島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.06<br /><br />神戸で長らく住んでいたマンションのママ会<br />毎年恒例で年2回<br />今回は6月に決定!<br /><br />もちろん今回も一緒に行くで~<br />ついでにおとなびパス使って、どこか行こうや!<br />この流れで企画した旅行<br /><br />博多、山口、広島、島根、鳥取、南紀・・・<br />ホントは、JR西日本管轄エリア、丸ごとぜーんぶ行きたい<br /><br /><br />【1日目】<br />ローカル→広島<br />広島→神戸<br />うえの、ごん太、神戸 座屋、美作<br />ピエナ神戸泊<br />【2日目】<br />神戸→松江<br />松江→米子<br />レンタカー、出雲大社、宍道湖、松江城、旬門<br />ANAクラウンプラザ米子泊<br />【3日目】<br />鬼太郎列車、境港、水木しげるロード、かいがん<br />米子→岡山、新大阪経由→ローカル<br /><br />《交通費》<br />JR西日本<br />おとなびWEBパス利用<br />@20000円<br />《宿泊代》<br />ピエナ神戸・7800円<br />ANAクラウンプラザ米子・8964円<br />《レンタカー》<br />オリックスレンタカー<br />楽天トラベルにて手配<br />8時間免責込み5020円<br />クーポン利用△1500円<br />3520円

2019.06【JR西日本おとなびWEBパス】初めての出雲大社・松江城・境港!広島→神戸→島根→鳥取3日間

2019/06/15 - 2019/06/17

旅行記グループ 中国・四国

はなまる

はなまるさん

2019.06

神戸で長らく住んでいたマンションのママ会
毎年恒例で年2回
今回は6月に決定!

もちろん今回も一緒に行くで~
ついでにおとなびパス使って、どこか行こうや!
この流れで企画した旅行

博多、山口、広島、島根、鳥取、南紀・・・
ホントは、JR西日本管轄エリア、丸ごとぜーんぶ行きたい

【1日目】

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル

【おとなびWEBパス】
    JR西日本管轄、3日間乗り放題の優れもの
    @20000円

今年3月には、グリーン車利用@24000円で予約していたが、事情があり断念した経緯がある
    今回のおとなびパスは、普通車のみの販売
    でもめっちゃお得だから、これ一択

【1日目】6月15日(土)
    早朝、ローカルから3回列車を乗り継いで広島へ

博多も考えたけど、広島で食べたいものがあって

コンビニおにぎり+持ち込みヨーグルトで朝食

途中列車が遅れ、予定より40分遅れで新大阪到着

10:08
    新大阪から、さくらに乗換え
    指定席を取っていたのに、遅延したため、やむなく自由席乗車
    自由席のは結構な人が並んでた
    なんとか席は確保

さすが鹿児島行き!
    ワゴンでは、鹿児島フェア開催中

岡山手前でやっと車内販売がきた
    @310円

旅を祝して、カンパーイ
    ビールを買ったら、キティちゃん新幹線のシールをもらった

11:34

胡町下車

三越に来ました

《あなごめし・うえの》
    三越B1F
    時間があれば、宮島口の本店に行きたかったけど、ちょうどお昼だから待ち時間が長そうだし、雨も降ってるからココに来てみた

あなごめし・上
    @2250円

ビールはない
    本店より、味が濃いかな
    イートインコーナーだから仕方ないけど、
    吉牛みたいにサッとかきこんで食べて、
    10分程で終了
    残念ながら雰囲気に欠ける(-。-;

お土産にお弁当は持ち歩けないから、真空の刻みあなごパック購入
    @750円×3

6769円

雨がひどくてビチョビチョ

ちょっとした観光も考えたけど、駅に戻る

銀山町から広島駅へ

広島駅に、小樽の名店・なるとキッチン発見!

