尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝5時過ぎに目が覚めたので、尾瀬沼まで日帰りで出かけることにした。

思い立ったら尾瀬沼日帰りの旅

2019/06/17 - 2019/06/17

ミータさん

高速・路線バス 私鉄

日の出が早いので、早朝に目が覚める。

今年は週末に何かと用事を入れているので、
    毎年恒例の尾瀬行きは難しいと思っていた。
    しかし、リバティ会津101号に乗れば、
    日帰りでも尾瀬沼に行けることが判明した。
    但し、沼山峠11:40着、14:20発・・・。
    沼山峠15:50発のバスもあるが、
    翌日の仕事のことを考えると厳しい。

尾瀬御池から沼山峠に向かう途中、
    ブナの原生林を見渡せる場所でバスは少しだけ停止する。

ブナの原生林。

11:40、予定通り沼山峠に到着。
    ここから尾瀬沼まで約1時間。
    はっきり言って、尾瀬沼まで往復するだけの時間しかない。

山の駅 沼山峠 道の駅

そんな訳で、トイレ休憩のみですぐに出発。

少しだけ残雪もあった。

出発してから10分程で峠の一番高い所にたどり着いた。

沼山峠の展望台(標高1770m)から尾瀬沼と至仏山を眺める。
    ちなみに沼山峠の休憩所の標高は1700m、尾瀬沼の標高は1660m。

沼山峠展望台 名所・史跡

水芭蕉の群生。
    尾瀬沼は尾瀬ヶ原よりも標高が高いので、
    日当たりの悪い場所などでは、まだ水芭蕉の花が残っていた。
    本当は白い部分は仏炎苞と言って花ではない。
    仏炎苞の中の黄色の芯が小さな花の集合体である。

飛ばして歩いたので、出発から25分程で大江湿原に到着。
    尾瀬沼にはさらに15分程。

水芭蕉。

タテヤマリンドウ。

タテヤマリンドウその2

ワタスゲの花。

ワタスゲの綿毛。
    湿っているのでフワフワした綿毛ではない。
    しかも背後の枯れ草の方にピントが合ってしまった。

ショウジョウバカマ。

ミヤマキンバイ。

同じ様な黄色い花だが、こちらはリュウキンカ。
    葉っぱで区別する。

尾瀬沼と三本カラマツが見えてきた。

水芭蕉。

出発から45分程経過。
    花の写真を撮りながらなので、多少時間がかかっている。

チングルマ。

三本カラマツ。
    この位置からだと2本に見える。

出発から50分で尾瀬沼の畔に到着。
    尾瀬沼の向こうには燧ケ岳がそびえ立っているはずだが、
    雲に隠れてしまって見えない。

尾瀬沼 自然・景勝地

水芭蕉とリュウキンカ。

長蔵小屋の休憩所。

長蔵小屋 休憩所 グルメ・レストラン

シラネアオイ。

長蔵小屋の食堂で豚汁をいただく。

長蔵小屋の売店。

尾瀬沼ヒュッテ。
    以前、泊まったことがあるが、今回は日帰り。

尾瀬沼ヒュッテ 宿・ホテル

バスの時間があるので出発する。
    尾瀬沼の滞在時間は20分にも満たなかった。

一路、沼山峠休憩所を目指す。

尾瀬沼から50分弱で沼山峠の休憩所に戻ってきた。
    14:20のバスまで40分以上も時間が空いてしまった。

山の駅 沼山峠 道の駅

コーヒーブレイク。

13:50発の尾瀬御池行きのシャトルバスがあったので、
    これに乗ることにした。
    会津高原尾瀬口から沼山峠へのバスの往復チケットは割引料金で4千円。
    800円余りお得で、往路と復路で各1回途中下車できる。

20分弱で尾瀬御池の休憩所に到着。

尾瀬御池ロッジ 宿・ホテル

ここでおでんと尾瀬の水ゼリーをいただく。

会津高原尾瀬口から電車に乗って帰宅。

沼山峠まで片道5時間半、尾瀬沼の滞在時間は20分。
    やはり日帰りだと慌ただしい。

終わり。

会津高原尾瀬口駅

• ほいみさん 2019/06/21 13:37:57
    尾瀬の次は…
    毎年夏に行ってるヨーロッパでしょうか?

友人や還暦登山隊のメンバーに「尾瀬に行こうよ・・」って誘ってるのですが、誰も乗って来ません。学生の頃から、そのうちに行くこともあるだろう・・・な~んて思ってたけど、行かずに終わるかも。

水芭蕉は先日、岩手県の焼石岳でたくさん見ることが出来ました。私でも名前を覚えられる数少ない山野草のひとつです。

尾瀬沼滞在20分って・・・日帰り温泉より短い。

ミータ

ミータさん からの返信 2019/06/21 16:43:26
    RE: 尾瀬の次は…
    今年の夏休みは少し遅めの予定です。

還暦登山隊で尾瀬に行くのなら、やはり尾瀬御池から燧ケ岳経由で尾瀬沼に入り、
    尾瀬ヶ原から至仏山経由で鳩待峠に出て帰る経路を推奨します。
    尾瀬ヶ原の見晴にはテントスペースもあります。
    それだと車では不便だから、三条の滝から尾瀬御池に戻るコースでも良いですが。
    (ハイキングマップ→https://www.oze-hiking.com/map/img/ozemap.gif)

大江湿原部分を入れれば、1時間くらい滞在しています。
    片道30分くらいで峠越えを行っていますが。
    (標準タイムで峠越えは行きが50分、帰りが1時間)
  • くろねこだりゅんさん 2019/06/19 16:21:14
    尾瀬夜行パンフレット
    私もこの間近くの駅でもらってきましたが…
    当家の近くには停車しないことが発覚いたしまして(春日部の次が会津高原尾瀬口ですよね)これだと沼山口に6時に着くのでピッタリなのですが、残念です。
    やはり朝の電車だとこの時間になりますか~参考になりました。
    尾瀬、福島からのアクセスは1泊しないと厳しいですね。

水芭蕉、間に合って良かったです。
    大好きなタテヤマリンドウ、チングルマ、シラネアオイもちょうど見ごろですね。

ミータ

ミータさん からの返信 2019/06/19 21:07:19
    RE: 尾瀬夜行パンフレット
    あのパンフはバスと主な電車の時刻表が載っているので便利です。
    確かに尾瀬夜行は春日部の次は終点の会津高原尾瀬口のようですね。
    だから春日部以北の人は春日部に戻らないといけません。
    ただ、春日部からでは乗車時間が2時間半、
    会津高原尾瀬口からさらにバスで2時間だから、
    トータルで4時間眠られれば良い方です。

今回、夜行ではなく早朝出発にして、
    体的にはかなり楽でした。
    (滞在時間は短いですが)
    やはり現地1泊が理想です。

水芭蕉の盛は過ぎて、ニッコウキスゲには早い時期でしたが、
    それなりに花は楽しめました。
    もっとも、タテヤマリンドウなどは小さいので、
    全体的には枯草ばかりが目立ちます。

ミータさんのトラベラーページ