広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.06<br /><br />神戸で長らく住んでいたマンションのママ会<br />毎年恒例で年2回<br />ありがたいことに今年もお誘いいただいた嫁<br /><br />それなら、はなまるも一緒に行くで~<br />いつもは車やけど、今回は電車にせえへん!?<br /><br />はなまる家は、JR西日本おとなび会員(伊藤蘭ちゃんの宣伝でお馴染み)<br />格安で電車を利用できる♪<br /><br />連続する3日間、JR西日本の電車が乗り放題になるお得な【おとなびパス】が利用できる期間にちょうど当てはまる!!<br />ここはこれ一択<br /><br />神戸に行くだけじゃ勿体ない!<br /><br />ついでに何処か行こか?<br />博多?山口?広島?岡山?鳥取?島根?和歌山?<br /><br /><br />ローカル線はパスして、全新幹線利用でプランニング<br /><br />遠くへ行くこともできるし、乗り継ぎを重ねて色々なところを周遊することもできるけど、神戸宿泊を含む2日間で無理なくできることにしよう・・・<br /><br />本当は3日間使えるパスだけど、今回利用するのは、土日の2日間のみ<br />効率よく行かな!<br />ここは時間勝負!!<br /><br />3月に【JALのどこかにマイル】を利用した際の候補地にあり、ここに当たるのもいいな~と密かに思っていた広島にしよう!<br />広島なら、神戸から近いしプランニングしやすそう(^-^)<br />3日の夜に神戸で嫁の同窓会があるので、その前後に広島往復を入れることに決定!!<br /><br />移動<br />JR西日本おとなびパス利用<br />宿泊<br />ホテルモントレ神戸<br /><br />1日目<br />広島焼き、平和公園(車窓)、マツダスタジアム<br /><br />2日目<br />岩国・錦帯橋、あなご飯、宮島、平和公園、広島つけ麺<br /><br />電車乗りまくり、初夏の国内旅行の始まりです<br />

2017.06 乗り鉄な休日・おとなびパスで広島→神戸→広島!

2017/06/03 - 2017/06/04

旅行記グループ 中国・四国

はなまる

はなまるさん

2016.06

神戸で長らく住んでいたマンションのママ会
毎年恒例で年2回
ありがたいことに今年もお誘いいただいた嫁

それなら、はなまるも一緒に行くで~
いつもは車やけど、今回は電車にせえへん!?

格安で電車を利用できる♪

ここはこれ一択

神戸に行くだけじゃ勿体ない!

ついでに何処か行こか?
博多?山口?広島?岡山?鳥取?島根?和歌山?

ローカル線はパスして、全新幹線利用でプランニング

効率よく行かな!
ここは時間勝負!!

広島なら、神戸から近いしプランニングしやすそう(^-^)

移動
JR西日本おとなびパス利用
宿泊
ホテルモントレ神戸

1日目
広島焼き、平和公園(車窓)、マツダスタジアム

2日目
岩国・錦帯橋、あなご飯、宮島、平和公園、広島つけ麺

電車乗りまくり、初夏の国内旅行の始まりです

新幹線 JR特急

連続の3日間、1名18000円でJR西日本管轄の列車が乗り放題
    新幹線、特急指定席は全6区間、事前指定可能
    その他、自由席は乗降自由

奮発してグリーン車利用(22000円)したいところですが、今回は節約して普通車利用

めっちゃお得
    今回の旅で確実に30000円以上、得してる

6月3日(土)
    早朝
    北陸新幹線・自由席

途中、サンダーバードに乗換で新大阪へ

ここからは指定席

電車(サンダーバード)乗るん、久しぶり~

列車内で朝食

セブンのおにぎり100円セール中

ここも久しぶりの新大阪駅

9:29

のぞみ7号乗車
    N700系

そうです、実は はなまる
    空ちゃんに転身する以前は、鉄っちゃんだったんです(笑)
    だから電車旅も楽しい~

普通席でも、飛行機と違って足元広~い

指定席事前予約

列車内ポスターは伊藤蘭ちゃん(さん)

10:56

広島着
    早いよね~

この日の予定滞在時間は、5時間

コインロッカーに荷物IN

工事中の広島駅
    ちょっとわかりにくいところもあり・・

まずは新幹線・名店街へ

11:10
    お好み焼き・みっちゃん

新幹線を降りる数分前にここに決定
    候補はいくつかあったけど、効率よく時間を使うためには、駅の近くで早く食べられる店にしようと思ったが・・・

やっぱり人気店なんやー

もうすでに大行列(^_^;)

