香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.02<br /><br />今年初めての、フォートラUPです<br />毎年正月明けには、年末年始の慰労、嫁誕生日、どこかへ羽ばたいてたけど、事情があり、踏み出せなかった<br /><br />2月に入って、今年初、予定がない2連休が取れることになった^ ^<br /><br />どこか行こっ!<br />飛行機でビューンって飛ぶ?<br />車で近くの温泉に行って、ゆっくり?<br />会いたい人たちに会いに行くツアー?<br /><br />限られた時間<br />如何に有効に・・って<br /><br />いつもなら、自分本位なら、<br />ピッてひらめくはずなんやけど・・<br /><br />この日を逃すと、しばらくお出掛けできない<br /><br />いつになく、柄にもなく、周りを見渡して、気配りするからか、なんかいつもみたいに勢いがない、はなまるトラベル(笑)<br /><br />とうとう、休日2日前の2月6日(火)になった<br />この日の12:00 にANAトクたびマイルの対象路線が発表される<br />対象路線なら、3000マイルで乗れるからめちゃめちゃお得!<br /><br />搭乗可能なのは、2月8日から1週間だから、ちょうど当てはまる<br />それを見てから、行き先を決定しようか・・<br />上手いことハマらなかったら、近場でドライブを兼ねて温泉やな<br />一か八かやけど(笑)<br /><br />なんと!<br />ちょうど、ローカルから羽田便が対象となった(^^)/<br />飛行機に決定!<br />ローカル者、この季節は、雪の影響も受けるし羽田までの一行程が大きいんよねー<br /><br />羽田から乗り継いでどこかへ行こう<br />目的地は、ANAトクたびマイルの同じ対象3000マイルで行ける所からピックアップ<br />高松、徳島、佐賀、大分が候補<br />どこなら、ワクワクする?<br />ときめく?<br /><br />対象路線の発表は6日だけど、実際に予約できるのは、翌日の7日からである<br /><br />特典枠だから、一般のお高い航空券が急にたくさん売れたら、座席数が少なくなり、もしかしたら取れないリスクもある<br /><br />往復共、ローカルとの乗り継ぎ時間や空席、そして宿泊施設の空室状況も考慮<br />大分も捨てがたいけど、残席数が少なく、素敵な温泉宿が予約できても飛行機が取れない可能性も高い<br />※今回の航空券手配、乗継に便利でお得なUAマイルは無期限のため温存、期限が順次迫ってくるANAマイル消化を優先(笑)<br /><br />ミーティングの結果、行先は香川・高松空港に決定、小豆島へ行こう!<br /><br />結局、出発前日に、はなまるトラベル、急に頑張って手配(笑)<br /><br />【AIR】<br />ANAトクたびマイル利用<br />1区間@3000×4区間<br />2人利用、総利用24000・ANAマイル<br /><br />【ホテル】<br />小豆島国際ホテル<br />yahooトラベル手配<br />●プラン名称【冬グルメキャンペーン!おひとり様2200円OFF!】<br />一泊二食付き<br />ご夕食はプレミアム和会席/早い者勝ち<br />【禁煙】デザイナーズルーム【エンジェルロードビュー】(和洋室) × 1部屋<br />通常49500円→ポイント即時利用で39600円<br /><br />【レンタカー】<br />楽天トラベル手配<br />日産レンタカー、軽自動車クラス<br />24時間6160円・免責0円、フルサポート2200円<br />計8360円<br />クーポン300円利用→8060円

2024.02 【ANAトクたびマイルで行く・香川】出発前日手配・小豆島1泊2日!

2024/02/08 - 2024/02/09

旅行記グループ 中国・四国

はなまる

はなまるさん

2024.02

今年初めての、フォートラUPです

どこか行こっ!
飛行機でビューンって飛ぶ?
車で近くの温泉に行って、ゆっくり?
会いたい人たちに会いに行くツアー?

限られた時間
如何に有効に・・って

いつもなら、自分本位なら、
ピッてひらめくはずなんやけど・・

この日を逃すと、しばらくお出掛けできない

とうとう、休日2日前の2月6日(火)になった
対象路線なら、3000マイルで乗れるからめちゃめちゃお得!

