モンテプルチャーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月 5日(水)<br />晴れ<br />アマルフィ海岸 + トスカーナ・ドライブ 815km - #12 モンテプルチャーノです。CREA Due Traveller で「最も美しいイタリア」として紹介されたアマルフィ海岸とトスカーナ。レンタカー2日目は、アレッツォからトスカーナ州シエナ県キアーナ渓谷にある海抜600mの丘の街、モンテプルチャーノに向かいます。ここは「ルネサンスの真珠」の別名を持つほどルネサンス時代の建築物が立ち並ぶ美しい街で、D.O.C.G.の赤ワインが有名な「ワインの名産地」でもあります。<br /><br />モンテプルチャーノは、イタリアで生産されている黒ブドウ品種の中で、2番目に多く栽培されているもので、この品種を主体に造られているイタリアの有名ワイン、モンテプルチャーノ・ダブルッツォ(Montepulciano d’Abruzzo)は、黒ブドウ品種由来の濃厚さが特徴です。<br /><br />表紙の写真は、南北に1km程度の細長いモンテプルチャーノ旧市街の中心「グランデ広場」で、鐘楼とドゥオーモ、そしてフィレンツェのヴェッキオ宮によく似た市庁舎の他、ゴシックやルネッサンス様式のパラッツォに囲まれています。<br /><br /><参考サイト><br />アーモイタリア https://amoitalia.com<br /><br /><参考書籍><br />CREA Due Traveller <br />アマルフィ海岸とトスカーナ 最も美しいイタリアへ<br />http://crea.bunshun.jp/articles/-/7575<br /><br />以下、7泊9日のイタリアの旅の日程です。今回の旅行計画の際、4トラの皆様の旅行記を参考にさせて頂きました。<br /><br />6/01(土) <br /> 成田発 13:15 → 19:00 ローマ着、ローマ泊<br />□ #1 https://4travel.jp/travelogue/11505025<br /><br />6/02(日) <br /> ローマ 08:53 → 10:23 サレルノ<br /> サレルノ 11:40 →アマルフィ→ 13:00 ポジターノ<br />【世界遺産】アマルフィ海岸<br />□ #2 https://4travel.jp/travelogue/11506964<br />□ #3 https://4travel.jp/travelogue/11508626<br /> ポジターノ 15:30 → 16:00 アマルフィ<br />(アマルフィ 16:45 → 17:10 ラヴェッロ<br /> ラヴェッロ 18:10 → 18:35 アマルフィ)雨天中止<br />□ #4 https://4travel.jp/travelogue/11511242<br /> アマルフィ 20:30 → 21:10 サレルノ泊<br /><br />6/03(月) <br /> サレルノ 08:41 → 12:22 フィレンツェ<br />【世界遺産】フィレンツェ歴史地区<br /> 昼食後、サンタ・マリア・ノッヴェラ教会<br />□ #5 https://4travel.jp/travelogue/11513886<br /> サン・ロレンツォ教会<br />□ #6 https://4travel.jp/travelogue/11516279<br /> 大聖堂クーポラ<br />□ #7 https://4travel.jp/travelogue/11522336<br /> フィレンツェ泊<br /><br />6/04(火) <br /> レンタカー初日<br /> フィレンツェ→サンマリノ<br />【世界遺産】サンマリノ歴史地区とティターノ山<br />□ #8 https://4travel.jp/travelogue/11525614<br />□ #9 https://4travel.jp/travelogue/11526575<br /> サンマリノ→ウルビーノ→アンギアーリ→アレッツォ泊<br />【世界遺産】ウルビーノ歴史地区<br />□ #10 https://4travel.jp/travelogue/11528687<br /><br />6/05(水) <br /> レンタカー2日目<br /> アレッツォ<br />□ #11 https://4travel.jp/travelogue/11540113<br /> アレッツォ→モンテンプルチャーノ<br />■ #12 https://4travel.jp/travelogue/11545569<br /> モンテンプルチャーノ→モンティキエッロ→ピエンツァ<br />【世界遺産】ピエンツァ市街の歴史地区<br /> サン・クイーリコ・ドルチャ→モンタルチーノ→シエナ泊<br /> <br />6/06(木) <br /> レンタカー3日目<br /> シエナ→サン・ジミニャーノ→ヴォルテッラ→ピサ→ルッカ<br /> →フィレンツェ泊<br /><br />6/07(金) <br /> フィレンツェ 11:48 → 13:20 ローマ<br /> 昼食後、半日観光、ローマ泊<br /><br />6/08(土) <br /> ローマ → ローマ・フィウミチーノ空港<br /> ローマ発 15:15→成田へ<br /><br />6/09(日) <br /> 10:30 成田着

