札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりの旅行記です!<br /><br />この度1月末に、新しい家族が仲間入りし<br />初めての旅行兼帰省をしてまいりました。<br /><br />今回の旅は、行くと決めた3か月前からドキドキでした。<br />初めての育児に加え、旅行となるとフライトや移動があります。<br /><br />念のため、かかりつけ医に相談するも、あまりいい顔はされず。<br />色々考えた末、無理はしないということを前提に行くことにしました。<br /><br />最大の目的は、102歳の祖父に息子を会わせる事。<br /><br />義母にも同行してもらい、力強い後ろ盾を得て、無事に戻ってくることができました!!<br /><br />6/7(金)1日目<br />羽田⇒札幌<br />すすきの、大通り公園<br />ホテル:京王プラザホテル札幌<br /><br />6/8(土)2日目<br />札幌⇒小樽<br />小樽運河、オルゴール堂、ルタオ<br />札幌⇒旭川<br />山頭火<br /><br />6/9(日)3日目<br />旭山動物園、湧駒荘<br /><br />6/10(月)4日目<br />青い池、美瑛の丘<br />旭川⇒羽田

子連れ帰省で北海道☆3泊4日の旅 in札幌・小樽・旭川

2019/06/07 - 2019/06/10

kanet

kanetさん

2019/06/07

お久しぶりの旅行記です!

この度1月末に、新しい家族が仲間入りし
初めての旅行兼帰省をしてまいりました。

今回の旅は、行くと決めた3か月前からドキドキでした。
初めての育児に加え、旅行となるとフライトや移動があります。

念のため、かかりつけ医に相談するも、あまりいい顔はされず。

最大の目的は、102歳の祖父に息子を会わせる事。

6/7(金)1日目

青い池、美瑛の丘
旭川⇒羽田

乳幼児連れ家族旅行
タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

9頃発の空港バスで、いざ羽田へ。
    旅行への不安から、最近寝付けなかったので
    バス内で寝ていこうかなと思ったのですが・・・。
    寝られるわけないですよね。

そんな親をよそに、息子は楽しそうに車窓をみておりました(笑)
    とりあえず、泣かなくてよかったです。

羽田空港へ到着。

抱っこ紐で記念撮影。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

カードラウンジへ行きます。
    しばらく行ってなかったので、ラウンジが4F→3Fへ移動していてびっくり。
    とても広く、快適です。

カードラウンジ内での、おむつ替え。
    おむつ台は、多目的トイレの中にございます。

なぜか泣き叫ぶ息子・・・。
    夫がおむつを替えていたのですが、
    お茶をしている私たちのソファー席まで響き渡る・・・。
    急いで駆け付け、あやす。

ラウンジも急いで出ることに。
    うーん、先が不安になってきた・・・。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ

どうやら息子は、母を求めていたようです。
    だっこを代わると、笑顔に。
    夫が少し悲しそうな顔をしておりました。
    私は複雑です・・・(笑)

さて、時間になったので搭乗口へ向かいます。
    今回は58番。

いつも指をくわえてみていた、優先搭乗。
    今回、初めて利用させて頂きます。
    なんか、優越感です(笑)

あれが機体。全景はとれませんでした。

機体が少し見えますね。
    東京は雨です。

人生初めてのフライトです。
    親がドキドキします。

息子、エコノミーを満喫。

今回、一番後ろの真ん中席を取りました。
    大きい機体なので、バシネットを取り付けられる席が2か所ありましたが、
    2カ月前より狙っていたにも関わらず、まったく空席になりませんでした。

でも、一番後ろの席で大正解。
    CAさんが沢山気を使って下さったり、
    もし泣いても席を離れ、ギャレーに避難できます。

親の気持ちも知らず、余裕ですねぇ。

機体はB777-200
    座席は3-4-3です。

CAさんが息子に、ハワイ就航記念のフライングホヌの風船をくださいました。
    私が「ホヌだー!!嬉しー!!」と大喜び。
    若干引き気味のCAさんが、もう一つくださいました。
    ありがとうございます。

子連れの方々へ、こちらの注意書きが渡されます。
    子ども目線だと、色々注意しなきゃいけないことがあるんですねぇ。

心配していたフライトは、ほぼ泣かずに終了。
    着陸後に、他の子の泣き声につられて泣いたくらいで、
    ほとんど爆睡でした。

良かったぁ。一安心です。

新千歳空港から札幌駅まで、快速エアポートで移動。
    道中、女子高生に「かわいいー!」と褒められる息子。
    褒められているのが分かるのか、デレデレにハナの下を伸ばす。
    4カ月でこれだと、先が思いやられますぜ。

無事、札幌駅へ到着です。

札幌駅

今回のホテルは、京王プラザホテル札幌。

15年ほど前に泊まったことがあり、良かった印象があったのでこちらに。
    札幌駅から徒歩5分ほど。

京王プラザホテル札幌 宿・ホテル

久しぶりの札幌のホテル by kanetさん

高層ですね。

ロビーから朝食会場の入り口を見渡す。

ロビー。落ち着いてていいですね。

さて、お部屋です。
    1015室。アップグレードしてくださいました。

入って左側。
    水回りです。洗面台があります。

ユニットバスの中にも洗面台があるので、
    使い勝手が良かったです。

ドライヤー

ユニットバス。

この中はいたって普通なユニットバス

タオル

アメニティ

入口に戻ってお部屋をのぞく

テレビ

ベッドとベビーベッド。
    ベビーベッドは一泊1000円。

窓は大きくて気持ちいいです。

ベビーベッド

加湿器など

プレス機

クローゼットとセキュリティボックス

ベッドサイドテーブル

なんと、我々より先にくつろぐ息子。

窓からの景色。
    北大が見えます。

夕飯を食べに、タクシーで移動します。
    本日は、開陽亭 どさんこ家。
    以前、開陽亭で食事をし、あまりのおいしさに感動。
    今回も・・・と思ったら、なんと分煙なし。
    姉妹店のこちらなら、禁煙席があるとのことで予約しました☆

函館 開陽亭 どさんこ家 グルメ・レストラン

おしながき

うわさのカニクリームコロッケ。
    うますぎ。

そして、活イカ。
    さばきたてで、動いてました。

こちらは、石狩汁。

そして、私の大好物。
    山わさび。絶品すぎる。

他にも頼みましたが、写真がなかった・・・。
    撮り忘れすいません。おいしかったです☆

どさんこ家を出て、移動。
    狸小路へやってまいりました。
    目的はこちら、カルビーのショップ。

何を頂こうか。

カルビープラス サッポロスーヴェニールショップ狸小路5丁目店 グルメ・レストラン

やっぱり、これでしょ。
    ポテりこ!

ポテりこを食べ歩きながら、大通り公園へ。
    なんと明日は、よさこいソーラン祭り。
    皆さん、そわそわしているのがかんじられました。
    大通り公園も、演者たちが沢山いらっしゃいましたよ☆

ぜひ見ていたいのですが、明日も予定がつまっておりますので
    タクシーでホテルへ戻ります。

大通公園 公園・植物園

kanetさんのトラベラーページ