ピエンツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月 5日(水)<br />晴れ<br />アマルフィ海岸 + トスカーナ・ドライブ 815km - #13 糸杉並木とくねくね道です。CREA Due Traveller で「最も美しいイタリア」として紹介されたアマルフィ海岸とトスカーナ。世界遺産 オルチャ渓谷のあるトスカーナの丘陵地帯は、ヨーロッパ随一の美しい田園風景です。ここをドライブしながら、教皇ピウス2世の理想都市、1996年12月に世界遺産に登録された「ピエンツァ」へ向かいます。<br /><br />表紙の写真は、オルチャ渓谷 ピエンツァ近郊、モンティキエッロ近くの「糸杉並木とくねくね道」です。映画「トスカーナの休日」にも出てきたオルチャ渓谷の代表的な景色です。ここを車で下って来た後、向かいの丘の絶景ポイントから写真を撮りました。<br /> <br /><参考サイト><br />アーモイタリア https://amoitalia.com<br />フィレンツェ発着オプショナルツアー http://www.easyfirenze.com/<br />オルチャ渓谷  イタリア政府観光局 http://visitaly.jp/unesco/val-dorcia<br /><br /><参考書籍><br />CREA Due Traveller <br />アマルフィ海岸とトスカーナ 最も美しいイタリアへ<br />http://crea.bunshun.jp/articles/-/7575<br /><br />以下、7泊9日のイタリアの旅の日程です。今回の旅行計画の際、4トラの皆様の旅行記を参考にさせて頂きました。<br /><br />6/01(土) <br /> 成田発 13:15 → 19:00 ローマ着、ローマ泊<br />□ #1 https://4travel.jp/travelogue/11505025<br /><br />6/02(日) <br /> ローマ 08:53 → 10:23 サレルノ<br /> サレルノ 11:40 →アマルフィ→ 13:00 ポジターノ<br />【世界遺産】アマルフィ海岸<br />□ #2 https://4travel.jp/travelogue/11506964<br />□ #3 https://4travel.jp/travelogue/11508626<br /> ポジターノ 15:30 → 16:00 アマルフィ<br />(アマルフィ 16:45 → 17:10 ラヴェッロ<br /> ラヴェッロ 18:10 → 18:35 アマルフィ)雨天中止<br />□ #4 https://4travel.jp/travelogue/11511242<br /> アマルフィ 20:30 → 21:10 サレルノ泊<br /><br />6/03(月) <br /> サレルノ 08:41 → 12:22 フィレンツェ<br />【世界遺産】フィレンツェ歴史地区<br /> 昼食後、サンタ・マリア・ノッヴェラ教会<br />□ #5 https://4travel.jp/travelogue/11513886<br /> サン・ロレンツォ教会<br />□ #6 https://4travel.jp/travelogue/11516279<br /> 大聖堂クーポラ<br />□ #7 https://4travel.jp/travelogue/11522336<br /> フィレンツェ泊<br /><br />6/04(火) <br /> レンタカー初日<br /> フィレンツェ→サンマリノ<br />【世界遺産】サンマリノ歴史地区とティターノ山<br />□ #8 https://4travel.jp/travelogue/11525614<br />□ #9 https://4travel.jp/travelogue/11526575<br /> サンマリノ→ウルビーノ→アンギアーリ→アレッツォ泊<br />【世界遺産】ウルビーノ歴史地区<br />□ #10 https://4travel.jp/travelogue/11528687<br /><br />6/05(水) <br /> レンタカー2日目<br /> アレッツォ<br />□ #11 https://4travel.jp/travelogue/11540113<br /> アレッツォ→モンテンプルチャーノ<br />□ #12<br /> モンテンプルチャーノ→モンティキエッロ→ピエンツァ<br />【世界遺産】オルチャ渓谷(ヴァル・ドルチャ)<br />【世界遺産】ピエンツァ市街の歴史地区<br />■ #13 https://4travel.jp/travelogue/11546925<br /> ピエンツァ→サン・クイーリコ・ドルチャ→<br /> モンタルチーノ→シエナ泊<br /> <br />6/06(木) <br /> レンタカー3日目<br /> シエナ→サン・ジミニャーノ→ヴォルテッラ→ピサ→ルッカ<br /> →フィレンツェ泊<br /><br />6/07(金) <br /> フィレンツェ 11:48 → 13:20 ローマ<br /> 昼食後、半日観光、ローマ泊<br /><br />6/08(土) <br /> ローマ → ローマ・フィウミチーノ空港<br /> ローマ発 15:15→成田へ<br /><br />6/09(日) <br /> 10:30 成田着