丼ご飯をがっつり食べた後だからお腹いっぱい
    残念ながら見送り

15時台の指定席を取っていたが、自由席はフリー
    早めに神戸へ向かうことに

とりあえずホームに出ると、キティーちゃん新幹線に遭遇

13:56

徒歩にてホテルへ向かう

15:30
    本日の宿
    《ピエナ神戸》着

トリップアドバイザー【朝食のおいしいホテル】7年連続日本1位
    朝食がおいしいことで有名なホテル
    朝から極上のフレンチ、焼きたてクロワッサン、フランスの伝統的家庭料理ポトフ、ローストビーフ、そしてホテルパティシェ特性のスイーツ

あ~食べてみたい
    翌朝早い出発なので、今回は素泊まり(^_^;)

セミダブル

この日の神戸市内、ホテルがなかなか空いてない
    ANAクラウンプラザなんて、2人で35000円もする
    東横インは随分前から、三宮だけじゃなく、神戸市内全館満室

神戸は観光地だから、いつもホテルの確保は悩みどころ
    そんな中、フォートラで検索した結果、ここが大変お得だった

お風呂は広め

• 室内<br /><br />友人たちとの待ち合わせ時間まで、三宮ブラブラの予定だったが、雨風が激しく部屋で待機<br />朝食たべられないし、せっかくだから下で美味しいケーキとお茶でもしようかと思っていたところ、はなまるの知人から「早めに出て来たから、お茶飲もうや」って連絡があった

室内

16:30
    三ノ宮・阪急西口へ
    知人とはなまる夫婦が合流
    雨が止んでよかった

《居酒屋・ごん太》
    生ビール×3
    @280円って

せっかくの乾杯ならお茶じゃなくて、これやろ♪
    この後、食事は別の店を予約しているので軽めに(笑)

ハイボールにチェンジ
    @300円×3
    枝豆300円
    タコわさ380円
    水ナス380円
    お会計3024円

ここで嫁と一旦解散
    嫁はお友達と飲み会へ

高架下をJR元町まで歩き、もう1名の知人と合流

18:00
    鯉川筋
    《神戸・座屋》
    コウベ・イザリヤ

アラフィフおっさん3人で夕食です

高知に本店があり、神戸の他、東京やスペインにもお店があります

以前、高知に行った際に食べた美味しさを、知人にも共感してもらいたくて、予約しました

白ワインボトル

椀物

豆腐と伊佐木

カツオの塩たたき
    これこれ!
    絶品なんです!!

旬の鮮魚2種
    金目と何だっけ(笑)

焼き物

若狭地焼き

• 牛肉

牛肉

焼き鱧 絹田巻

四万十産・ひのひかり

まずはそのまま

次は土佐ジローも卵かけご飯
    青さ海苔の赤出汁

うまうま

3膳目は、お塩で
    4膳目は、自家製佃煮で

〆は甘味

美味しかった~

先月ご馳走になったので、今回は、はなまるが支払います
    27000円

21:30
    《美作》みさく
    三宮、北野坂通り

途中、はなまる嫁と、新道でバッタリ遭遇
    嫁はお友達と別れ、こちらに合流

はなまるが、もう35年通ってるお店
    神戸に来たら、必ず寄るお気に入り♪

ハイボールでカンパーイ

手際よい

いつも頼むモノは同じ

豚ソバ・目玉のせ

すじうすねぎ焼き・醤油味
    これ、これ!
    これ美味いねん!

ここは、連れにご馳走になる
    あー幸せ~

1日目終了

【2日目】6月16日(日)
    5:15
    チェックアウト

5:40
    新神戸駅着

駅構内のコンビニが開いてない
    南口、ローソンまで歩いて戻る

6:13
    みずほ乗車

• 朝食<br />サンドイッチ、ドリンクヨーグルト<br />

朝食
    サンドイッチ、ドリンクヨーグルト

6:50
    岡山駅下車

7:05
    伯備線 特急やくもに乗換え

バルクヘッド席キープ
    広ーいけど、すごく揺れる

指定席車内はガラガラ

天気が悪く、車窓を楽しむとはいかず・・・
    大山も見えない

9:40
    松江駅下車

オリックスレンタカー、松江駅前店
    今日のお供はヴィッツくん
    楽天トラベルで手配
    免責込み3520円(クーポン1500円利用)

