高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.07<br /><br />はなまる夫婦にとって、念願だった初めての高知旅行<br />この時期に絞って、うちには珍しく約50日前から計画<br /><br />地元からのANA便乗り継ぎで、旅作で試算するも結構割高<br />しかも乗り継ぎ時間が、無駄に空いてるので、現地滞在時間が少なめ<br /><br />嫁が『オーベルジュ土佐山に泊まりたい!』『桂浜!』『四万十行きたい!』『仁淀ブルー外されへん』とか・・・<br />夢の世界全開モード<br /><br />全部は無理違う~( T_T)\(^-^ )<br /><br />地元からANA、羽田からJAL、これなら時間が有効に使える<br />で、これに決定!!<br /><br />ローカルから羽田はANA旅割、特割で往復約20000円<br />羽田からはお得なJALダイナミックパッケージ(DP)<br />高知への往復航空券プラス、ホテル2泊で25400円<br /><br />宿泊はホテル日航高知 旭ロイヤル<br />《10周年記念!期間限定タイムセール!お茶付 素泊り》プラン<br />ちなみに1泊も2泊も同料金!!<br />連泊に決定し、オーベルジュの夢は諦めてもらう(^^;)<br /><br />このJAL・DP、オプション(OP)が凄く魅力的<br />もう、DP一択しかない!<br />付けられるOPは、フル選択<br />ダイナミックパッケージ利用、超お得な高知2泊3日旅<br /><br />【1日目】<br />ANA・JAL利用、高知に移動<br />ORIXレンタカー→DP・OP1日500円<br />カツオタタキ道場(昼食)→DP・OP100円<br />桂浜<br />ホテルチェックイン<br />日曜市<br />高知城歴史博物館→DP・OP50円<br />高知駅(こうち旅広場)<br />はりまや橋<br />ひろめ市場<br />座屋(イザリヤ)夕食<br />【2日目】<br />四万十川観光<br />屋形船なっとく→DP・OP100円<br />道の駅とおわ(昼食)<br />仁淀川観光<br />ひろめ市場(夕食)<br />【3日目】<br />リンベル(ぼうしパン)<br />虎の聖地・安芸市へ<br />西島園芸団地(昼食)→DP・OP50円<br />高知龍馬空港からJALで羽田<br />乗継ANAにて帰路へ

2017.07 JALダイナミックパッケージで行く・オマケが超~お得な高知2泊3日!!

2017/07/30 - 2017/08/01

旅行記グループ 中国・四国

はなまるさん

2017.07

はなまる夫婦にとって、念願だった初めての高知旅行
この時期に絞って、うちには珍しく約50日前から計画

地元からのANA便乗り継ぎで、旅作で試算するも結構割高

夢の世界全開モード

全部は無理違う~( T_T)\(^-^ )

地元からANA、羽田からJAL、これなら時間が有効に使える
で、これに決定!!

ローカルから羽田はANA旅割、特割で往復約20000円
羽田からはお得なJALダイナミックパッケージ(DP)
高知への往復航空券プラス、ホテル2泊で25400円

宿泊はホテル日航高知 旭ロイヤル
ちなみに1泊も2泊も同料金!!
連泊に決定し、オーベルジュの夢は諦めてもらう(^^;)

このJAL・DP、オプション(OP)が凄く魅力的
もう、DP一択しかない!
付けられるOPは、フル選択
ダイナミックパッケージ利用、超お得な高知2泊3日旅

桂浜
ホテルチェックイン
日曜市
高知城歴史博物館→DP・OP50円
高知駅(こうち旅広場)
はりまや橋
ひろめ市場
座屋(イザリヤ)夕食
【2日目】
四万十川観光
屋形船なっとく→DP・OP100円
道の駅とおわ(昼食)
仁淀川観光
ひろめ市場(夕食)
【3日目】
リンベル(ぼうしパン)
虎の聖地・安芸市へ
西島園芸団地(昼食)→DP・OP50円
高知龍馬空港からJALで羽田
乗継ANAにて帰路へ

レンタカー JALグループ ANAグループ

【1日目】7月30日(日)

7:10

JGCエントランス利用

サクララウンジ

運転手はミルク
    嫁、ビール

今年からは青組参入したけど、やっぱ赤組もええわ~

なんか実家みたいでホッとする(^_^)

9:30
    JAL493
    高知行き

クラスJの空席待ちするも、落ちてこず

予約はクラスJすぐ後ろの15列目、富士山見える側

エコノミーファースト
    めっちゃ足元ひろーい

富士山ビュー

そして・・・きれいな海が見えてきた

海岸線からのファイナルアプローチ
    地図で見る通りやん!
    左右に長ーく、どこまでも広がる海岸線、高知っぽいわー!!

