奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアで安く航空券が予約できたので、週末、奄美大島に行ってみました。<br />色々な方の旅ログをみると奄美大島の梅雨は大雨で飛行機が着陸できないこともあるそうで、ちょっとドキドキな旅となりました。<br /><br />

バニラエア乗り納めで奄美大島へ

2019/06/08 - 2019/06/09

あるぱか

あるぱかさん

高速・路線バス バニラエア

今回もバニラエラなので、成田空港第3ターミナルへ移動します。
    第2⇆第3ターミナル間の連絡バスが行ってしまったので歩いていくことに。
    でもよく見てみたら、連絡バスは連なって後ろに止まっていました。
    まっいいか。

成田国際空港 空港

前回成田空港第3ターミナルを利用したのは日曜で、朝ナリタのイベントには遭遇しなかったのですが、今回は朝ナリタのイベントで配っていたと思われる焼きいもをいただきました。
    第2から第3ターミナルまで移動する通路の途中で配っていました。

安納芋みたいな感じのお芋で美味しかった~。
    ターミナル間連絡バスに乗らなくて、正解!

成田国際空港 空港

今回はバスに乗らずに飛行機に搭乗できそうです。

成田空港第3ターミナル 空港

リラックスシートと非常口席は優先搭乗でき、一番乗りで飛行機へ向かったのですが。。。まだ入り口が閉まっていました。

成田空港第3ターミナル 空港

2時間ちょっとで定刻通りに到着。無事着陸です。
    ちょうどよいバスがあるので、カウンターでフリーパスを購入してバスへ。
    後ろ乗り、前降りのバスでした。

バスはこんな感じのよくある路線バスや、観光バスのようなふかふかの座席のバスも走っていました。

街中までは結構かかります。50分位で街中に到着。
    繁華街と思われるアーケード街を散策。
    結構、店が閉まていました。
    そんな中、山形屋発見。やっぱり鹿児島だ!
    街中の家の作りも見慣れた作りでやっぱり鹿児島県なんだなと実感。

バスの待合所でタラソ奄美の無料送迎バスの時刻表を発見。

予定ではマングローブに行くつもりでしたが、
    結構雨が降っていたので計画変更。
    タラソ奄美に行くことにしました。
    その前にビッグⅡに行ってみることにします。

雨がひどくなってきました。
    ビッグⅡ、広いです。
    鹿児島のものと、沖縄のものが売っていてどっちなんだ!?って
    突っ込みたくなりました。
    ビールはオリオンビールでしたよ。

ブルーシールだって入っている。

街中に戻るとき、雨が一層ひどくなり靴がびちょびちょに。
    島ぞうり買って履きかえればよかったと後悔。

タラソ奄美へはこちらの無料シャトルバスで送迎していただきました。

タラソ 奄美の竜宮 名所・史跡

タラソ奄美の入り口。

タラソ 奄美の竜宮 名所・史跡

奄美夢島というガイドブックを見せると
    なんと1000円のタラソ奄美の入館料が800円に。

帰りのバスまで約2時間あるので、のんびりプールで過ごしました。
    雨も弱まってきて、ラッキーなことに雲の隙間から夕陽を見ることができました。
    しかも、ジャグジーから。最高に贅沢な時間です。
    また、雲の隙間からお月様や星まで見えて。。。
    タラソ奄美に来てよかった。。。

今回泊まったホテルはこちら。
    バス停まですぐです。

ホテルウエストコート奄美2 宿・ホテル

シングルルーム。こちらのホテルには大浴場があります。
    女性用は毎日変わる暗証番号を入力して大浴場に入ります。

このシステム、以前鹿児島で泊まったホテルと同じです。
    安心してお風呂に入れます。

ホテルの朝食。
    鶏飯にありつけました。好きかも。

ホテルウエストコート奄美2 宿・ホテル

本日も雨。何しようか色々考えましたが奄美パークに来ました。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

展望台があるっていうので、海とか飛行機が見れるかなと思って。

ちょうど、雨がやんでいたので、ふりだす前に上っちゃいます。
    展望台には誰もいませんでした。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

ゴー・・と音がして、飛行機も海も見えました。
    海の中に、誘導灯でしょうか、設置されているんですね。

便数が少なそうな空港なので、飛行機が着陸するところを見れるなんてラッキー!

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

展望台にあったパネル、奄美って書いてあります。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

奄美群島の地図。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

各島の紹介がされていました。
    奄美大島ってほんと、大きいです。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

こちらは田中一村美術館。
    雨が降ってきました。

鶏飯が有名なお店に行ってみようかと考えていましたが、
    総合展示ホールや、奄美シアターなど見て回ると結構な時間になり
    結局午前中いっぱい、奄美パークを見て回ることにしました。

田中一村記念美術館 美術館・博物館

路線バスで空港へ。
    展望フロアに来てみたところ、ちょうど飛行機が離陸するところでした。

帰りもバニラエアです。
    到着便が天候調査中で着陸できない可能性があるとのこと。
    空港2Fのジョイフルでとんかつを食べながらソワソワしちゃいます。
    バニラエアが着陸しなかったら。。。
    JALグループで鹿児島経由で帰るしかないかな。

奄美空港 空港

無事、飛行機は着陸していました。一安心です。

石垣島では優先搭乗がありませんでしたが、奄美空港ではリラックスシート、非常口席は優先搭乗できました。
    これでバニラエアの乗り納めです。

奄美空港 空港