2019/06/05 - 2019/06/05

comestaiさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/05

6月 5日(水)
晴れ

<参考サイト>
アーモイタリア https://amoitalia.com
オルチャ渓谷 イタリア政府観光局 http://visitaly.jp/unesco/val-dorcia

<参考書籍>

アレッツォ
 アレッツォ→モンテンプルチャーノ
□ #12
 モンテンプルチャーノ→モンティキエッロ→ピエンツァ
【世界遺産】オルチャ渓谷(ヴァル・ドルチャ)
【世界遺産】ピエンツァ市街の歴史地区

6/09(日)
 10:30 成田着

レンタカー 徒歩

モンテプルチャーノ
    車と歩いた軌跡が残っています。

モンテプルチャーノ
    通りを上がって、グランデ広場に戻ります。

モンテプルチャーノ旧市街
    階段が植栽に覆われた面白い建物がありました。

モンテプルチャーノ旧市街
    靴が乗っかった可愛い車がありました。

モンテプルチャーノ旧市街
    靴屋さんの宣伝でしょうか?

ラ ロカンダ ディ サン フランチェスコ
    右手のポッジョーロ通りを戻って来ました。

San Francesco Art Gallery
    アート・ギャラリー
    ポッジョーロ通りを上がって、リッチ通りに出たところです。

アーチ門の先に、ちょっとしたテラスがありました。

テラスからの眺め
    建物に囲まれて、視界が開けていませんでした。

リッチ通りに戻って、グランデ広場へ

RENT our EBIKE
    バイクが入口の上から飛び出しているレンタル・バイクのお店がありました。電動アシスト付きもあるようです。

E-BIKE RENTAL IN MONTEPULCIANO

グランデ広場
    Piazza Grande

• グランデ広場<br />Piazza Grande<br />モンテプルチャーノ旧市街の中心から、駐車場へ戻ります。

地図を見る

グランデ広場
    Piazza Grande
    モンテプルチャーノ旧市街の中心から、駐車場へ戻ります。

グランデ広場 (モンテプルチャーノ) 広場・公園

サン・ドナート通り

サン・ドナート通り
    Museu da Tortura de Montepulciano
    博物館 / 美術館

バイオリンの形をした置物?の素敵なお店がありました。

Osteria Del Conte
    お手頃・家庭料理レストラン
    こちらは素敵な中庭があるレストランのようですね。

Osteria Del Conte
    お手頃・家庭料理レストラン

右の下り坂は、車で上がって来たサン・ドナート通り

左手の城塞への並木道へ

フィオレンツオーラ ヴェッキア通り
    Via Fiorenzuola Vecchia
    駐車場

モンテプルチャーノから、ピエンツァへ
    途中、モンティキエッロに立ち寄りました。

Strada Provinciale (SP)146、SP88 経由で、12km、23分でした。

ポリツィアーノ通り
    Via del Poliziano
    正面の教会は Church of Santa Maria dei Servi で、来るときは右手のサン・ドナート通りを上がって行きました。

今度は、教会右脇のコッラッツイ通りを下って行きます。

フィロソフィ通り
    Strada Provinciale (SP)146 へ

丘の上にあるモンテプルチャーノから下って行きます。

Strada Provinciale 88
    糸杉(cipresso)の並木道を下って行く「くねくね道」が現れました。

Strada Provinciale 88
    糸杉並木のくねくね道の向こうの丘にモンティキエッロ、Monticchiello が見えてきました。

モンティキエッロ
    Monticchiello
    丘の上が旧市街、麓が新市街です。

モンティキエッロ
    Monticchiello

<ドライブレコーダーの映像>
    Strada Provinciale 88 通りから未舗装道路を入ったところに、絶景スポットがありました。

左手は入ってきた未舗装道路、マウンテンバイクで巡っている観光客の向こうはモンティキエッロ、右手に糸杉並木のくねくね道が写っています。

マウンテンバイクの観光客と遭遇した場合は、土埃をあまり立てないように徐行しました。

<ドライブレコーダーの映像>
    拡大してみると・・・ちょっと画質は良くないですが、こんな感じです。

調べてみると、ピエンツァに E-bike Tuscany というレンタル・バイクのお店があるようです。1泊してマウンテンバイクでオルチャ渓谷を巡っても良いですね!