11:00

1日500円(免責込み)×3日
    安心パック別途加入 3日600円

オリックスレンタカー
    送迎車で約3分

お得なオプションクーポン(レンタカー・ホテル分除く)

出発1週間前ぐらいに、JALパックからOP分郵送されてきました

ナビを設定、次の目的地へ

ここでETCカードを忘れたことに気づく
    焦ったが今日の利用は無料区間だった

11:40
    カツオタタキ道場

カツオのぼり?

【お得なオプション その2】
    6~9月限定!びっくりオプション
    カツオ藁焼き体験(昼食付き)

通常1500円が100円って!?

さっそく入店

予めかつおさんは、こちらでスタンバイされてます

藁を投入

店員さん指導のもと、あぶります

ファイヤ~

焼けたらカットしてもらいます

薬味はバイキング方式

ネギ嫌いとか、ニンニク好きやけど茗荷イヤ~とか、好き嫌いがハッキリする部門やもんね

『まずは塩だけで食べてみてください』って

はなまる、実はあんまりカツオのたたきは好きではない
    だけど一口食べてみると、これが美味しい!
    やっぱ本場、出来立てはうまい!!

シラス、海苔の佃煮はご飯に乗せて、たべました

嫁はビール
    自販機で購入、300円

生ビール、あったらええのに

12:20

桂浜到着
    駐車場は400円

後姿も凛々しい、坂本龍馬

• 正面<br /><br />ええとこから、海見てますねー<br /><br />

正面

ええとこから、海見てますねー

この風景

台風中継でよく見る場所やん

この日も微妙な位置に台風があり、荒い波風
    波打ち際に近づかないように、ライフガードがいました

反対側から

• 景色

景色

水族館、ありました

13:00
    桂浜を後にする

お土産屋さん、土曜日ですが閑散としてます
    閉まってるお店も多い

13:30
    ホテル日航高知旭ロイヤルにチェックイン
    ルームカテゴリーはセミダブル

ミネラルは毎日2本 無料

特典のお茶は、チェックイン時に2本もらえました

水周り

20F
    部屋からの景色

13:50

タクシーで日曜市入口へ
    610円

時間が遅いからか、店じまいしたところも多いみたい
    開いてる店は野菜、果物、漬物など

やどかりを売ってるお店も!

暑いからアイスクリンでクールダウン

15:00
    高知駅前下車

こうち旅広場

三志士像
    立派な銅像かと思いきや、なんと発泡スチロール製らしい!

土佐おもてなし海援隊イベント開催中

三ツ矢サイダーの無料配布がありました!
    暑いから、嬉しいー♪

高知駅前をブラブラ

アンパンマンベンチ

しょくパンマン、ばいきんまんベンチもあり

駅構内もアンパンマン色強し

15:30

とさでん乗車

高知市内均一区間有効・一日乗車券を車内で購入
    500円

裏面にはお得な割引クーポンがあります

乗車券は使う日を削るタイプ

2~3分で、はりまや橋下車

ちっさー

有名な『かんざし』の菓子と歌詞

よさこい~よさこ~い♪

ここにも、アンパンマン!

ばいきんまん

商店街を歩いてみる

16:00

ひろめ市場に来てみた

今日の夕食は他で予約してあるので、明日の下見

とりあえず暑気払いの生ビール
    @500

相席になった人に『乾杯しましょう!』って言われて、しばらくトーク
    地元のカップル、元気な土佐人

お勧め《やいろ亭》の塩タタキを、『せっかくだから一切れだけでも食べてみて』って豪華に二人前盛も、持ってきてくれた

これがめっちゃ美味い!

お話が楽しくて名残惜しいけど、たたきを一切れずつ頂いて、お礼にビールを返杯してバイバイ!!