50名は軽く超える列に並ぶ

12:00

予想以上に待ち、約1時間後店内へ

入店前にメニューを見てオーダー済み

まずは牡蠣焼きに生ビール

接客のお姉さん、いい感じ

レモスコあり

牡蠣にかけてみる
    なかなか美味しい

肉玉そば、追加でネギ×1

オタフクの辛子マヨネーズまで、カープのヘルメットかぶってるやん

神戸、大阪のお好みとはまったく別もん
    広島焼きやわ

お好み、牡蠣焼きを2人でシェア
    ビール×4

お会計は3850円
    JALカード払い

美味しかったー♪

予定より長いランチタイムになったな~

この日

マツダスタジアムで交流戦があるため、駅にはカープ、ロッテファンだらけ
    皆さん着ているユニホームを見ると、丸に菊池、鈴木誠也、新井、引退した黒田まで・・
    何人おんねん(笑)

ちなみにはなまる、飛行機は赤組、青組ファンですが、野球は熱烈な黄色組ファンです
    ガオ~

さて、観光へ!
    原爆ドーム、平和記念公園をざっくり回るつもり

新幹線口を出るとメイプルループなるバスが停車中
    これ乗って平和公園行こか?

や!
    メイプルスカイ!!
    オープントップバス、これいいやん♪

バスのスタッフさんに聞いて、乗車券を買いに向かう

駅2Fのスワロートラベルへ

広島市内ドライブ車窓コース
    約1時間20分で名所を周遊

全て車窓だけど、短時間でガイドさんの解説付き

これこれ

シート、ハイカラやな~

カープの優勝パレードにも使ったらしい(2号車だったんやて)

全席指定
    @2000

中国JRバスがやってるみたい

アイスを食べながら、バス時間を待つ

ほうじ茶と抹茶のMIXソフト

13:10

広島駅新幹線口
    出発

乗客は私たち含め、全6名

なかなかいい感じ

今日の広島は、カープの試合、お祭り(とうかさん)、NEWSのコンサート、三つのイベントが重なった週末ってことで、普段よりもかなり混雑しているみたい

このお席
    最前列 右側キープ
    主な観光地は左側に見えるらしいが、先客あり
    とりあえず、前やからええやん♪

香港の2階建てバスに慣れてるから 、違和感なし(笑)

広島城(鯉城)

街並み

街並み

広島センタービル(そごうも入ってる)の外装は鯉の鱗のデザイン

原爆ドーム

平和記念公園・正面

路面電車

架線が複雑にクロスする光景を上から見られるのは、2階建てバスならではの醍醐味

中心街

お祭りの露店

浴衣姿の女の子がチラホラ

車窓(ビルの合間に比治山)

田中町トンネル

高さ5M

歪んだ窓枠(広島赤十字社敷地内)

うちわ兼日よけ完備

暑い~(°_°)
    日差し直撃!

高速道路を走行

瀬戸内海や広島港ターミナルが見える

このあたり、マツダの工場だらけ

マツダスタジアム外周

カープグッズを販売している、赤ローソン

球場の横にはコストコもあり、BIGジュースとホットドッグを持って歩くカープ女子を見かけました

カープファンの集う居酒屋さんもアナウンスで紹介された

カープ鳥?
    よくテレビでやってるとこやん

14:30
    新幹線口でバスを下車

せっかくやから球場の様子見に行ってみよか!
    マツダスタジアムに向かって歩く

15:00

球場着

今日は広島対ロッテの交流戦開催日

全席売り切れ

タダ見エリアなる場所があるやないの!
    球場の外やけどね

三塁線からレフト後方辺りの下席後ろ側

覗き込むとこんな感じ

丁度ロッテの守備中
    角中が守ってたが、その上、レフトスタンド奥に、鈴木誠也がホームラン

赤ーい
    ホームランで盛り上る↑↑↑

同じエリアにいた青年がフェンスを乗り越え、ホームランボールをGETしてきた

ただ見エリア、パンパン

ぶらりと自転車に乗ったままの方も、ご覧の通り何人かいる

駅に向かって歩く

ちょっと見やけど、気ぃすんだわヽ(^o^)

球場周辺のマンホールはカープ坊や!
    他にも折鶴や鯉などのご当地マンホールがある

赤ローソン

めちゃめちゃ暑い(^_^;)

