2018/03/17 - 2018/03/21
easytravelさん
- easytravelさんTOP
いろんな検索サイトで上位にあがってくるシンガポールのチキンライスの各店をまわってみました。勝手に決めた三大チキンライスのお店なのであしからずご了承ください。
三大チキンライス店 訪ねた順
① 黎記海南鶏飯(ロイキー・ベスト・チキンライス)
② 文東記(ブントンキー)
③ 天天海南鶏飯
この旅行記では
〇 ホテル 81 ローチョー
〇 チャイナタウンンをぶらぶら
〇 天天海南鶏飯
〇 チャンギ空港
〇 SQ946 シンガポール⇒デンパサール(バリ)
〇 デンパサール・ングラナイ国際空港
〇 GA882 デンパサール(バリ)⇒大阪・関西
〇 食べ比べ結果発表
を、ご紹介しています。飛行機は、往路 フィリピン航空 復路 シンガポール航空・ガルーダインドネシア航空。ホテルは ホテル 81 ローチョー でした。
- 鉄道 徒歩
- ガルーダインドネシア航空 フィリピン航空 シンガポール航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
おはようございます。最終日です。この写真も最後の使いまわしとなりました。
昨日の悲劇から奇跡の復活を果たしました。とはいえ、フラフラですが。ホテル 81 ロコー ホテル
初日に訪れたこの通りのお祭りもすっかり終わり、日常を取り戻しています。
お祭りの日はたどり着けなかった観音堂です。
観音堂 寺院・教会
2日目に行ったアルバートセンターのホーカーズで朝ご飯を食べようと思いましたが、
アルバート センター フードセンター 露店・屋台
なんと今度はこちらが SPRING CLEANING 中でした。
今では観光用になってしまったシクロがツアー客を乗せて走っていました。
今日もここブギス駅から出発です。
ブギス駅 駅
地下鉄の地図ではこちらです。
着いたのはチャイナタウンです。
チャイナタウン駅 駅
地下鉄の地図ではこちらです。
使いまわしですが、チャイナタウン風の街です。よくあるアングルですが、後ろに建つ超高層ビル群が印象的です。
チャイナタウンにあるヒンドゥー教の寺院 スリ・マリアマン寺院 です。
スリ マリアマン寺院 寺院・教会
すぐとなりにチャイナタウンのゲートがあります。
「牛車水」はシンガポールのチャイナタウンの名前です。その昔水が貴重だったころ牛車に水を乗せて運んだことからこの名前がついたそうです。 -
昨日はクリーニング休業だったマックスウェル フードセンターです。
マックスウェル フードセンター 露店・屋台
賑わっています。
お目立ての天天海南鶏飯です。2店舗ぶち抜きです。
アジアをかんじるホーカーズのチキンライス店 by easytravelさん天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理
チキンライスの上に鶏肉を乗っけてあるのが、フードコートらしくて美味しそうです。チンゲン菜は別に注文しました。
チキンライスに少しかかった甘辛いタレがアクセントになって、飽きずに食べることができました。
シンプルなんだけど、美味しいんだな、これが。
フードコートの周りはこのように工事中です。ビルの谷間のフードコートになってしまうのでしょうか。
今回のシンガポールはここまで、さっさと空港へ向かいます。 -
チャンギ空港・ターミナル2の車寄せです。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
ちょっと前にリニューアルしました。
それでも、パタパタ です。感動しました。
日本線はたいていターミナル3出発ですが、
どうしてかっていいますと、ガルーダインドネシア航空で、バリ(デンパサール)経由で大阪に帰ります。といってもバリまではコードシェアでシンガポール航空のフライトです。狙いました。やっぱりSQは別格です。
では、出国します。
さすがチャンギです。お店は圧巻の充実ぶり。
SQ946 F50 です。
歩くことだけでも楽しいターミナルです。
チャンギ空港は搭乗便ごとに搭乗待合室があります。手荷物検査もここで行われます。それだけ空港の広さがなければ、作ることができません。関空なんて絶対無理です。