E-bike Tuscany
    ピエンツァの自転車レンタル

オルチャ渓谷
    Val d’Orcia

View on the drunken road
    この景色を見に来ました。ちょうど道の右側は牧草が青々としていて、左側は刈られた後でした。オルチャ渓谷を回るにはレンタカーがベストですが、下記のようにフィレンツェから効率よく回るツアーがありましたので、ご紹介します。

オルチャ渓谷ツアー
    オルチャ渓谷のすばらしい景観の中をドライブし、オルチャ渓谷の4つの小さな町モンタルチーノ、サン・クイリコ・ドルチャ、モンティッキエッロと世界遺産の町ピエンツァを訪れるツアー

オルチア渓谷 文化・芸術・歴史

• 糸杉並木とくねくね道<br />View on the drunken road<br />まさに絵画のような美しいトスカーナの絶景でした!<br /><br />映画「トスカーナの休日」に出てくる糸杉並木の「くねくね道」で、先程、車で下って来た道のようです。

View on the drunken road
    まさに絵画のような美しいトスカーナの絶景でした!

モンティキエッロからピエンツァへ
    地図上、!(ビックリマーク)のところは未舗装区間でした。一番上のモンティキエッロ近くの!マークの所が「糸杉並木とくねくね道」の絶景ポイントです。

車が土埃で真っ白!

<ドライブレコーダーの映像>
    未舗装道路を走って来ると、丘の上に世界遺産 ピエンツァが見えてきました。

Pienza
    丘の上のピエンツァが見えるところに車を停めて、写真を撮りました。

ピエンツァは東西400m、南北1kmのモンテプルチャーノに比べ、こじんまりとした街です。

ピエンツァとオルチャの谷 散歩・街歩き

• ピエンツァ<br />Pienza

Pienza

Punto Sosta Comunale
    駐車場から大聖堂へ向かいます。

レ キョチョラ
    La Chiocciola
    駐車場から、SP18通りに出る途中、お花で飾られた広い庭のお家が何軒かありました。レストランのようです。

レ キョチョラ イタリアン

ドガーリ通り
    赤いゼラニウムが通りを飾っています。

ピエンツァ市街の歴史地区 旧市街・古い町並み

ラベンダーのお店

ラベンダーのお店

ドガーリ通り
    右手の壁に「薔薇の小径」Via Della Rosa の通り名がありました。

ドガーリ通り
    右手はワイン専門店 La Vecchia Bottega di Atzeni Sandra のようですね。

ドガーリ通り
    左手奥のパラソルがあるレストランは、B&B Camere “La Vite" Griglieria "Al FIERALE ToscanaGrill" のようですね。

ピエンツァ旧市街の路地

ピエンツァ旧市街
    まもなく旧市街の中心を貫くロッセリーノ通りです。

突き当たりは、Artigianato Tipico a Pienza という店のようです。

Trattoria La Buca delle Fate

Corso il Rossellino
    ピエンツァは東西400mしかなく、モンテプルチャーノより小さな街です。

ロッセリーノ通り 散歩・街歩き

ロッセリーノ通り 散歩・街歩き

ナチュラルコスメショップ
    Bottega Verde Pienza
    ハンドソープ、ハンドクリーム、リップ、ヘアケア製品などが売られています。

Diocesan Museum
    (Palazzo Borgia)

Diocesan Museum
    (Palazzo Borgia)

• ピウス2世広場<br />サンタ・マリア・アッスンタ大聖堂<br />ロッセリーノ通りを歩いてくると、大聖堂のある広場に出ました。<br /><br />ここを起点にピエンツァ街歩きとオルチャ渓谷の眺めを楽しみます。<br /><br />続く・・・

地図を見る

ピウス2世広場
    サンタ・マリア・アッスンタ大聖堂

続く・・・

ピウス2世広場 広場・公園

• Satomi さん 2020/05/18 01:39:58
    はじめまして
    comestai さん

Buona sera. Piacere!
    糸杉のくねくね道、素敵ですね~!
    by Satomi

comestai

comestaiさん からの返信 2020/05/18 21:53:08
    RE: はじめまして
    Satomi さん

Buona sera. Piacere ! comestai です。

> 糸杉のくねくね道、素敵ですね〜!

