湯を楽しみます。

天橋立ホテルの大浴場は、露天風呂やサウナといった施設の他にも「ソルトピット」という身体を涼める場所がありました。
    こちら、塩で囲まれた部屋なのですがめちゃめちゃ居心地が良かったです。
    椅子に座っているだけなのですが流れる音楽、涼やかな空気、身体がすがすがしくなりました。おすすめです。

足湯へ向かう出入り口の横に、大きな木製の地図がありました。
    写真はそれを部分的に撮ったもの。
    本日は、下の方にある天橋立という文字の場所からぐるりと回って上のほうにある平田のところまで行きました。
    天橋立から伊根、けっこう距離がありました。

天橋立ホテルの足湯に来ました。こちら「なかつくにの足湯」と名前がついています。
    天橋立温泉の成分には大量の鉄イオンが含まれているそうで、湯の花は赤褐色。
    足湯を堪能してさて出るかとタオルで拭いたら、タオルがところどころ茶色くなっていました。
    これ、帰宅後お湯で洗ったらすぐに落ちて白いタオルに戻りました。タオルに着色した、というよりタオルに湯の花がついた、ということだったのかな。

足湯中の風景。
    ゆっくり座っていると手持ち無沙汰になったのでポケモンGOを起動。近くにポケモンのサンドが出現していたので撮影してみました。

足湯には30分近く入っていたのですが、これ途中で勢いのある雨が降ってきたため。(足湯からホテル本館まで雨を遮るものがなかった)
    天橋立、天気の移り変わりが激しいです。

雨が小やみになるのを待って、足湯を後にしました。

ホテルでショップを見て回り、そろそろ駅に向かおうと外に出ました。するといつの間にか明るくなった風景の向こうに、虹が出ています!
    うっすらとしていますが写真の中央あたりに出ている虹。
    このあとすぐに消えてしまいましたが、雨の日のお楽しみに出会えてかなりテンションがあがりました。

天橋立駅に戻ってきました。
    写真は、駅の外から見たホーム。観光列車くろまつが停車しています。行きに乗った列車あおまつ車内から見たものと同じですが、今回は正面のヘッドマークが見えるよう写真を撮ることができました。

このくろまつ、ここから西舞鶴まで向かう予約制の「サンセットコース」での運行でした。

こちら、駅前に設置されていた「海の京都」のマップです。
    今回高い位置から天橋立を眺めていなかったので、記念にパチリ。

笠松公園からの天橋立を昇龍観、天橋立ビューランドからの天橋立を飛龍観というそうで、似たような雰囲気のポケモンレックウザと写真を撮りました。

帰りの特急までまだ時間があります。
    お弁当を購入したり、駅の中を見て回ったり。
    気付くと、にぎやかなデザインの車両がきていました。地元の伝説をもとにした絵柄のよう。
    京都丹後鉄道、楽しい車両がたくさんありますね!

天橋立駅

18時5分発の特急はしだてがやってきました。丹後の海です。濃い青色がきれい。
    これも乗ってみたかった車両です。ようやく中に入ることができます。

丹後の海、天井や床も木材、窓の遮光はすだれっぽい雰囲気、出入り口付近には和風なアートが飾られていました。
    空間的にはとてもくつろげる雰囲気で、感じが良かったです。

ただ、やはり電車ではないため揺れを強く感じる時もあります。何しろ、行きには各駅停車でのんびり1時間ちょっとかけて通った線路を45分程度で走り抜けるのです。特急スピード!

こちら、天橋立駅の売店Seaside Barで購入したお弁当。
    いなり寿司ですが、乗っているのは牛肉です。ごはんは丹後産コシヒカリ。
    めっちゃめちゃおいしかったです!
    旅の終わりに大満足。
    これと一緒に海老カツサンドも購入したのですが、そちらも大変良いお味でした。
    旅の終わりにいいもの食べました。

写真奥に写っている「京たんご茶」も、すっきりとした味わいで大変好みでした!

写真は丹後の海の車内の雰囲気を撮影したもの。のれんまでかかっていました。和のテイスト。

日帰りでの丹後の旅、急な雨もありましたがたくさんの乗り物に乗ってとても楽しい1日でした。
    今回元伊勢籠神社にだけ参拝したので、次の機会があったら文殊堂や成相寺にもお参りできたらと思います。
    温泉良かったです。ごはんおいしかったです。いいところでした。

京都丹後鉄道 丹後の海 乗り物

車内販売が無いため、色々購入してからの乗車がおすすめです by 目元さん