アイスオーレでクールダウン

店内は、カープ一色

15:57

のぞみ40号で神戸に向かう

マツダスタジアム、バイバーイ

明日、また来るでー( ^_^)/~~~

この区間は指定席

17:05

新神戸着

市営地下鉄で三宮に向かう
    JR駅は三ノ宮
    地下鉄駅は三宮表記

懐かしいわ~
    駅、何年振りやろ?
    神戸には、年に何回か来るけどいつも車やから、たまに電車に乗るんもええわー

昔、この沿線に住んでたから、こうやって写真を撮ってるのが不思議

本日のお宿

モントレ神戸

同窓会のある嫁とは東急ハンズで一旦解散
    一人でチェックイン

エレベーターもおしゃれ

セミダブル

寝るだけやから、これで良し

一休で手配
    クーポン2000円、ポイント1080円利用
    10035円事前カード払い

なんて土日の神戸は高いん?

水回り

17:40

自分は友人とメシに行くためホテルを出発

ホテル裏のチキンジョージ前は、すごい人だかり

ここ陣○と紀○が結婚式をして有名な、生田神社

神戸では生田神社を【生田さん】て言います

生協は【コープさん】、大丸を【大丸さん】
    さん付けで言うと親近感あるでしょ

東門を上り、北野方面へ

北野坂

シティーループ越しに六甲山が見えます

もう30年近く通ってる名店
    亡くなった先代、そしてもちろん当代に、家族共々大変お世話になってます

撮影NGの店

唯一の完全個室に通していただく
    個室だから、店主に断り一部のみUP

• 料理<br /><br />フライング、撮影前に食べてもた(笑)

料理

フライング、撮影前に食べてもた(笑)

やっぱ旨い!
    ごちそうさまでした!!

20:00
    東門にあるBARに行く

22:30
    宴会の終わった嫁と合流

23:00
    仕上げはお好みの名店・美作
    ココも30年近く通ってる
    すじネギうす焼き(醤油味)を食べて、またまた飲んでホテルに帰ったのでした

1日目終了

6月4日(日)

5:30
    チェックアウト

早朝の清々しい生田さんを横目に、地下鉄三宮駅へ

5:41

新神戸に向かう

車内はオリックスだらけ
    さすが神戸

6:13

みずほ601号
    鹿児島中央行き

この区間、指定席
    実は当日、予約してた便より早めの便に変更

年やろか?
    夜、なんぼ遅くても、朝は早く目が覚めてしまう(笑)

広いから個人的には2×3配列のぞみより、2×2 列さくら、みずほが好きやわー

淡路屋で買った鯛めしおにぎり、軽めの朝食

7:25
    広島駅着

7:35
    こだま723号に乗り換え
    500系
    広島からは自由席

自由席は乗り放題

7:49

新岩国着

• 駅舎

駅舎

駅構内、バス乗り場

バスは、suicaが使えません

セブンでお買い物して小銭の準備

8:05

バスに乗って、錦帯橋へ向かう

8:15

錦帯橋バスターミナル着

乗ったのは、こんなバス

バスターミナル

コインロッカーあり
    だが、バス代で小銭を使ってしまい、キャリーバック1個を同伴することに

錦帯橋
    初訪

橋越し、山頂に岩国城が見えた

橋の入口で入橋券を購入@300円
    ロープウェイとセット券は@940

私たちは時間がないので橋のみ

水がキレイ

鮎釣りかな?
    釣り人や水遊びをする子供たち

この時期、夜には鵜飼が見られるみたい

• 迫力

迫力

反対側出口

早い時間なのでお店は閉まってます

橋の下に行ってみる

反対側から

もうすぐ世界遺産!?

9:00

• 駅舎

駅舎

9:50

まず向かったのはココ

せっかくだからイートインしてみよう!
    30分以上の待ちだと言われたけど、名前を告げて待つことにした

この時間、お弁当なら並ぶ列はなく、すぐに買えました

あなごめし・うえの

はなまる家も是非一度行ってみたいと思ってるうちの一軒のお宿【石亭】と姉妹店だと、今日わかった!

少し周辺をブラブラ

10時に開店し、先客が一斉に呼ばれ店内へ

私たちはこの後の一団らしい
    店内に入って、待ちます

10:40

ようやく呼ばれ店内へ

さっそく生です

『まずは白焼き』の張り紙があり注文してみる
    それは、店内でしか食べられないからね!

