東根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました!!<br />さくらんぼ狩り。<br /> 5年目にしてヤットコサ、山形県が観光に目覚めたのを実感できました。<br /> 遅いぞ!!山形☆<br /><br /> 今年も行ってきましたよ。<br />「山形さくらんぼ狩り」

5回目のさくらんぼ狩り@山形

2014/06/21 - 2014/06/22

旅行記グループ 山形いろいろ

ころちゃん

ころちゃんさん

今年もやってきました!!
さくらんぼ狩り。
遅いぞ!!山形☆

今年も行ってきましたよ。
「山形さくらんぼ狩り」

つばさ129号11:37山形駅到着。
    お出迎えは山形県知事!!
    完全に吹っ切れてる感・・・あんたはえらいっっ!
    今年は山形県の観光に掛ける気合いを感じた最初の一歩でした☆

はい!当然撮りますわね・・・
    毎度おなじみのマダムB
    彼女には迷いというものがない。
    いさぎよくてカッコイイな♪

さて、今回もレンタカー借りてます。
    レール&レンタカーでお安く仕上がってます☆
    そして、
    お初の最上川下りへやってきました。
    お邪魔したのは「三難所川下り」(¥2000@一人)
    でも、先ずは腹が減っては戦は出来ないので、徒歩1分の蕎麦屋へ

近所にはそば街道と呼ばれる蕎麦屋さんが連なる道もあり、有名店がいろいろ軒を並べているのですが、三難所川下りの時間14:00に慌てたくなかったのです。
    で、すぐそばの蕎麦屋(笑) ←おばんのオヤジギャグは笑えないねぇ~~

三難所と言われる通り、最上川でも有数の3つの難所を廻ります。

だから船のサイズは小さめです。
    ただね、この人数が少なくてローカルな感じがのんびりゆったりで、とっても癒しになるんですね。
    観光地的じゃない舟頭さんのお話や「最上川舟歌」も情緒があってよかったな・・・

そろそろ、宿へ向かいます。
    いつもの東根温泉へ向かいますが、その前に「文四郎麩」へ立ち寄るのです。
    もう、5回目になると当然ここへ寄るでしょ☆っていう場所が決まってまいりますね。
    最近は観光バスがやってくる場所になってしまいました・・・
    どんなに人が居てもしっかり試食品は食べまする☆

お土産にお麩とお麩のスイーツ買いました。
    16:00宿到着です。
    5年目5回目のお宿です。
    毎年お世話になる「嵐湯」

ハマってるのが、「嵐湯」なんです。
    その為に早目に宿に入るのです。
    1回7分x3回出たり入ったりするのがツウ。
    嵐湯に入る時にはいろんな約束があるのですが、この日は土曜日。
    カップルが一緒に「嵐湯」を楽しむ姿がたくさん見られました。
    作務衣を着るので、男女一緒に健康的に楽しめていいですよね。

さてさて、、、ここからが毎年恒例の「食事処しぶや」での饗宴
    今年のしぶやさん、バーベキューでもてなしてくださいました!

今年もSさんやOさんが会いに来て下さり、陸前高田のボランティア以来5年ぶりの再会の○さんにもお会いできて感動でした。
    また、新しい出会いも様々ありまして・・・

夜が更けるのが何と早いことか・・・
    ずっと、夜のままでイイ~!って思ってしまったマダムです☆

そして朝・・・・

君の朝も眠たそうだね・・・

東根温泉 22日、早起きして朝市へ行きました
    昨日しぶやさんでご一緒した和菓子店の店主さんも出店していて、おまけしてもらったりして・・・

毎度おなじみ。嵐湯さんの美味しい朝ごはんを腹八分で我慢!
    だって、メインのさくらんぼ狩りをするんですよ。
    ちゃんとお腹をあけておくことは、過去の経験から肝に銘じておりますわ!

最初にやってきたのは東根のシンボルと言われている東根小学校の校庭にある
    おおけやき
    昔はお城の本丸だった場所です。
    天然記念物で、しめ縄が祀られています。

5回目にして初めてお目にかかるおおけやき!!
    シンボルにはやっぱりご挨拶しなくちゃね☆

そして、毎度おなじみの神町りんご研究所でさくらんぼ狩りをば!
    今年もいっぱいたべるぞ~!

でも、露地ものが出たばかりだったので、さくらんぼ狩りが出来る木が限られてる。
    いつも、シーズンの最後の方でおじゃまするので、全部オープンになってたんですね。
    でも、そこはマダムなお腹・・・
    すぐにお腹がいっぱいよん☆
    お土産のさくらんぼ買って、山形市内へと車を走らせます。

この日はちょうどさくらんぼ祭りの日程だったのね♪
    やっとこさ、観光に目覚めた山形。

祭り会場:文翔館までの七日町大通りも賑わってましたよ。

で、美味しい朝ごはんにさくらんぼ狩り・・・
    昼飯は??
    軽めでいいよね☆

「山形VS秋田 ご当地グルメ大集結」

「かほく冷たい肉そば」¥300をご注文のマダムB

私は、やっぱり「東根おこふ」¥300
    東根で有名なお麩がお肉の代わりに入ってて、ソースは甘めのさくらんぼソースです。
    ちょっと、おもしろいでしょ♪

文翔館は昔の西洋建築で、山形県庁だった建物です。
    中庭の風景だけを切り取ってみるとヨーロッパのどこかにありそうですよね。

さて、私たちが山形へ毎年通うようになっていつもしぶやで食事を共にしていた山形県民のHちゃんが今回は事情があってこれず、会えなかったんですね。
    で、せっかくなんでHちゃんの家に会いに行ってきました。

ご自宅の敷地には建物が3つも4つもあって、、、
    お庭も広くて、
    江戸時代からのお稲荷さんが庭先に祀られてて。
    「旧家」のたたずまい。

そこにのんびりと暮らす老犬1匹。
    我が道を極めた風貌と貫禄ですな!

ってなわけで、毎度おなじみですが、帰りの新幹線でもしっかり一杯やりながらねっ♪

さくらんぼ祭りに時期を合わせて行けたのもおもしろかった今年の山形でした。
    来年も、また行けるといいなぁ~~!

*マダムⅮ旦那様転勤のため、山形サクランボ狩りはこの年に終了です・・・