ポジターノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月 2日(日)<br />晴れ時々曇り<br />アマルフィ海岸 + トスカーナ・ドライブ 815km - #3 ポジターノ 街歩きです。ランチを食べた後は、高級ビーチ・リゾート、ポジターノを散策しました。パステル調の建物が張り付いていた北斜面は階段も急勾配で結構、体力を使いました。<br /><br />表紙の写真は、北斜面の上る階段の途中から見たポジターノのシンボル「サンタ・マリア・アッスンタ教会」です。正面ファザード側の右後ろに、ちょっぴりマヨルカ焼きの大クーポラが見えています。<br /><br /><参考サイト><br />南イタリアの至宝アマルフィ海岸「ポジターノ」観光<br />https://lovetra-italy.com/positano<br />アーモイタリア https://amoitalia.com<br /><br /><参考書籍><br />CREA Due Traveller <br />アマルフィ海岸とトスカーナ 最も美しいイタリアへ<br />http://crea.bunshun.jp/articles/-/7575<br /><br />以下、7泊9日のイタリアの旅の日程です。今回の旅行計画の際、4トラの皆様の旅行記を参考にさせて頂きました。<br /><br />6/01(土) <br /> 成田発 13:15 → 19:00 ローマ着、ローマ泊<br />□ #1 https://4travel.jp/travelogue/11505025<br /><br />6/02(日) <br /> ローマ 08:53 → 10:23 サレルノ<br /> サレルノ 11:40 →アマルフィ→ 13:00 ポジターノ<br />□ #2 https://4travel.jp/travelogue/11506964 <br />■ #3 https://4travel.jp/travelogue/11508626<br /> ポジターノ 15:30 → 16:00 アマルフィ→ サレルノ泊<br /><br />6/03(月) <br /> サレルノ 08:41 → 12:22 フィレンツェ(3:41)<br /> 昼食後、半日観光、フィレンツェ泊<br /><br />6/04(火) <br /> レンタカー初日<br /> フィレンツェ→サンマリノ→ウルビーノ→アレッツォ泊<br /><br />6/05(水) <br /> レンタカー2日目<br /> アレッツォ→モンテンプルチャーノ→ピエンツァ→<br /> サン・クイーリコ・ドルチャ→モンタルチーノ→シエナ泊<br /> <br />6/06(木) <br /> レンタカー3日目<br /> シエナ→サン・ジミニャーノ→ヴォルテッラ→ピサ→ルッカ<br /> →フィレンツェ泊<br /><br />6/07(金) <br /> フィレンツェ 11:48 → 13:20 ローマ<br /> 昼食後、半日観光、ローマ泊<br /><br />6/08(土) <br /> ローマ → ローマ・フィウミチーノ空港<br /> ローマ発 15:15→成田へ<br /><br />6/09(日) <br /> 10:30 成田着

2019/06/02 - 2019/06/02

comestai

comestaiさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/02

6月 2日(日)
晴れ時々曇り

6/09(日)
 10:30 成田着

徒歩

ポジターノの地図
    ランチの後は、ポジターノの街歩きを楽しみます。

地図の下のバス停は、ポジターノ東側にある「ポジターノ(スポンダ)Positano(Sponda)」バス停です。その手前、展望台のある観光スポットまで行き、来た道を折り返し、教会へ戻り、北斜面に向かいました。

Via Cristoforo Colombo
    この道を上がって行くと、ポジターノ東側にある「ポジターノ(スポンダ)Positano(Sponda)」バス停に出るようです。

展望台
    見晴らしの良い場所に、フェンス一体型の素敵なベンチが設置されていました。お洒落ですね!

この辺りだと、ポジターノのシンボル「サンタ・マリア・アッスンタ教会」のクーポラが見えづらくなります。

眼下に、ピンクのブーゲンビリアに覆われた素敵な建物がありました。

ティレニア海とマッチして、絵になる光景ですね!

Via Cristoforo Colombo
    ポジターノ・ファッション。ここはブルーを貴重とした服のお店ですね。

Franco's Bar
    テラス席のあるバーです。

Via Cristoforo Colombo
    こちらも陶器のお店ですね!

クリストーフォロ・コロンボ通りから、ムリーニ通りへ

ムリーニ広場
    通りを先に行ってみると、広場がありました。

ムリーニ広場
    イタリア語で「モーダ・ポジターノ moda positano」は、ポジターノ風ファッションという意味だそうです。

Chiesa del Rosario

Via dei Mulini
    ブーゲンビリアのピンクが白壁に映えます!

Via dei Mulini
    こちらもカラフルなポジターノ風ファッション!

Via dei Mulini
    この通りのパーゴラは日差しを遮り、涼しげな感じがします。

正面ファザード

Church of Santa Maria Assunta
    教会の中は、白を貴重とした清楚な感じでした。

後陣のパイプオルガン

• サンタ・マリア・アッスンタ教会<br />Church of Santa Maria Assunta<br />北斜面に上る階段の途中で撮った正面ファザード側の教会です。

Church of Santa Maria Assunta
    北斜面に上る階段の途中で撮った正面ファザード側の教会です。

Via Trara Genoino
    結構、急な北斜面でした。

• トララ・ジェノイーノ通り<br />Via Trara Genoino<br />所々、ティレニア海が見える路地がありました。<br /><br />ここはゲートがあるので、私道ですね。

Via Trara Genoino
    所々、ティレニア海が見える路地がありました。

ここはゲートがあるので、私道ですね。

ティレニア海

パジテア通り
    Viale Pasitea
    Da Vincenzo
    イタリア料理店

パジテア通り
    Viale Pasitea
    パラッツォ タラモ
    お花が綺麗なホテルですね。

ティレニア海

カフェ・ポジターノ
    Ristorante Caffè Positano
    地中海料理店

パジテア通りを挟んで、両側にテーブルがありました。

ポジターノ 散歩・街歩き

4つ星ホテル

ホテル ポセイドン ホテル

グラディオリ通り

グラディオリ通り

門の中を覗いてみました。

Via Trara Genoino
    この路地はゲートが無いので、海の近くまで下りて行けそうです。

カーサ ブーガンヴィル

Via Trara Genoino
    先程、上ってきた急勾配の階段を下っていきます。

サラチノ通り

サラチノ通り

サラチノ通りから、ポジタネジ・ダメリカ通り方面へ

ポジタネジ・ダメリカ通り
    Via Positanesi D'America

ポジターノ波止場

ポジターノ波止場
    まもなくアマルフィ行きの船が出港です。

ポジターノ

ポジターノを後に・・・名残惜しいです。

アマルフィに向かいます。

続く・・・

CREA Traveller
    アマルフィ海岸とトスカーナ
    最も美しいイタリアへ

旅行記グループのタイトルは、奇しくもこちらの雑誌と一緒になりました。

「最も美しいイタリア」だったのですね!