それを見てから、行き先を決定しようか・・
上手いことハマらなかったら、近場でドライブを兼ねて温泉やな
一か八かやけど(笑)

なんと!
ちょうど、ローカルから羽田便が対象となった(^^)/
飛行機に決定!

羽田から乗り継いでどこかへ行こう
高松、徳島、佐賀、大分が候補
どこなら、ワクワクする?
ときめく?

結局、出発前日に、はなまるトラベル、急に頑張って手配(笑)

【AIR】

24時間6160円・免責0円、フルサポート2200円
計8360円
クーポン300円利用→8060円

レンタカー ANAグループ

【1日目】2月8日(木)
    ローカルから朝一便で、まずは羽田へ

通常Lシーズン@5000Mが→トクたび@3000Mに
    これ最大優先事項(笑)

もちろん空港で、乗継便も含めて、最前列席に変更済み

8:00過ぎ羽田着

ANAラウンジでお茶タイム

現地に着いたら運転が控えているから、朝ビーは控えてコーヒー(笑)

明治THE chocolateがあった
    嬉しい~
    さっそくいただきます

高カカオチョコレート
    はなまるは、フルーティカカオ・ラテが好み!

9:20

楽天レンタカーで手配

11:10
    日産レンタカー出発
    セルフチェックイン登録

営業所から、すぐに出発できた
    便利~

11:40
    高松港フェリーターミナル着

小豆島へは、池田港、土庄港航路がある

当初は土庄行きで予約を入れていたけど、少しでも早く行きたいので、キャンセルして池田港行きを選択

日産レンタカーからは、スムーズに30分で到着
    これに間に合ってよかったー

池田港行きの国際両備フェリーのみ、キャンペーン中
    paypay払い5730円

10%ポイントバッククーポンあり
    601pt付与予定

今回のレンタカー
    日産デイズ
    Sハイブリット

多分プロパイロットが付いてたんやろうけど、使い方がわからない(笑)

乗船は車、人同時

久しぶりのフェリー乗船
    鹿児島以来かな~

12:05
    デイズくんを置き去りにして、船内へ

出航!

• 船内

船内

売店あり

• 昼食<br />売店で買ったミックスうどん@500円<br /><br />香川といえば讃岐うどん ^^<br />色んなお店を調べていたけど、時間の都合上、こうなった(笑)<br />無難に美味しい

昼食
    売店で買ったミックスうどん@500円

香川といえば讃岐うどん ^^
    色んなお店を調べていたけど、時間の都合上、こうなった(笑)
    無難に美味しい

デッキに出てみた

おもしろ~い

13:10
    池田港着
    高松市内は青空やったのに、あれ?
    全くの曇り空やん

さっそく目的地へ

13:25
    《道の駅 小豆島オリーブ公園》

オリーブ記念館からスタート

どーんと真ん中に、オリーブの女神・アテナ像

魔法のほうき、無料貸出中

以下公式ページから
    道の駅小豆島オリーブ公園では、「魔法のほうき」を無料で貸し出しています。
    このほうきにまたがって、ギリシャ風車の前でジャンプ!!
    するとあら不思議!
    まるで魔女の宅急便のキキのように、空を飛んだような写真が撮影できます。

素敵な写真を撮るポイントは、①カメラの角度 ②連写で撮る の2つ。
    ただ飛ぶだけでなく、色んなポーズをしてあなただけのカットを撮影してみて

寒いけど、オリーブソフト購入
    @300円

いい眺め
    空が青ければもっといいのにー

眼下に見えるのは、オリーブビーチ

景色を見ながら、ソフトを食べる

オリーブオイルの味でもないし、ワインのお供にピッタリのオリーブの実の味でもない
    アイスだから好き(笑)

〈倖せのオリーブ色ポスト〉

公園内地図

ほうきを片手に、いざ出陣!

イベント広場

お目当ての、《ギリシャ風車》
    フォトジェニックポイント!

