2019/06/14 - 2019/06/15
みささん
6月の乗鞍高原を散策してきました。
前篇の旅行記は、上高地編
美しい清流と雪が残る穂高連邦の絶景に癒され -
白骨温泉で白濁のお湯に癒された初日
今日は乗鞍散策に出発です。 -
残念なことに、長野でも昨夜から雨になりました。
旅館を出る9時頃には小雨になりましたが、昨夜の大雨に足元がかなり悪いので不安です。
しかし、滝好きな旦那は相変わらず傘さしたまま、危なかしい細い階段を下って行きます。
私はレインコート着てるので、てすりを持ちながらゆっくりと・・ -
凄い 轟音!
あまりにも水流がありすぎて、滝見台に近寄る勇気がありません。
滝見台も、一緒に流されてしまうような激流 -
死んでもいい覚悟で、おそる、おそる、近寄って・・
きゃー、しぶきが顔に カメラが~
全身天然シャワーを浴びてしまいました。(>_<) -
2秒くらいで一枚だけ写真撮って すぐ引き返し。
滝を見るのに、こんなに命の危険を感じたのは初めて
こんなすぐ目の前に滝見台があるのに、もっと天気の良い日にじっくり来たかった。もちろん他の観光客はいませんでした。
あっ、ここは番所大滝 この辺りは滝がいくつか点在してます。
しかし、怖すぎた(>_<) -
次の滝スポットに行く途中に見つけたルピナスの群生
私らしい時間にちょっとホッとします。
次は善五郎の滝
ここも橋の上から見るのが怖いくらいの勢いで、5秒居てすぐ戻ります。 -
さっきの番所大滝と並んで乗鞍三滝のひとつ
あとは、日本の滝100選の三本滝があるけど、徒歩40分だったので
旦那もさすがに諦めてくれ もうこんな怖い思いをする滝めぐりは終わり。 -
次は、池巡り
鳥のさえずりを聞きながら、 -
少しの雨でも、しっかり傘さして歩く旦那
熊よけの棒を鳴らしながら歩きます。
帰ってから、熊よけ鈴買わない?
どんな鈴がいいのかな と会話しながら -
牛留池です。
休憩所から見る眺めは
うわぁ~~ 綺麗~
天気が良ければバックに乗鞍岳が見えるらしいですが
今日は重い雲にすっぽり隠れています。 -
あまりにも美しいので、しばらくうっとり
こんな絶景なのに、私達の他誰もいません。 -
水面に映る木々が実に素晴らしい
印象に残る景色ですね
オレンジの花は、レンゲツツジ
雨は降ってないけど、雲が重すぎ
天気良ければ、どんな景色が見えるのかな -
さすがに傘はさしてないね
この辺りは一の瀬園地と呼ばれる所
まいめの池だって
行ってみようか -
私達以外、他の観光客に出逢わないから、
何処が池なのか、わからない。
ここは、水芭蕉が咲くと綺麗だと思うけど、今はたいしたことないね・・
と話ながら、戻って -
よくよく見ると、さっきの池は偲ぶの池らしい
まいめの池ってその先じゃないの -
あった!
まいめの池だ
ここもまた素敵じゃないですか~
蓼科の御射鹿池も、最初見た時は、息をのむ美しさに感動したけど
ここだって小さいけど、負けてない。
負けてない
雲で半分隠れてるのも、それはそれでいいかも
先ほどの牛留池も、びっくりしたけど、乗鞍高原にはこんな絶景な池が何気にあるのね
他に、あざみ池って言う池もあるらしけど、そこは場所がわからなくてパス。
たぶん、あざみ池もこんなに映り込みが綺麗な池だろうと思う。 -
レンタカー返却まで時間があったので、松本市美術館へ
草間彌生さんは、松本市出身なんですね
トレイの鏡も水玉模様
展示室内は 撮影禁止ですが、存在感たっぷりのあの「水玉かぼちゃ」ありました。
今回は、予定していた宮崎旅行が中止になり、慌てて長野に決めた旅行になりましたが、結果よければ全て良し!関東でも、新緑は見ることはもちろん出来ますが、やはり信州の山はいいですね。何処を見ても絶景にしか見えません。(笑)
2日目は、お天気が悪かったので、私達以外に観光客は居なくて、ほぼ貸切の乗鞍高原を楽しむことが出来ました。
乗鞍(長野) の旅行記