免責付きから、フルカバーにUP
    648円

宍道湖をドライブしながら、出雲大社を目指す

宍道湖、めっちゃ茶色い
    「しじみさ~ん」

途中ローソンで、コーヒーブレイク

11:00
    出雲大社到着
    神門通り交通広場駐車場(無料)になんとか駐車できた

今回のお供
    ヴィッツくん

神門通りを上がります

参拝前にランチ

《出雲そば・田中屋》
    今年5月に、旅サラダで放映されたお店

ハートランド@550円
    ノンアルコール@400円←はなまるは運転手
    酒肴3種盛り@450円

雰囲気も良く、スタッフさんも感じいい

三色割子蕎麦
    @1140円

美味しい♪

カード、edyなど機械はあるが、なぜか現金のみと言われる
    3974円

マイル貯めてるのに~

《出雲大社》
    勢溜の大鳥居(二の鳥居)

特有の参拝方法
    二礼、四拍手、一礼

鳥居の前では、一礼

• 参道<br /><br />雨が上がってよかった

参道

雨が上がってよかった

浄の池

うさぎさん
    敷地内に31羽もいるそうですよ!

〔因幡の素兎〕のお話は有名ですが、出雲大社に祭られた神様、大国主大神の近くには可愛いうさぎの像があちこちにあるんですね

鉄の鳥居

縁むすびの碑

御慈愛の御神像

神と兎
    うさぎに手を差し伸べる姿に優しさが溢れています

ムスビの御神像

重要文化財

西十九社

神楽殿
    巨大なしめ縄

出雲大社といえばこれ!って感じでガイドブックやパンフレットは鳥居よりも
    これが表紙になっているモノが多いですよね

真下から見ると、オドロキの大きさ!

神楽殿全景

鏡の池

縁結びの神様がいらっしゃる、ここで結婚式
    素敵やね

スタバ
    大鳥居前

一の鳥居方向

宝くじ

なんてとこに出店してんねん(笑)
    天にお任せセットって・・・ええ商売してるやん

ご縁横丁

宍道湖しじみ館

特に収穫もなく、移動

14:45
    《松江城》
    大手前駐車場に車を止め、お城に向かう
    雨が再び強くなってきた
    途中、案内板を見ていたらボランティアガイドさんにキャッチしていただき、解説を聞きながら一緒に回ることになった

国宝・松江城天守

昭和10年に国宝に指定されながら、昭和25年の文化財保護法施行に伴い重要文化財になりました
    その後、平成24年に2枚の祈祷札が発見され、さらに松江城独自の構法などの価値が認められて、平成27年、65年ぶりに再び国宝に指定されました

ガイドさんがいると学があがるわ

堀尾吉晴銅像

馬留跡

黄色の方が、ガイドさん

大手門跡

石垣は長い、短いを交互に組み合わせ

石垣に隠れハート

後付でしょ(笑)

いたる所に家紋

隠れ撮影スポット

石垣と松江城

弓と鉄砲の窓
    大きさが違うんですね

顔を突っ込んで覗いてみます

色んな所に、井戸
    ここは涸れてるらしい

松江神社

こんな場所に洋館

明治天皇が来県される際に、お迎えするために建設されたそうですが、日露戦争の影響で来ることができなくなったそうです

その後、皇太子(のちの大正天皇)が宿泊施設として使用されたそうです

大正天皇が来られた際には、この急な階段に板を掛けて馬に乗って通られたそうです

天守、正面から

横から天守

下から

違うところから、戻ります

この右側の石垣には、隠れ家紋がいっぱいなんだって

星型の家紋☆

小泉八雲 文学遺跡

ボランティアガイドさんと回った1時間余りのツアーが終了
    歴史や成り立ちを丁寧に説明していただいたり、自分たちではわからない撮影スポットや見どころを教えて下さったり