まずは正面から

つぎは、後ろから

嫁をほうきにまたがせ、何回もジャンプさせてみる(笑)

魔女の宅急便のキキみたいに可愛く撮ってねって言われても・・

一生懸命に連続ジャンプして息切れ気味の嫁
    こんな時に限って痛い膝を宥めながら、しゃがんだり中腰になったりして連写するけど・・・

モデルも違うし、うまいこといかんわ~(笑)

2014 小芝風花さん主演『魔女の宅急便』より

〈始まりの本〉

オリーブ記念館に戻る

椅子もおしゃれ

記念館内売店

はなまる家は、普段からオリーブオイル派
    日常の料理には、一般的な市販のオリーブオイルを使っています

井上誠耕園さんへも行ってみたかったけど、お取り寄せもしてるし、時間の都合上、スルーして、色んな農園の物を試してみたい

嫁はオリーブオイルの購入を楽しみにしていたけど、純粋な小豆島産のって、いいお値段
    気になるものだけ購入

オリーブそうめん、らーめん、パスタ

オリーブを使った美容系やお菓子もいろいろあった

14:20
    《道の駅 小豆島ふるさと村》

また、道の駅(笑)
    だけど、ここは外に用事がある

MAP

《ポケ活》①
    香川県小豆島町室生2084-1

嫁のポケ活に付き合う

〈ヤドン〉
    色褪せて、色が薄っ
    ピンクのヤドンのはずが、ベージュのヤドンやん

14:40
    《池田港》に戻ってきた

《小豆ふれあい産直市場》
    みかんやオリーブそうめん等々、ちょこっと購入

この後、コンビニ立ち寄り買い出し

15:10
    《小豆島国際ホテル》
    今日の宿泊先、チェックイン

ほんとは予算とか時間とか考えず、【島宿真里】【海宿真里】でゆっくりしたかったけど・・
    人気なお宿はいつも満室だし、急には無理・・・
    はなまる弾丸ツアーやし(笑)

そこで、今回はエンジェルロードに一番近いこちらへ

ロビー

いいロケーション♪
    外観からは考えられない(笑)

ロビー

色浴衣の貸し出し(有料)、アメニティコーナー(無料)、コーヒーコーナー(無料)や、観光パンフレットが置いてある

エンジェルロード、見えます

• 4F<br />デザイナーズルーム指定<br /><br />ベッドは小さめだけど、HPにはシモンズって書いてあった

4F
    デザイナーズルーム指定

ベッドは小さめだけど、HPにはシモンズって書いてあった

部屋内

古さは否めないけど、ロケーションが良い

畳あり

水周り

• バス<br /><br />使ってないけど、かなりの年期

バス

使ってないけど、かなりの年期

入り口周り

クローゼット

ベット脇に冷蔵庫

ロールスクリーンの横には布団があったから、畳のところにもう一人泊まれるのかも

見取り図

部屋からのビュー、左側

干潮時間まであと一時間程
    道はできているけど、弁天島手前辺りはまだ海の中

部屋からのビュー、右側

無料のコーヒーを飲んで、部屋のお菓子を食べ、この後の作戦タイム

15:40

ちょっとわかりづらい
    なぜこんなとこに・・・

〈ヤドン・メタモン〉
    ここのヤドンも汚れてる
    かろうじてピンクやけど、お風呂に入れてあげたーい(嫁)

16:00
    ホテル前通過

16:05
    《エンジェルロード》
    今回、最大の目的

エンジェルロードは1日2回、干潮時に海の中から現れる砂の道

大切な人と手をつないで渡ると、願いが叶うと言われているロマンティックな場所
    映画「ぼくとママの黄色い自転車」「瀬戸内海賊物語」のロケ地にもなりました

ホテル方向

平日だから、わりと人は少なめ

もう干潮で、道は渡れそう

渡れる!