2019/06/05 - 2019/06/05

comestai

comestaiさん

2019/06/05

6月 5日(水)
晴れ

10:30 成田着

レンタカー 徒歩

<オフラインナビ、MAPS.MEの地図>
    アレッツォから、モンテプルチャーノへ
    途中、高速道路 A1号線(Arrezo ー Valdichiana)を利用したので、ちょっと時間短縮になりました。

日本でもMAPS.MEをナビで使っているので、イタリアを走っていても日本と同じ感覚でドライブできます。車載ナビやガーミンナビで迷子になった数年前と比べ、格段に楽になりました。

<ドライブレコーダーの映像>
    今回、ドライブレコーダーを持っていったので、後から見るのが楽しみです。

Arezzo IC 料金所で、高速道路 A1号線に入るところです。

前の車につられて入ったゲートは、改めて見るとTELEPASS(日本のETC)との共用ゲートで、ここでチケットを受け取りました。

<ドライブレコーダーの映像>
    高速道路 A1号線は片側2車線。まっすぐ南下するとローマにつながる幹線道路です。

混んでいなく、とても走りやすかったです。

右手に、Valdichiana IC 出口まで 600m の標識が現れました。

Valdichiana IC 出口・料金所

前の車につられて入ったゲートは、これまたTELEPASS(日本のETC)との共用の無人ゲートで、ここで精算機にチケットを入れ、クレジットカードで精算をしました。

左手の現金が使えるゲートでも良かったですね。たぶん有人ゲートかな?

<ドライブレコーダーの映像>
    しばらくトスカーナの大地の一般道を走ると、右手に駐車場の案内板があるモンテプルチャーノに到着しました。

橋を渡ると、標高600m余りの丘の上にある町、モンテプルチャーノです。

わくわくしますね!

<オフラインナビ、MAPS.MEの地図>
    モンテプルチャーノの旧市街は、南北1kmに渡って広がっています。

地図の上、北から橋を渡って来るとプラート門近くに駐車場が沢山、ありましたが、地図の下、高台で旧市街の中心に近い南の駐車場へ停めました。

<ドライブレコーダーの映像>
    プラート門近くです。沢山の駐車場がありました。

城塞脇の駐車場
    どこも混んでいましたが、何とか空きを見つけました。

• 城塞<br />Fortezza Di Montepulciano<br />モンテプルチャーノの街の南の高台にあります。

Fortezza Di Montepulciano
    モンテプルチャーノの街の南の高台にあります。

Fortezza Di Montepulciano

• 城塞<br />Fortezza Di Montepulciano<br />中庭があって、奥にはワインバーがありました。

Fortezza Di Montepulciano
    中庭があって、奥にはワインバーがありました。

Enoliteca Consorzio Vino Nobile
    城塞内のワインバーは床がガラス張りになっていて、下の遺跡が見えて素敵でした。

城塞前の並木道
    ここから下って旧市街に向かいます。

城塞前の並木道

坂道を振り返って・・・

グランデ広場へ
    市庁舎らしき建物が見えてきました。

Piazza Grande
    ゴシックやルネッサンス様式のパラッツォに囲まれた広場です。

左奥、ゴシックのパラッツォ、プレトゥーラ宮 Palazzo della Preturaは、かつては隊長の館でした。

中央手前、ヴィニョーラ Vignola 設計のタルージ宮 Palazzo Tarugi は、アーケードのあるファザードです。

グランデ広場 (モンテプルチャーノ) 広場・公園

【モンテプルチャーノ】古い建物で囲まれた中心広場 by comestaiさん

Piazza Grande
    ドゥオーモ Duomo と市庁舎 Palazzo Comunale

中央礼拝堂
    主祭壇「聖母被昇天」
    タッデーオ・ディ・バルトロ作の三翼祭壇画「聖母被昇天」は、あいにく修復中でカーテンが掛かっていました。

Duomo
    聖母子は、ドゥオーモの信仰のよりどころです。

後陣

• グランデ広場<br />市庁舎<br />15世紀、ルネッサンス期の建物、パラッツォ・コムナーレ Palazzo Comunale(市庁舎)です。フィレンツェのヴェッキオ宮に似ています。

市庁舎

市庁舎 (モンテプルチャーノ) 建造物

【モンテプルチャーノ】ヴェッキオ宮に似た市庁舎 by comestaiさん

Piazza Grande
    左はタルージ宮 Palazzo Tarugi 。アーケードのあるファザードが特徴的です。

右手前はルネッサンス期の建築、コントゥッチ宮 Palazzo Contucci で、16世紀初めにサンガッロによって設計されました。

コントゥッチ宮 エノテカ
    Palazzo Contucci Enoteca
    街のあちこちにエノテカ Enoteca(ワインショップ)やカンティーナ Cantina(ワイン貯蔵庫)の看板が目に付きます。ここはその一つです。

車を運転するため、試飲ができないのが残念でしたが、入場無料らしいので、入ってみても良かったかな?

でも今晩の宿、シエナのホテルのバーで、世界的に有名なモンタルチーノの試飲と共に、モンテプルチャーノも飲みましたよ!