楽しかったー(^0^)

17:00

大橋通りから、とさでんで菜園場町
    停車場からホテルは3分

これが宿泊のホテル

このホテルはサウナ・スパ完備
    汗だくになったので、お風呂でさっぱりクールダウン

18:20

入浴、休憩後、ホテル出発
    夕食に向かう
    はりまや橋で乗り換え、高知橋下車

18:50

今回高知旅のメインイベント
    オーベルジュやめたから、どうしてもここへ行きたいって嫁の希望

座屋(いざりや)初訪
    神戸、銀座、マドリッドにも出店されてる、ここが本店のお店

1Fカウンター席、コース予約

まずは生ビール

とうもろこしのごま豆腐

予想に反して、温かいんです
    うま♪

この後の料理に期待が膨らむ

続いてソムリエさんオススメのスペイン産ソービニオンブラン

お椀は、鱧、焼き茄子、ごぼう

カツオ塩タタキ
    本日のお造り

本日3回目のカツオ
    順を追う毎に美味しさの度合いも↑↑↑
    表面だけ香ばしくて、中はレア
    ステーキみたい♪

• 店内<br /><br />

店内

鮎の塩焼き
    仁淀川産

ご丁寧に骨は抜いて、骨せんべいとして添えられてます
    素晴らしいお仕事!

頭からパクリ、絶品

きゅうりすり流し

土佐牛

お肉の下には蓮根餅
    あけぼの餡かけ

メインディッシュです!
    と言われて登場した、かまど炊きごはん

こだわりの香り米

まずは炊きたて熱々をそのままで!

次は土佐ジローの卵を使ったたまごかけご飯

ご指導していただきながら、製作中

うまし!

天空の塩落とし(笑)

最後はおこげで

食後のデザートはパイナップルづくし

お会計は25050円
    コストパフォーマンスは良いんでは

雰囲気良く、美味しく、とても良い時間でした!
    季節を変えて、またぜひ行きたい!!

そして、ここでも、カウンター席のお隣さんに声をかけていただき、JAL話に花が咲く(*^^*)
    お店の大将、スタッフさんのお話も楽しい!

高知の方は気さくでいいね!!

1日目終了

【2日目】7月31日(月)

6:50ホテル出発
    コンビニで朝食調達後、四万十へ移動

7:45
    須崎東料金所
    1070円

8:10
    四万十中央

高速を下りてからが長い道のり

9:15
    佐田沈下橋

風情あるやん

ホンマにガードレールないんや

ちょうど車が通過

こわっ

白いのはうなぎの仕掛け?

いい景色

今回のレンタカーもご紹介

フィット 走行7000キロ
    比較的新車に近い

四万十の細いクネクネした山道も爽快に走ってくれました!

10:00
    屋形船 なっとく
    【お得なオプション その4】

1名通常2000円が、なんと100円

チケット左下の\マーク横には、JALと記載されてました(笑)

車で川辺まで下ります

本来なら、この船でしょうが・・・

今回はこの船

2人だけの貸切

• 船内<br /><br />

船内

スタート

船頭さん兼ガイドさん
    四万十川のお話を聞きながら、船は進みます

下流へ向かう

高瀬沈下橋
    1年に3~4回は水に浸かるそう

四万十川は蛇行を繰り返しているので、台風などで水嵩が増えると流れが一気に速くなり、あっという間に橋が沈んでしまうらしい

このあたりでUターン
    今度は上流へ

ちょうど車が通過

日常の風景なんやろうね

夏はプランクトンが増え、透明度が下がるそう
    そう言われると、もっともっと澄んだ川を見に冬にまた来たいと思う

穏やかな流れ
    風が気持ちいい

いい眺め

約200種類の生き物が生息している川
    四季それぞれに、川漁が盛んだそうです
    シラス鰻、青海苔、ゴリ、鮎、鰻、川海老、モズクガニ、スズキ

夏には、天然の鰻が採れるこの川、
    春には、シラス鰻を採り、大きな鰻へと育てる養殖業も盛んらしい
    そこで暮らす人たちの生活を垣間見ながら、雄大な四万十川を下る

1時間弱の有意義な時間でした

屋形船を降り、四万十ドライブは続く

岩間沈下橋は車窓にて

11:20
    道の駅・西土佐立ち寄り

11:50
    道の駅とおわ

昼食タイム

ちょうどお昼前で、待ちあり

しばらく川を眺める

きれい

30分程で店内へ

屋形船で聞いたお話がとても興味深く、天然鰻と養殖鰻の食べ比べをしてみたくなった!!

四万十天然うなぎ丼
    3800円

四万十育ちのうな重
    3000円

四万十川でとれたシラス鰻を養殖
    食べ比べたけど、個人的にはこっちが美味い(o^^o)

JAF会員証提示で、アイスコーヒーサービス(本人のみ)

この辺りはおいしい栗の産地
    四万十栗ロールケーキを買いたかったけど、冷凍なのであきらめる

四万十栗アイス 380円
    和栗ならではの上品な美味しさ!