渡った先には、無数の絵馬が

戻ります

渡る手前の弁天島を登ると「約束の丘展望台」があり、エンジェルロードを背景に幸せの鐘を鳴らすことができます

膝の調子が悪いけど、登る(;^_^

恋人の聖地、鐘

ここまできてみて、よかった~

めっちゃキレイやん

恋人じゃないけど、嫁と鐘を鳴らす(笑)

最高の眺め

欲を言えば、もっと晴れてたらよかった

16:20
    ビーチ側からホテルに戻る

• 売店

露天風呂
    エンジェルロードビュー

ここだけが温泉らしい

冷蔵庫に、無料の水あり

予約時に結婚記念日で訪問と記入したら、チェックイン時にプレゼント
    今治タオルです

ありがとうございます

17:00頃の、エンジェルロード

風呂上がりに、ビール

はなまる嫁
    大のビール党だが、現在禁酒中
    オリーブサイダーで乾杯!

18:00

2F 潮風
    夕食へ

個室仕様

はなまるは普段飲まない日本酒にしてみた
    オリーブ絡みだから、興味があって^ ^

3種類

お品書き

島醤油三種味比べ
    前菜

嫁はウーロン茶でカンパーイ!

姿づくり付全六種の盛り合わせ

はまち、さわら、よこわ
    鯛、オコゼ、ボタン海老

立派なお刺身たち
    オコゼは姿造り 皮の湯引きと肝付き
    ボタン海老は食べやすいように、二分割されていた
    どれも、美味しい~

瀬戸内魚の吸物

いいお味!

穴子棒寿司

オリーブ牛の鉄板焼き
    焼き野菜色々

お肉~
    オリーブを食べて育った牛さん

脂身が多くて大丈夫って思ったけど、火を通すと脂っこさはなく、柔らかくて美味しい♪

鮑の踊り焼き
    ひしおバター風味

スタッフさんが焼いて下さる
    食べるスピードに合わせて、配膳・下膳されてる
    スタッフは皆さんいい感じ

うまそ!

立派やん

瀬戸内小魚の煮物

大きなメバル一匹

小魚じゃないし(笑)
    器も立派!
    島醤油で煮付けてあり、ご飯が食べたくなる感じ

素麺、うどんはフリー

半生そうめん
    オリーブそうめん
    うどん

ここで、「早く持ってこい」「薬味が切れている」的なおじさんがいた
    フリーだと、どうして高圧的でカスハラな感じになるんやろー

プンプンして食べて、味がわかるんかなー?
    ご飯は、美味しく食べてねー

半生素麺、オリーブ素麺、うどん
    少しずつお味見

本日の酢の物は白子
    これ、前菜辺りでお酒と一緒が良かったなー

お腹いっぱいで有難みが半減

小豆島の郷土料理
    かきまぜご飯

《牡蠣》が入ってるんかと思いきや、《掻き混ぜる》方やった

自家製醤油プリン
    果物

19:40 夕食終了
    夕食のランク、上げといてよかったー
    大箱ホテルだけど、美味しくて、期待値以上に満足できた

20:30
    2度目のお風呂

• 館内

20:50
    風呂上がりにアイスと思ってたけど、お腹いっぱい

20:30からは、おにぎりサービスあり

おにぎりの味見とオリーブ茶
    それは、別腹(笑)

部屋に戻って、ゆっくりテレビを見ながら就寝

【2日目】2月9日(金)
    6:00
    朝風呂

昨日の夕方に、風呂上がりのサービスでもらってきた乳酸菌飲料
    ビールを飲んだから、冷蔵庫へ入れてた

今朝は何も置いてなかった

いただきまーす

6:30

6:40
    風景

何度も何度も、部屋から眺めた

7:00
    朝食会場、OPEN待ち
    1F サンシルバー

• 館内<br /><br />朝食会場付近にある電車

朝食会場付近にある電車

席はフリー
    窓側席、確保

バイキングスタイル

昨夜のレストランとは違い、大広間みたいなところ
    人は多いけど、混雑して窮屈な感じはなかった

いただきまーす

7:30

7:40
    風景

滞在中は、ちょうど1日2回の干潮時間に当たり、ずっと砂の道が見られた
    ホントは、満潮で道がない風景も見たかったなー

素晴らしいロケーション、コスパも良かった!

