上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月14日から2泊3日で宮崎へ行く予定でした。なのに、思いもよらない行先変更、新緑の美しい長野の旅となりました。

初夏の上高地、乗鞍高原を歩く (上高地編)

2019/06/14 - 2019/06/15

宮崎行きの一週間前、ジェットスターから届いたメール
    内容は、スケジュール変更のお知らせ 小さな文字で書かれてあったのは
    16日のフライトが17日に変更になったという内容

写真は千葉発6時38分のあずさ3号

そしてまたメール
    帰りのフライト18日の18時のフライトが午前10時に変更
    えっ、2泊3日が1泊2日、それだったら宮崎にほぼ半日しか居れないじゃん!
    要するに、私が予約した便は全て欠航になったということ。(-"-)

あずさ3号車内 新宿まで行かなくてもいいので楽ちん、平日の通勤ラッシュも怖くない。

せっかくセールで取った宮崎便
    パイロットの病欠や有給取得とやらで、6月だけで60便の欠航

松本からレンタカー
    上高地に到着しました。大正池から散策開始

2月に計画を立ててから、大好きなチキン南蛮も食べずに我慢
    マンゴーも夢にまで出てきたのに・・・
    あまりにも悲しすぎる現実

むちゃ、青空~(^^)/ 大正池

しかし落ち込んだのも、たったの10分
    幸い、ホテルのキャンセル料も取られなかったから気持ちを切り替え
    海がダメなら、山に行こう!

すぐ長野行きを計画し、宿と切符を確保

そんな理由で、上高地に来ています。

外国人のカップル
    絵になりますねェ~

青空が気持ちいい~
    私です。(*^。^*)

天気がいいのはお昼まで
    先を急ぎましょ

カラマツ林に囲まれた田代池

お天気で良かった。
    上高地は、今が新緑なんですね

スマホで宮崎の天気を見てみると大雨
    高千穂峡でボートなんて乗ってたら、遭難するところだった

雪の残る穂高連邦

透明感半端じゃない梓川

上高地は10年振り

今回で4度目だけど、この絶景はかわらないなぁ~

しつこく宮崎は、大雨
    明日も雨
    ほんとに長野に来て正解だった。

大正池から河童橋まで1時間の道のり

こんな大自然の中を歩くと自然に脚も軽く

私ってこんなに速足だった?

アップダウンがなく歩きやすい木道が整備されこんな私でも楽ちんで歩けます。

エメラルドグリーンの清流、梓川

気温は18度くらいでしょうか 快適です。

この辺りの新緑が特に綺麗で 輝いてる

とうとう青空がなくなってしまった

河童橋に到着

平日なので、人少ないですね

河童橋からの眺め

オシャレな絶景テラスでカフェ
    なんて私達夫婦には似あいません。
    また上高地に来るようなことがあれば、このホテルに泊まりたいと
    旦那に言ったけど、返事はなく テラスを横目に、すっと素道り・・

今日もランチはコンビニのおにぎり

この絶景があるから、おにぎりでもいいんです。

岳沢湿原

可愛いマガモも姿も

帰りのバスの時間までもう少し、歩けるところまで行ってみよう

あら、お猿さん
    みんな怖がって歩いてるけど

じっと観察してると、観光地にいるお猿さんは人が居ても、マイペース

いたずらもしないし、優しいお猿さん達ばかり

可愛い小猿さんも

クマ笹の新芽が好きなのね

宿は白骨温泉 湯元斎藤旅館
    今夜はゆっくり温泉に浸かりましょう。
    明日は、乗鞍高原散策です。

• ハナコさん 2019/06/20 20:56:30
    小猿かわいい

みささん、こんにちは。

ジェットスターのセールで買った宮崎、まさかそんなことに。
    6月欠航のニュースは見ましたが、往復とも該当しちゃったんですね。
    GWはパイロットやスタッフもフル稼働だったので6月休みを取るのかな。
    どこも人手不足で大変なんですね。

そこから切り替えての上高地、乗鞍高原。
    新緑がきれい、小猿ちゃんもかわいい。
    白骨温泉とはこれまたいいチョイスで。

機会があればぜひ宮崎リベンジしてください。
    高千穂でボートに乗る予定だったんですね。
    フォローさせていただいてるsatopi39さんが行った時は、快晴だったのに前日の雨でボート中止だったたそうです。増水した時は乗れないので遭難することかはないかと。(笑)

宮崎の晴れはマスト。うん、確かに。
    だけど上高地や乗鞍って雨も似合うというか、しっとりしていいんですよね。

いつもながらのステキな写真、癒やされました~

ハナコ

みさ

みささん からの返信 2019/06/23 00:03:08
    Re: 小猿かわいい
    ハナコさん、コメントありがとうございます。

ハナコさんって、今は長野県在住ですよね。
    いいなぁ~
    長野って、やっぱりいいですよ。
    わかっていたけど、今回改めて思いました。
    景色は、もちろんだけど、人も優しい。
    乗鞍で、ランチに寄ったお店で、うどをお土産にくれました。
    初めて自分で、天ぷらにして食べたら、凄く美味しい~

私も瀬戸内出身だからでしょうか、
    残雪、テンション上がります。
    寒いの、好きじゃないけど、雪を見たくて
    毎年、北へ行ってます。(笑)

青森の新緑も綺麗ですね。
    蔦沼、トゲクリガニ、気になります。
    また、メモ、メモです。(笑)

宮崎、いつかリベンジしたいですね。
    その前に、今年は、広島にお邪魔します。
    次から次へと・・・
    遊びは楽しいですね。       みさ

みささんのトラベラーページ