ご自身のお話も交えて下さり、とても勉強になるいい時間でした
    石の階段もスイスイ上がり、お話も上手、嫁のお父さんと同じ年とは思えない、スーパーボランティアガイドさん!
    お世話になりました
    ありがとうございましたm(_ _)m

大手前広場
    堀川めぐり乗船場

今回は時間がないのでスルー

ぐるっと松江 レイクライン

16:40
    レンタカー返却
    松江駅へ

16:59
    松江駅から、特急やくも乗車

17:22
    米子駅下車

雨もあがったので、徒歩でホテルに向かう
    結構、距離ある

17:45
    《ANAクラウンプラザ米子》
    チェックイン

予約は部屋指定なし、IHGベストフレックス最安プラン
    IHG会員プランからSFCプランに変更してもらう
    特典をたくさんいただく
    IHGはなんちゃってプラチナ(笑)

「デラックスツインにUPグレードさせていただきました」
    ありがたく賜ります(笑)

お部屋は最上階の9F

デラックスツイン

ひろーい

やっぱり常宿の◯◯インとは違うね~
    古いけど、広いし綺麗

水周り

バスタブも広め

今回いただいたSFC特典の朝食券
    プラチナ特典のドリンク券

ロビー

18:00
    夕食へ

《旬門》
    地産のモノが食べられる居酒屋へと思い、色々探してみたが、日曜日はお休みの所も多いみたい
    ホテルチェックイン時に対応していただいた方に相談して、こちらへ

店内満席らしく、待ちの先客1組あり
    20~30分待ちだと言われたが、他にあてもないので待つことにした
    続々とお客さんがやってくるけど、待ち時間を告げられると皆さん退店

• 魚<br /><br />お店に入ると、待ち席の前にでーんと置かれた魚たち

お店に入ると、待ち席の前にでーんと置かれた魚たち

オープンキッチンの厨房

ビールでカンパーイ

注文はiPad

境港、鯖刺身
    これは美味かった!

のどぐろ一夜干し

大山鶏の手羽先あげ
    本キスの天ぷらい
    大アサリ酒蒸し←しょっぱすぎ!まるで海の味( ̄^ ̄)

島根産ネギホルモン焼き←超濃すぎ!

きゅうり一本漬け

おかわり分、SFC割引10%がきいて、税込1555円

21:30
    部屋に戻り、就寝

2日目終了

【3日目】6月17日(月)

6:15
    朝食
    カフェインザパーク

6:00から開いてるのに、この時間で一番乗りだって

サラダ、ハム、サーモン、チーズたち
    パンもフルーツも充実

焼き魚コーナーは、のどぐろ、アジ、イワシの干物
    たまご料理コーナーと共に、オーダー制

特産の蒲鉾や竹輪もあります

ご飯のお供
    しじみ佃煮、大山生卵、シラスおろし、とろろ、明太子、納豆など多数

抑え気味でいこうと思ってんのに、このコーナーは危険やな(笑)

• 店内

店内

いただきまーす

まずは、グリーンスムージー
    スッキリ飲みやすい

味噌汁はしじみ汁
    のどぐろ、昨夜のより随分美味い!

おかわり(笑)
    パンやフルーツ

美味しゅうございました!

