シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろんな検索サイトで上位にあがってくるシンガポールのチキンライスの各店をまわってみました。勝手に決めた三大チキンライスのお店なのであしからずご了承ください。<br /><br />三大チキンライス店 訪ねた順<br /><br />① 黎記海南鶏飯(ロイキー・ベスト・チキンライス)<br />② 文東記(ブントンキー)<br />③ 天天海南鶏飯<br /><br />この旅行記では<br /><br />〇 ブギス界隈のようす<br />〇 黎記海南鶏飯(ロイキー・ベスト・チキンライス)<br />〇 マリーナベイサンズあたりのようす<br /><br />を、ご紹介しています。飛行機は、往路 フィリピン航空 復路 シンガポール航空・ガルーダインドネシア航空。ホテルは ホテル 81 ローチョー  でした。

黎記海南鶏飯 星国三大海南鶏飯を食す旅

2018/03/17 - 2018/03/21

easytravel

easytravelさん

三大チキンライス店 訪ねた順

① 黎記海南鶏飯(ロイキー・ベスト・チキンライス)
② 文東記(ブントンキー)
③ 天天海南鶏飯

この旅行記では

〇 ブギス界隈のようす
〇 黎記海南鶏飯(ロイキー・ベスト・チキンライス)
〇 マリーナベイサンズあたりのようす

鉄道 徒歩
ガルーダインドネシア航空 フィリピン航空 シンガポール航空
エクスペディア

おはようございます。こちらが宿泊のホテルです。よく〇〇ホテルも兼ねているといわれるホテルチェーンですが、バックパッカー出身者にはちょうどいいホテルです。

ホテル 81 ローチョー【SG クリーン Staycation 認定】 ホテル

新文華美食中心

ホテルの近くには小さなホーカーズがたくさんあります。

ポーク・プローンをエッグヌードルでいただきました。

せっかくなのでアップでどうぞ。

完食。ごちそうさまでした。

歩いてMRTブギス駅に向かいます。ERPゲートが見えます。車はここから課金されます。

こんな店見つけました。けっこう日本で見かけないものありました。

ウォータールーストリートにある観音堂のおまつりようです。たくさんのお店が出ていました。

すごいのはどの店も実演販売をしていて、マイクを使って説明しています。

こちらは縁起物のお店ですね。

にぎやかです。

こちらはアルバートセンターマーケットです。

アルバート センター フードセンター 露店・屋台

フードコートがあります。

さっきラーメン食ったのに・・・。旅先で「後で」って後回しにすると、たいてい行けないことが、できないことが、たべられないことがあるので・・・。

おかゆを食べることにしました。

とろとろ、油条(揚げパン) 付き。

薬味です。胡椒を少しふり入れるとまた美味です。

完食。ごちそうさまでした。

生鮮品を売るコーナーもありました。輸入で成り立っていることがよくわかる品ぞろえでした。

こちらは、ブギスストリートです。

ブギス ストリート 散歩・街歩き

ちょっと人工的ではありますが、シンガポールもやっぱり東南アジアなんだって思う通りです。

ブギスストリートを抜けると、MRTブギス駅です。

BHG (ブギス店) 百貨店・デパート

BHGという百貨店(?)です。

ここはシンガポール初のインドア(屋根のある)アーケドで有名でした。

ここには日本由来のお店がたくさんあります。なぜって?

ここはその昔西友グループが開発したからです。なんでそこまで詳しいかって?

だって西友の社員でしたから。写真は1995年12月に旅行した時のもの。

ほら、左から

SEIYU IARCO BUGIS JUNCTION INTERCONTINENTAL HOTEL

って、書いてあるでしょう。アーケドはパルコだったんです。写真は1995年12月に旅行した時のもの。

ブギスジャンクションから2階でつながるブギスプラスです。レストランや劇場があります。

ブギス プラス ショッピングセンター

日本食をテーマとしたエリアです。てんぷら屋さんとかラーメン屋さんがあります。

写真の左上から奥が日本食がテーマのエリアですが、中央のカフェが韓国食レストランに変わってしまったので、ちょっと負けています。

ここはブギスジャンクションとブギスプラスをつなぐつなぎ目。つなぎ目までショップがあるのが新鮮でした。つなぎ目は下の写真⇒ではさんだところ。

こんなところもお店があります。上の写真をご参照ください。

さて、ここブギス駅から

MRTでBoon Keng駅まで来ました。ここからチキンライスのお店まで歩きます。オーチャードからバスでも行けるそうです。

地図だとここです。

こちらが黎記海南鶏飯(ロイキーベストチキンライス)。

黎記海南鶏飯 アジア料理

定食風なお一人様盛り。シンガポール・チキンライスの老舗 by easytravelさん

店内の様子です。

ロイキースペシャルセットです。お一人様用にセットになっているのがありがたいです。

チキンライスとスープ。

チンゲン菜がたまりません。

基本はローストですが、スチームも追加しました。チキンはちょっと肉薄で物足りない感じです。

完食。ごちそうさまでした。ウエットテッシュは有料です。使わずに会計時にお返ししましょう。

バスでお越しの方はこちらをご参照ください。

夕暮れ時、ベイサンズまでやって来ました。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

シンガポールの街を眺めています。

高層ビル街。

手前の変な機械?噴水ショーの装置のようです。

ベイサンズ側からみるマーライオン

ホテル前の巨大なショッピングモール。

マリーナ ベイ サンズ オリンピック ウォーク モニュメント・記念碑

この地下にはMRTBay Front駅があります。

ベイフロント駅 (MRT)

テレビでよく紹介される光景ですが・・・。必要かなぁ・・・。

最近推されているエリアです。

自然と人工物との融合。まさにシンガポールを体現するエリアですね。

ありがちなアングルですいません。

スカイウオークは有料です。

映える?

こちらは植物園ですね。

マーライオンのプロジェクションマッピングが始まりました。知りませんでしたが期間限定らしいです(あいまいです)。

マーライオンのプロジェクションマッピング

飽きましたか?同じパターンが何度も繰り返されてちょっと飽きました。

向かいのベイサンズでは噴水と光のショーが行われています。

青いベイサンズ。

向かいのベイサンズでは噴水と光のショーが行われています。

赤いベイサンズ。

マンダリンオリエンタルホテル前のフードヤードです。ここで晩飯にしようかなともいましたが、お一人ではやっぱり難しかったです。

シンガポール名物チリクラブ(まるごとカニの甘辛ソース)を扱うお店もありました。

マカンストラ グラットンズ ベイ 露店・屋台

結局、ブギスジャンクションまでもどって、とほほ、WOK KEEというフライドライス屋さんでお持ち帰りにしました。

具、味付け、量を自分でカスタマイズできます。

と、いうわけでホテルです。

チキンの上海フライドライスにしました。

ごしそうさまでした。今日はここまで、おやすみなさい。

easytravelさんの関連旅行記

easytravelさんの旅行記一覧