SQ946
搭乗待合室の様子です。シンガポールで乗り継いでバリに向かう日本人の方々もいらっしゃいました。ま、バリ経由で日本へ向かう方が珍しいのでしょうが。はは。
搭乗券です。バリ⇒大阪はバリで発見してもらえといわれました。
A330です。エアバス機は天井が低いのでちょっと窮屈に感じます。
2時間半という短い飛行時間ですが、わりとしっかりしたミールがでました。チキンを選んだら、タイグリーンカリーでした。美味しかったです。
ただパンがとても残念な出来栄えで。シンガポール航空でもこんなことがあるんだと思うくらい、かなり残念なお味でした。 -
せっかくなのでアップでどうぞ。
デザートにピノ型のアイスクリームが配られました。
アイスクリームっていがいにお腹にくるんですよね。昨晩の悲劇が再来しないか心配しならがら、美味しくいただきました。
機内の様子です。この便は日本線ではないにもかかわらず、日本人の客室乗務員の方が乗務されていました。とても親切にしていただきました。
バリに向け順調に飛行中です。
機内で1本へ映画を見ました。又吉直樹の「火花」です。大阪弁のドラマは大阪出身の俳優さんがやるべきですね。
バリ・ングラ・ライ国際空港到着です。現地時間で夜の7時頃です。
デンパサール国際空港 (DPS) 空港
2013年のAPEC会議にあわせて新ターミナルが作られたようです。約20年ぐらい前に一度利用しました。そのときは本当に小さな空港でした。
こちらは非制限エリアです。暑いです。体力を温存しようと休めるところをさがしますが・・・。暑い。
大阪へのフライトは0:50頃。まだ案内表示すらありません。
チェックインエリアには搭乗者のみ入れるようです。この先はエアコンが効いていました。
ガルーダインドネシア航空のチェックインカウンターです。一応2時間前オープンだったのですが、早々に手続きをしてくれました。暇をもてあそんでいたので、有難かったです。
フライトをチェック。
一番下にかろうじてOSAKAの文字が。
出国します。
出国しました。この時間帯はオーストラリア方面へ向かうジェットスターの便が多く、手際の悪さも手伝って、出国するだけで1時間近くかかりました。
搭乗待合エリアです。 ガルーダといえば、福岡での事故のことを思い起こされる方もいらっしゃるかもしれませんね。乗客より先に逃げるCAが印象的でした。
ttps://www.youtube.com/watch?v=PcYXnbUGy-A
(わざと直リンにはしていません。ご覧になりたい方は頭に h をくわえてください)
今では英スカイトラックス社から☆☆☆☆☆をもらう航空会社になりました。 -
GA882 OSAKA
搭乗券です。
A330です。ここまで乗ってきたSQと同じです。
リフレッシュメントが配られました。ミートパイだったと思うのですが、なんだかよくわからない味でした。
大阪へ向け順調に飛行中。
朝食の始まりです。
和食か洋食で洋食を選びました。和食は焼き魚定食でした。クロワッサンは温められていました。希望としてはインドネシアのローカルフートがよかったのですが。ミーゴレンとかナシゴレンとか。夜便の機内食がしょぼいのは仕方がないですね。
せっかくなのでアップでどうぞ。
すっかり朝です。
関空到着です。ご搭乗機です。
関西国際空港 空港
無地到着しました。
到着エリアでこんなん見つけました。
関空に向かってくる飛行機がリアルタイムで表示されます。fraifgtraderのようです。
しかもこんなおまけつき。
お疲れさまでした。
それでは 星国三大海南鶏飯を食す旅 3店舗の順位発表です。
第3位は 黎記海南鶏飯(ロイキー・ベスト・チキンライス) です。黎記海南鶏飯 アジア料理
お一人様用セットメニューがあって重宝しました。
もう少しチキンにこくが残っていればなと思いました。 -
第2位は 天天海南鶏飯 です。
フードコートのお店らしくいい意味でおおざっぱさがよかったです。
第1位は 文東記(ブントンキー) です。
文東記 ブントンキー (リバーバレー店) 地元の料理
伝統店らしく丁寧に仕上げられているのがよかったです。
チキンに適度にあぶらっぽさが残っていて美味しかったです。
easytravelさんの関連旅行記