他、四万十海苔などをお土産に購入

浅尾沈下橋

仁淀ブルー

いい眺め

移動中

道幅は至る所でこんな感じ

16:00

高知アイス屋

土佐ジローソフト 350円

おいしい

仁淀川を眺めながらいただきます

16:30
    名越屋沈下橋

渡ってみました

こわっ(≧∇≦)

仁淀ブルー

17:00
    サニーアクシス伊野店

るるぶフリーペーパーの広告『地元のこだわりスーパー』に惹かれて入ってみる
    何かいいお土産あるかな・・・

17:45
    ラッシュにかぶりながら、ひとまずホテルに戻る

18:00
    再出発
    雨が強く降り出したので、ロビーでタクシーを待つ

18:10
    ひろめ市場へ

タクシーは、迎車台込880円

芋ケンピのお店

芋ケンピタワー楽しみやったけど、残念ながら閉まってました

昨日テイスティングした《やいろ亭》の塩たたきと青さ天ぷら

チャンバラ貝の煮付け

赤い幟は、餃子待ちのしるしです

手羽先

安兵衛の餃子

高知県民熱愛!ってケンミンショーで見たやつ

たたききゅうり

土佐牛コロッケと土佐ジローの唐揚げ

1つずつ買ってきて、味見

月曜やのに大盛況

この日も相席になった観光客カップルとトーキング
    観光客目線の好き勝手な話で盛り上る(笑)

こちら地元民一押しの《やいろ亭》

こちらも有名店《明神丸》は21:00閉店
    情報誌や観光客には、こちらの方が知られていますね
    お中元のカタログにも出てるし

ひろめ市場、気にいった!!
    こんなとこ、家の近くに欲しいな~

21:30

ひろめ市場を出て、商店街を歩く
    もうすぐ開催されるお祭、よさこいの練習中

21:40

よさこい祭り
    はりまや橋演舞場通過

アンパンマン電車発見!

22:00
    歩いてホテル着

2日目終了

【3日目】8月1日(火)

7:00
    ホテル・チェックアウト

車で10分ほど
    パン屋さん リンベルに来ました

駐車場は5台

はい、ぼうしパンで有名です

これがぼうしパン

イートインスペースあり

嫁が帽子をかぶってみます(笑)

トーストモーニング480円
    ぼうしパン130円
    コーヒー260円

ぼうしパンは、食べる前から想像できる味(笑)
    回りはサクサクでクッキーぽくて、まんなかはちょっと柔らかめのメロンパンぽい感じ

素朴な感じのパンやさんでした

8:20
    次の目的地へ向かう

9:10

虎キチの聖地
    安芸市営球場にやってきました!
    一回きて見たかったんよねー

我が阪神タイガース2軍キャンプ地

海面から16M

9:40

安芸駅

安芸市出身作曲家 弘田龍太郎
    市内の名所や旧跡に10か所のユニークな歌碑あり

この後、いくつか巡ってみることに

ちばさん市場

シラス、野菜、果物
    この辺りのいいモノ色々

暑い時期は、持ち帰るのに躊躇してしまいます

安芸駅前広場
    歌碑 第10号・靴が鳴る

10:10
    野良時計

時計の前には、めだかのさと

元気に咲くひまわり

10:20
    土居橋
    歌碑 第5号・雀の学校

橋の欄干にも雀

川では鯉が優雅に泳いでた

カメさんも!!

反対側には、三日月の歌碑

透明度高し

しかし、鯉多過ぎやろ(笑)

10:30

歌碑 第6号・春よ来い

お宅、拝見

三菱の紋、発見

ズームUP

お邪魔しました!

11:00
    旧安芸駅跡地の緑地公園
    カリヨン時計

各定時に童謡が流れ、からくり人形が踊る
    黄色いボールに見えるけど、特産物の柚子が装飾されてます

11:05
    赤野休憩所

歌碑 第4号・雨

海、きれー

さて、次へ行きましょうか・・・

11:40

【お得なオプション その5】
    その内1枚利用

通常850円が50円

なかなか美味しい
    サラダとフルーツも付いてます

食後のデザート、マンゴー大好き♪

カットマンゴーハーフ
    780円

割高だけど、めっちゃ甘い
    太陽のたまごに負けてない

今まで食べた中で一番甘い♪───O(≧∇≦)O────♪

300円、500円、800円、1500円、2980円
    マンゴは色々あるけど、全部同じ品種らしい

お土産用にマスクメロン
    1つ1500円、2つ2000円だから2つ×2

小さい食べごろマンゴ 5個一盛1980円
    大きい食べごろマンゴ 1個1500円×2
    ブルーベリー等購入

31で好きなフレーバーのマスクメロン
    そこでしか食べたことないかも(笑)

メロンもマンゴーも日常的に食べられるものではないから、めっちゃお得に贅沢した感じ(^O^)

思った以上に満足、いや大満足
    来年もここにマンゴを食べに来よう!