@2000円の朝食

米子駅前
    駅前広場の999と呼ばれるオブジェ

今日は晴れ!
    気持ちいい~♪

• 改札<br /><br />境港線、鬼太郎列車は0番線からスタート

改札

境港線、鬼太郎列車は0番線からスタート

石見キャラクタートレイン停車中

砂かけばばあ列車

階段には、ねずみ男

ねずみ男駅〈米子駅〉
    各駅にこんな愛称があります

ホーム

ホーム

反対側階段には、鬼太郎

わくわくする~

ホームのオブジェ

ホームのオブジェ

• イス

イス

• イス<br /><br />乗る前から妖怪満載でテンション↑↑↑

イス

乗る前から妖怪満載でテンション↑↑↑

8:42
    ねこ娘列車、一両編成

乗車します

シート

天井、壁
    ねこ娘だらけ

途中、こなきじじい列車とすれ違い

列車のアナウンスは鬼太郎と仲間たち
    長閑な風景を見ながら、各駅停車40分の旅

9:25
    境港駅下車

鬼太郎駅〈境港駅〉

きたでぇ~

巨大な妖怪壁画に出迎えられて、いよいよ怪しい妖怪の世界へ突入

妖怪だらけ

妖怪だらけ

• 駅前<br /><br /><br /><br />

駅前

ポストにも鬼太郎
    妖怪ポスト←手紙、ちゃんと届くんかな

《水木しげるロード》
    2018.7
    リニューアルしたみたい

鬼太郎交番←お巡りさんは鬼太郎ではありません

目玉おやじの街灯

妖怪たちの足湯

サラリーマン山田、ラッピングバス

河童の泉

鬼太郎

目玉おやじ

ねずみ男

妖怪神社

水木しげる夫妻、ねずみ男

妖怪パン屋さん

砂かけ庵

こんなとこにも

キャッシュコーナー
    妖怪屋敷・ふうATM

「妖怪に暗証番号を聞かれても、教えてはいけません」って

水木ロード

《おさかなロード》
    さかなのオブジェが、点々と、20体設置

境水道沿いを歩く

船 on the 船
    珍しい船、発見!
    まぐろ漁船の網を引く船らしい

《水木しげる・生家》

ここ、水木プロダクションの中国支部らしい

境水道大橋方面

《水産物直売センター》
    水木しげる記念館から歩くこと20分

ブラブラしてみる

紅ズワイガニ

しじみ
    ノドグロ、牡蠣、イカ他、色々ありましたが、見学のみ

途中の敷地内
    びわが、なってる!

水産物地方卸売市場

《お食事処・かいがん》
    水産物直売センターから、歩いて10分

歩き疲れて、まずはビール

• 店内

店内

とりあえず、店のお惣菜コーナーからすぐに食べられるメンチカツをアテにする
    @100円

カニセット1900円税別

カニの身がたっぷり乗ったカニご飯
    カニの甲羅
    カニ汁
    茶碗蒸し

ご飯は白ご飯か酢飯が選べる

四色丼定食、天ぷら付き
    2000円税別
    甘エビ、イカ、イクラ、ウニの丼
    これもご飯は白ご飯か酢飯が選べます

煮物、酢の物、茶碗蒸しも付いてお得なセット
    美味しかった~

ビール4杯
    お会計は6696円

帰りはタクシーを呼んでもらう

ドライバーさん「境港からかいがんまで歩いたの?5キロくらいあるよ!」
    はなまる「・・・」

境港駅へ
    1100円

行き、よー歩いたなー

11:40
    バス停に米子駅行きが止まってる
    電車もしばらくないみたいし、それに飛び乗る

おとなびパスなら、境港線もタダやねんけど

12:25
    米子駅到着

48分、650円

ちょうど特急やくもが出発したところ

あー残念
    一時間、何しよ

とりあえず駅前をうろつくが、何もない

仕方ないから、駅前のセブンでアイスラテ購入

15:40
    岡山駅下車

15:53
    のぞみ乗車

新幹線ホームの自販機にいろはすマンゴーを見つけて買ってみた 130円
    自販機限定ってシールが貼ってある

いろはす・マンゴー
    美味しい

初めてみた

16:46
    新大阪で、在来線特急に乗換え、ローカルに戻ります

おとなびWEBパス
    3日間乗り放題でお得なこの旅、ホントならいくらかかるんやろ?
    最初に予約した指定席の変更ができないから、遅延や予定変更になった場合は自由席に乗らなければいけない所が難点かな

今回、初めて訪れた島根県
    これで47都道府県、未踏の地は残りあと1つ( ̄∇ ̄)