わさびと塩が、焼きたてのあなごにいい感じ
    大正解、めっちゃ旨い

穴子丼 上
    (穴子一尾半、ご飯茶碗二杯分)
    1杯を2人でシェア
    年寄りにはちょうどいいんです(笑)

これ、やばい
    美味すぎるー

食べ比べしてみたくなり、急遽、夜メシ用に弁当も買うことにした
    お弁当@1944×2
    穴子切り落とし×3(お土産用)

合計10582円(現金のみ)

外に出ると、お弁当購入の列ができていた

11:20

フェリー乗り場
    2社が運航してるけど、おとなびパスが有効なので、私たちはJR一択

右・JR
    左・松大汽船

団体も多いんじゃ~

団体さんが大勢いたので、一階席にした

いい景色

厳島神社の鳥居が見えてきた

ミシュラン三つ星獲得の弥山
    ★★★わざわざ旅行する価値がある
    ミシュラングリーンガイドジャポンでオススメされている

時間があれば、瀬戸内海の島々を見渡すことができる展望台からの眺望も体験したかったなー

11:30

宮島桟橋着

帰りは単純往復が嫌なタイプなので、雑誌で発見した、平和公園行きの船に乗ってみることに

帰りの新幹線の時間が決まっているので、先に12:40の乗船券だけ確保
    時間を逆算して、宮島での観光を有効利用する作戦に変更

観光に出発

約一時間しかない
    鳥居、神社、参道

回れるだけ、回ろ!

嫁がさっそくシカになつかれる・・・

『ねぇねぇ、彼女~』

厳島神社

進みます

店の入り口、まるで『中に入れてくれ』と言わんばかりのシカ

暑いん?
    お腹すいたん?

なぜかココのゲートが閉まってた。
    脇に1Mぐらいの隙間があるので、皆さんそこから出入り

砂浜にも鹿さんが

かっこいい~

がっつり干潮

全くの砂浜

厳島神社参拝
    昇殿料300円

さささーっと回る

鏡の池、らしい
    英語でガイドしてた方の説明を盗み聞き(笑)

干潮時のみ見られる

現役の舞台

日本三舞台のひとつ

出口付近

ここでUターン

フェリー乗り場へ戻る

シカさんたち、射的を見学中

休憩中の鹿さん

五重の塔

太陽の周りに虹

こんなに暑いけど、下り坂のサイン?

表参道・商店街へ

賑やか!

紅葉堂

立ち寄り

店内で製作中のもみじまんじゅうを見ながら、いただきます

揚げもみじ・あずき
    180円

美味しいやん

はやしの焼がきは、行列につき断念

モノをあげたり、触ったり

よく、外国人観光客のモラルが話題になりますが、鹿にちょっかいを出すのは日本人ばかり

かわいいけど、そっと見守ってあげましょう
    (看板にも書いてあるでしょ)

宮島桟橋に戻る

12:40
    平和公園行き

2000円
    結構いいお値段
    世界遺産航路

高速船

45分で平和公園に着くから、時短で景色を眺められたらいいやん!

13:25

平和公園・元安桟橋
    下船

昨日この辺りは車窓だったので、さくっと散策

原爆の子の像

もみじまんじゅう

亀屋
    川通り餅

倉崎海産
    花瑠&花屋(牡蠣のオイル漬)

14:15

ばくだん屋
    10分待ち入店

店内にも色んな方のサイン色紙が多数

こんなん本当は苦手やねんけど・・・

広島つけ麺のランチセットをシェア

から揚げ3個とおにぎり付き

初心者だから辛さは3

お会計は2067円
    ま、なんでも体験しとかな。って感じ

駅構内で、翌日の朝食用に八天堂のクリームパン購入

15:03

のぞみ176号乗車

駅で買ったカープベリーアイス

阪神がいつでも、広島を食いつくす様、祈願して食べます(笑)

16:28

新大阪駅着

サンダーバード乗車

バルクヘッド席(笑)

専用テーブルに電源完備

途中、新幹線に乗り換え、ホームに戻る

今回、JGC、SFCのWタグを嫁のバックに装備して出かけました
    なんの意味もありません・・・

付けたいだけ~
    子供がバッチ付けるのと一緒やん(笑)

帰ってからの穴子弁当

出来立ても美味いけど、この弁当も最高!
    また買おうっと(^o^)

おとなびパスの有効期限は翌日まであるけど、週末にはANA特典旅行が控えているので、今回はもったいないけど放棄

無理して長時間電車に乗ったら、腰がやられるからねー

さ!!
    スーツケース開いて、次の準備しよー(≧∀≦)