• グランデ広場<br />Piazza Grande<br />ミケロッツォが15世紀に設計した広場です。

Piazza Grande
    ミケロッツォが15世紀に設計した広場です。

グランデ広場 (モンテプルチャーノ) 広場・公園

• グランデ広場<br />鐘楼とドゥオーモ Duomo<br />17世紀の前半に完成した大聖堂ですが、ファサードは未完成のままです。<br /><br />左に建つ鐘楼は、以前ここにあったサンタ・マリア教会のものがそのまま残されているものだそうです。

鐘楼とドゥオーモ Duomo

ドゥオーモ (モンテプルチャーノ) 建造物

【モンテプルチャーノ】素朴な雰囲気の大聖堂 by comestaiさん
  • ライオンの装飾が美しい井戸<br />メディチ家の紋章がありますね!

ライオンの装飾が美しい井戸
    メディチ家の紋章がありますね!

ライオンの装飾が美しい井戸

Bar Gelateria Duomo

観光案内所

観光案内所 (モンテプルチャーノ旧市街) 散歩・街歩き

【モンテプルチャーノ】グランデ広場にある便利な観光案内所 by comestaiさん

プレトゥーラ宮とタルージ宮

市庁舎
    Palazzo Comunale

市庁舎 (モンテプルチャーノ) 建造物

市庁舎中庭の回廊

Palazzo Ricci
    ここには有名なカンティナ・リッチとヨーロッパ音楽アカデミーがあります。

Palazzo Ricci
    建物の奥には、キアーナ渓谷が広がる見晴らしの良いテラスがありました。

Val di Chiana
    テラスからのキアーナ渓谷・北西側の眺めです。

モンテプルチャーノ Montepulciano は、中部イタリア、トスカーナ州のキアーナ渓谷の中にある、丘の上の町です。

北西側
    葡萄畑と糸杉が美しい風景を作り出すトスカーナの眺めを満喫できます!

テラス
    建物を抜けて、リッチ通りに戻ります。

リッチ通り
    リッチ宮 Palazzo Ricci を出て、グランデ広場を振り返ったところです。立派な宮殿でした。

リッチ通り

San Francesco Art Gallery
    アート・ギャラリー

サン フランチェスコ広場
    正面左手は教会、右手のレストラン併設は3つ星ホテル、ラ ロカンダ ディ サン フランチェスコです。ここの広場のテラスは、トスカーナの田園地帯を眺める撮影ポイントでした。

北西側
    サン フランチェスコ広場にも見晴らしの良いテラスがありました。

南西側
    遠方に見える山は、アミアータ山(Monte Amiata 1738m)のようですね。

マドンナ ディ サン ビアージョ教会
    丘の麓の緑に隠れるように佇んでいる教会は、「ルネサンスの傑作」と言われる美しいクーポラを持ったサンビアージョ教会です。

マドンナ ディ サン ビアージョ教会 寺院・教会

【モンテプルチャーノ】キアーナ渓谷に佇む白い教会 by comestaiさん

マドンナ ディ サン ビアージョ教会
    拡大してみると・・・

時間があったら、訪れてみたい教会です。

マドンナ ディ サン ビアージョ教会 寺院・教会

San Francesco Art Gallery
    アート・ギャラリー

Via del Poggiolo
    通りを下って行きます。

ポッジョーロ通りの路地
    Via del Poggiolo
    下の通りを結ぶ路地です。

Via del Poggiolo
    正面突き当たりの建物は、エルベ通り沿いの Italian Post Office Post です。

三叉路
    右のポッジョーロ通りを下って来ると、三叉路がありました。

下の道は、エルベ通りです。

エルベ通り

サンタ・ルチア広場
    エルベ通りを歩いて来ると、広場に出ました。

再び、三叉路に戻って・・・

左のエルベ通りを歩いてみます。

エルベ通り
    ここはお店があって、人通りが多そうです。

グラッチャノ・ネル・コルソ通り
    ここを更に下って行くと、プルチネッラの鐘の塔 Torre di Pulcinella と聖アゴスティーノ教会 Chiesa di S.Agostino、そしてプラート門に出るようです。

見落としてしまいました。

お土産店

Erboristeria l'Elisir
    ハーブ専門店

ヴォルタイヤ・コル・ネルソ通り

Boutique del profumo Montepulciano | Bolgherello

Maledetti Toscani Factory Snc
    革製品専門店

Maledetti Toscani Factory Snc
    革製品専門店

靴にサボテンが植えられています。お洒落ですね!

Farmacia Franceschi
    左手は薬局で、気温は24℃と表示されています。

ヴォルタイヤ・コル・ネルソ通り
    この辺りで、グランデ広場に引き返します。駐車場へ戻りながら、オルチャ渓谷のモンティキエッロ経由、世界遺産のピエンツァへ向かいます。

続く・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る