シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろんな検索サイトで上位にあがってくるシンガポールのチキンライスの各店をまわってみました。勝手に決めた三大チキンライスのお店なのであしからずご了承ください。<br /><br />三大チキンライス店 訪ねた順<br /><br />① 黎記海南鶏飯(ロイキー・ベスト・チキンライス)<br />② 文東記(ブントンキー)<br />③ 天天海南鶏飯<br /><br />この旅行記では<br /><br />〇 ホテル 81 ローチョー<br />〇 シンガポールのマクドナルド<br />〇 文東記(ブントンキー)<br />〇 ヨーチューカンスポーツコンプレックス<br />〇 紀伊国屋 シンガポール店<br />〇 トーストボックス シンガポールの伝統の朝食<br /><br />を、ご紹介しています。飛行機は、往路 フィリピン航空 復路 シンガポール航空・ガルーダインドネシア航空。ホテルは ホテル 81 ローチョー  でした。

文東記 星国三大海南鶏飯を食す旅

2018/03/17 - 2018/03/21

easytravel

easytravelさん

三大チキンライス店 訪ねた順

① 黎記海南鶏飯(ロイキー・ベスト・チキンライス)
② 文東記(ブントンキー)
③ 天天海南鶏飯

この旅行記では

〇 ホテル 81 ローチョー
〇 シンガポールのマクドナルド
〇 文東記(ブントンキー)
〇 ヨーチューカンスポーツコンプレックス
〇 紀伊国屋 シンガポール店
〇 トーストボックス シンガポールの伝統の朝食

鉄道 徒歩
ガルーダインドネシア航空 フィリピン航空 シンガポール航空
エクスペディア

おはようございます。こちらが宿泊のホテルです。前回と同じ写真ではありません。少しだけアングルが違います(どうでもいいことです)。どうも不自然な壁に見えますね。おそらく道路拡張のために切断されたのではないかと思いますが・・・。

ホテル 81 ローチョー【SG クリーン Staycation 認定】 ホテル

お一人様にはもってこいです。 by easytravelさん

お部屋の紹介です。4Tra経由のEXPEDIAで予約しました。予約時にツインしかあいてなかったのですが、当日こちらの部屋に変えてくれました。

料金内訳
    2018/3/19: 5,618 円
    税およびサービス料: 3,429 円

合計 : 22,811 円
    エクスペディア へのお支払い

お水回りです。バスマットはありません。シャワーの後でトイレを使用すると足が濡れて気持ち悪くなります。ダイソーなどで使い捨てビーサンなど用意しておくと便利でしょう。

毎日インスタントのコーヒーミックスとミネラルウォーターを補充してくれます。

テレビはなんとSHARP製でした。このてのテレビはSAMUなんとかやLなんとかと相場が決まっているので、ちょっと驚きました。

今朝の朝ご飯は、ここブギスビレッジにある

マクドナルドにしました。

マクドナルド (ブギスジャンクション店) ファーストフード

メニューはタッチパネルで選びます。これは英語を話すのが得意でない人にはとても便利です。

いつも日本にないメニューを探して注文します。スクランブルエッグ・ソーセージマフィンです。S$4でした。

ちょっとボリューミィでお腹にもたれました。

さて今日もこちらブギス駅から

ブギス駅

地下鉄の地図だとこちら。

昨日と同じBoon Keng駅まで、

地下鉄の地図だとこちら。

駅から歩くこと約30分。バスでお越しの方はこちら。

お気づきでしょうか?昨日と同じです。

見えてきました、

こちらが文東記 です。

前回ご紹介した黎記海南鶏飯(ロイキー・ベスト・チキンライス)の斜め向かいにあります。

黎記海南鶏飯 星国三大海南鶏飯を食す旅

文東記 ブントンキー (リバーバレー店) 地元の料理

厨房が見えます。

Skip the queue with the Boon Tong Kee app!

って書いてあります。「ブントンキーのアプリで列に並ばずに」って感じです。

建物は古いですが、壁にガラスが入れてあり、中は快適です。

昼時は混むのでしょうか、待合用に椅子がならべてあります。

店内の様子。

こちらが伝統のチキンライスです。

直前にタレをかけてくれます。ありがちな表現ですが、お肉がぷりぷりで食べ応えがあります。

チキンのエキスをたっぷり含んだチキンライスです。

ごちそうさまでした。

ブントンキーから歩くこと30分。ノベナ駅です。

ノベナ駅

地下鉄の地図だとこちらです。

そして,ヨーチューカン駅まで来ました。

ヨー チュー カン駅

地下鉄の地図だとこちら

ここには、スポーツコンプレックスがあります。ビジターでもOKです。

プールがあります。ファミリー向けです。

こちらは競技者向けです。ご覧のとおりあまり人がいません。陽が高いうちは少ないようです。夕方頃から込み始めました。

観光客はまずこないところなので、ローカルな雰囲気を味わうにはもってこいです。

日本のような完璧なロッカールームはないので、貴重品にはご注意を。現地の方は観客席でささって着替えておられました。

さて、運動もしたので、オーチャードまで戻って来ました。

オーチャード ロード 散歩・街歩き

お目当てはこちら高島屋シンガポール店にある、

シンガポール 高島屋ショッピングセンター 百貨店・デパート

紀伊国屋書店です。

日本の本もたくさんあります。

韓国語の参考書を買いました。もちろん英語で書かれているので、英語の勉強にもなります。

S$26.75でした。

本当は最終日に天天海南鶏飯へ行くつもりでした。しかし、明日は帰国日。空港へ行かないといけないので、今日のうちに行ってしまおうと思いました。

チャイナタウン駅

地下鉄の地図だとここです。

屋根付きアーケードです。

チャイナ タウン ストリート マーケット 散歩・街歩き

ここだけ観光用にチャイナタウンの雰囲気を残しています。ほとんどおみやげ物屋さんです。

チャイナ タウン ストリート マーケット 散歩・街歩き

マックスウエル・フードセンターまで来ました。

ん、閉店?

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

ん、廃業?取り壊し?

SPRING CLEANING

って書いてあります。はてはて、こんな日に当たるとは。しかたがないです。天天海南鶏飯は、明日、帰国日にぶっつけ本番です。

ブギスまで戻って来ました。

BHG (ブギス店) 百貨店・デパート

ここのTOASTBOXで小休止です。

トラディショナル・シンガポール・ブレックファースト って書いてありました。

コンデンスミルク入りの甘いコーヒーと、これまた甘いカヤジャムのべったり塗ってあるトーストの組み合わせ、

それに半熟たまごが二つ。

完食。悲劇はこの後おこりました。

食べたあと、ものの15分ほどしてから、お腹に激痛が。

頭から顔からあぶら汗がだらだらと。

急いでホテルに戻りトイレへ、一気に押し出しだす。便器が赤いぃぃ・・・。

立ち上がると頭がぐるぐる。そして、倒れる。

えっ、ここで? 輸血? 帰国できる? どうする? どうする?

どれほど眠っていただろうか。

つけっぱなしのテレビでは安倍首相のニュース。

ABE CRONYISM SCANDAL って書いてあります。

Weblio辞書 - cronyism とは【意味】(政治家などの友人関係による)えこひいき,身びいき

このおばさん、「ちゃんと説明するべき」といってます。

このおじさん、「北朝鮮と・・・」といっています。

以上、シンガポールからお伝えしました。