7:45
    チェックアウト

フェリー乗り場へ向かう途中
    一ヶ所立ち寄り

7:55
    《土渕海峡》
    ギネス認定、世界一狭い海峡

塗装工事中(T . T)

残念ながら、中は防御されて入れなかった

世界一狭い海峡は、見られず

8:00

9:50
    《ポケ活》③
    香川県高松市南新町8-30地先

アーケード街 交番前にあった
    朝だからか、開いている店は少なかった

〈ヤドン〉
    栗林公園とヤドン

10:15
    《栗林公園》東門
    ミシュラングリーンガイド・最高ランク三ツ星獲得

日本三大庭園や日本三名園ではないけど、〝わざわざ旅行する価値がある場所〟って謳われているのに、せっかく高松に来たからには、スルーできないやろ

時間はないけど、見どころだけでもサクっと効率よく回るのが、はなまる流
    さあ、行くでー!

年中無休
    入園料・大人@410円

公園内MAP
    東京ドーム3.5倍の大庭園
    今は、梅が開花してきれいですよって、チケット売場のお姉さんに言われた

作庭様式は〝池泉回遊式〟と呼ばれ、池と庭、築山と木々を一方方向ではなく、歩いて色んな角度から散策して情景を楽しむのがいいみたい

お勧めは2時間コースか、半分だけの1時間コース
    そこをポイント3つに絞ってみた

きれい

水が澄んでいる

〈偃月橋〉南湖
    広さ約7900平方メートルの大きな池

撮影スポット<飛来峰>から見た景色
    めっちゃキレイやん

UPで
    池には3つの島

ハートの形に剪定された〝恋ツツジ〟も見える

途中、茶屋

橋の上から

〈迎春橋〉南湖

〈芙蓉峰〉北湖

2つの島が浮かぶ

日常では見られない景色なので、短い時間ではあるけど、楽しめました!

駐車料金/25分毎100円
    支払料金 26分で200円やった
    1分超過したのは、トイレに寄ったからやな(笑)

せっかく入園料を払ったのにもったいないんやけど、「時間がないけど、3か所だけでも見たいわ」って思われる方は、こんな感じで行けますよー

10:50
    《上原屋 本店》

せっかく香川に来たんやから、うどん屋さんで讃岐うどんが食べたい
    栗林公園近くのこちらへ

栗林公園であと20分長くステイして、お勧めされた〝梅の花〟を見るか、ここでうどんを食べるか・・

ゴメンねー
    花より団子タイプで(笑)
    人気店だけど、駐車場も広く、時間も早いので、まだ混んでいなかった

コレコレ

セルフ式
    うどんは自分で温めるタイプ

かけ小×2@350円
    たこ天@250円、えび天@220円
    おにぎり@120円
    天ぷらの衣は厚め、たこ天の方は青海苔入りの衣だった

いりこ出汁で、ちょーうまい!
    あっという間に完食

MAP

ヤドンのプリクラあり

〈空港だし〉発見
    ファミマ奥

流し台の蛇口から!

冷たい出汁が出る~

ヤドン塗装のバスが来たので、撮影

もう一箇所、お土産ショップ前にも、うどん出汁蛇口があった

飲んでみる

おいしい

12:40
    《ラウンジ讃岐》
    ANAラウンジがないので、カードラウンジにお邪魔

ソフトドリンク、フリー
    自販機タイプ(笑)

• 一服

鬼滅ジェットだった

14:40
    羽田着

5分ディレイしたのに、10分早着

お茶タイムのパフェをさがして、ウロウロ

初めて展望デッキにきてみた

15:15
    なかなかヒットしないので、結局、定番のブルーシール(笑)

2月9、10、11日、3日間
    創業祭で、セール中
    ラッキーにも420円→290円

15:35
    ANAラウンジで時間調整

16:40
    ローカル行き搭乗

約3か月振りの旅行
    やっぱり楽しい!

今回収穫したものたち

ぴっと決めて、さっと行って、あっという間(笑)

短い旅行でも、初めての場所っていいねー
    違う空気に触れて、楽しい時間を過ごせてよかった(≧∀≦)