12:45出発

2Fカフェ

坂本竜馬カプチーノ420円
    これ目当て

南国ミックスジュース500円

香港のビクトリアピーク程高くはないけど、高知市内を一望できる

店内もおしゃれ

これもいい感じ

14:00 出発
    14:20 給油
    28L 450Kぐらい走行

14:30 レンタカー返却
    フィット君ありがとう!!

14:50

送迎車にて、高知龍馬空港
    クラスJ、空きなし

15:00
    2FレストランCIAO

最後の乾杯
    生1杯500円

名物地鶏鍋焼きラーメン

心残りだった須崎鍋焼きラーメン
    ちょっと違うかもしれないけど、食べられてよかった!

16:05 出発がディレイ
    16:20に変更

羽田の乗り継ぎ時間、空けといてよかった

JAL496
    羽田行き

16:45
    テイクオフ

帰りは非常口席
    23AC(3人席2人使用)

羽田でJALからANAへ

ANAプレミアムチェックイン利用

18:10
    ANAラウンジで時間調整

ホームへ帰るので運転手解放(笑)
    ぷはー

19:50
    羽田空港発

通常767のところ777が入ってました
    なのでガラガラ

高知、食べ物もおいしいし、人がいいし、見るところもいっぱい
    マンゴのあるこの時期、リピ確定!

さて、お盆開けまでがっつり頑張ろっか・・・

• たらよろさん 2017/08/12 15:49:38
    お得な高知旅
    こんにちは、はなまるさん

私もひろめ市場の雰囲気もお料理も大好き。
    というか、面倒臭くていつも高知ではひろめ市場でしか食べたことがない(笑)
    今度こそ、違う場所で、鰹のタタキ食べたい〜!!って思うんだけれど、
    結局ひろめ市場になっちゃうんですよね。
    あそこは、観光客だけでなく、
    地元の人で賑わっている市場で素晴らしいですよねー

オーベルジュ土佐山、次回の宿題ですね。
    次回は土佐山に泊まってマンゴー食べて♪
    今度もまた素敵な高知になりそうですね。

私も結構行っているんだけれど、
    なんだかんだ、、、やっぱり関西から車で行くとなると、思っていたよりも遠いんだよね(笑)

たらよろ

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/08/13 07:06:09
    おはようございます
    たらよろさん、いつもありがとうございます。

ひろめ市場、本当にいいですねー
    すっごく気に入りました!
    高知は初めてだったんですが、リピート確定です(^O^)

オーベルジュ土佐山、嫁が絶対行きたい場所だったんです。
    が、予算、時間の関係から断念せざるを得なかったんです(T_T)
    来年、この時期に再チャレンジしたいな〜

たらよろさんの旅行記、いつも楽しみです。
    これからもたくさん勉強させてくださいね!

はなまる

• 犬のしぇりーさん 2017/08/11 21:20:54
    オマケがお得ですね
    はなまるさん

こんばんは
    JAL国内線DPのオプションお得で驚いています。
    四万十の天然鰻、食べてみたいと思っていましたが、養殖鰻に慣らされている私の味覚では、養殖をチョイスしたほうが良さそうですね。(骨太いとか、身が固いとか苦手で笑)
    今年、お年を金使いすぎて、暫くCクラスに乗れません。(涙)
    9月にSINへエコノミーファーストで行きます。(涙、涙、涙)

楽しい旅行記楽しみにしています。 犬のしぇりー

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/08/11 22:59:10
    こんばんは!
    犬のシェリーさん、いつもありがとうございます。

JALDPのオプション、激安です
    これを使うと他にいけません

四万十鰻は養殖の勝ちでした
    脂ものって、身がムチムチ

天然のフグと同じで、養殖の方が口にあうのかも(笑)

SIN旅行、いいですね〜
    私も色々企んでおります

犬のシェリーさんの旅行記も、今後とも楽しみにしております
    はなまる

はなまるさんのトラベラーページ