ありがとうございます!昨年の6月、ドライブして来ました。

事前に、MAPS.ME のオフラインナビで絶景ポイントの場所を特定して、糸杉並木とくねくね道を車で下って、モンティキエッロの麓からちょっと舗装されていない脇道を入ったところから、素敵な写真を撮る事ができました。お天気も良く、大満足でした。

> オルチャの谷は知っていますが、モンティキエツロという地名は初めて知りました。

ピエンツァの近くの村です。cookieさんの旅行記で、ピエンツァの散歩道「カステッロ通り」から遠くの丘の上に見えていた村は、確かモンティキエッロだったように思います。私は写真を撮り損ね、確認できませんでした。

> ここからあのトスカーナの田園風景が見れるのですね。行ってみたいです!

モンティキエッロの村は丘の上にあって時間の都合で立ち寄らなかったので、糸杉並木とくねくね道がどのように見えるかわかりませんが、村の麓からちょっと舗装されていない脇道を入ったところに絶景ポイントがありました。MAPS.MEの地図に載っています。

> ピエンツァにはバスで行ったことがあるのですが、レンタカーとかじゃないとあの写真は撮れないですよねぇ。。。

レンタカーがベストですが、ピエンツァで電動アシスト付き自転車を借りて行くのも良いですね。実際、絶景ポイントに先客で自転車ツアーの夫婦が来ていました。お金が出せれば、フィレンツェからのオルチャ渓谷ツアーが効率よく回れそうです。

以下、候補を調べてみました。

E-bike Tuscany
    ピエンツァの自転車レンタル

オルチャ渓谷ツアー

また楽しいイタリア旅行が安全に出来ますように!

Forza Italia !

Satomi

Satomi さん からの返信 2020/05/19 13:07:22
    RE: Grazie !!
    comestai さん

Buon Giorno.
    お返事&いろいろ情報調べて頂き、ありがとうございます!
    ますますモンティキエッロに興味が湧いちゃいました。
    今後のイタリア滞在先に急浮上です(笑)。

ピエンツァからのちゃり、いいですね〜!うん、いいかも!
    オルチャ渓谷ツアーも素敵ですね〜先立つものがあればですが(笑)。

イタリアって、まだまだ知らない街がたくさんありますねぇ。
    イタリアには毎年通っているのですが、ますます Mi amo Italia ! です。

Grazie mille, molto gentile !!

Ciao ciao!    Satomi
  • pedaruさん 2019/10/14 06:29:21
    糸杉とくねくね道
    comestaiさん おはようございます。

ここを自転車で走りたい、できれば電動アシストで(笑)。

pedaru

comestai

comestaiさん からの返信 2019/10/14 12:01:00
    Re: 糸杉とくねくね道
    pedaruさん、

おはようございます。comestai です。
    いつも旅行記への「いいね」とコメント、ありがとうございます。

> 表紙の写真、感動しました。我が家のパソコンはテレビの大画面を使っているので迫力満点です。突然トスカーナの光と風と緑が飛び込んできました。

ありがとうございます。オルチャ渓谷を代表する美しい景色が撮れて、大満足です。さっそく、comestai の旅行記の表紙もオルチャ渓谷の「糸杉とくねくね道」に変更しました。

テレビの大画面で見ると、更に素敵でしょうね!

私はアンドロイド・タブレットにワイヤレスキーボードとマウスを付けて、パソコンみたいに使っていますが、USB-C−HDIMアダプターを買ってきてテレビにつなげてみます。旅の感動が倍増しそうです。

> ここを自転車で走りたい、できれば電動アシストで(笑)。

はい、ピエンツァに2泊してマウンテンバイクでオルチャ渓谷を巡りたいですね!特に今回、車で下ってきた糸杉並木のくねくね道をバイクで下って来ると最高だと思います。

調べてみると、ピエンツァに E-bike Tuscany というレンタル・バイクのお店がありますね。他の方の旅行記では、電動アシスト付きのマウンテンバイクもあるようです。坂道が多いので、電動アシスト付きは必須ですね!

余談ですが、フィレンツェ発着オプショナルツアーの easyfirenze.com のサイトにはいろいろビデオがあって、その中に自転車ツアーもありました。ご参考までにURLを追記しました。

comestaiさんのトラベラーページ