東根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の仲間4人で遊びつくすぞ!!<br /><br /><br /> 学生時代の友人が山形へ引越したのをきっかけに仲間で行ったさくらんぼ狩り。<br /> 個性派揃いのマダム4人。1泊2日の旅に出発です♪

マダム4のさくらんぼ狩りin山形

2010/07/06 - 2010/07/07

旅行記グループ 山形いろいろ

ころちゃん

ころちゃんさん

学生時代の仲間4人で遊びつくすぞ!!

個性派揃いのマダム4人。1泊2日の旅に出発です♪

東京駅8:24発つばさに乗ってさくらんぼ東根駅を目指します。
    ビジネスマンに混じってウキウキモードの私達。

車内販売の缶酎ハイとホヤの燻製で早速朝から一杯やりはじめるマダムB。
    「これ、ペットボトルに移し変えると、ほら!わからないでしょ♪」って、なかなか慣れた手つきです。

ハイ!お昼にはさくらんぼ東根駅に到着。
    現地参加のマダムDがお出迎え。
    これからの旅は全部マダムDのプロデュースで、地元ならではのオススメ満載の旅となっております。

はっきり言います。
    人がいません・・・。
    でも、駅前で私達を出迎えてくれるのがコチラ
    佐藤さん

そうです。
    佐藤錦を作った方です。
    この駅も元は一面のさくらんぼ畑だったそうで、駅前にある街路樹は鈴なりのさくらんぼの木ですよ!!(驚)

ちょうど昼時。
    山形といえばお蕎麦ですよね。

今回の移動は駅前でレンタカーを借りて私が運転手。
    大丈夫。車もあまり走ってません。

村上市の方まで足を伸ばします。
    15分ほど走るとおしんで有名な(歳がバレル!)最上川を渡りそば街道に入ります。
    その一番手前にある「あらきそば」へやってきました。

最上川三難所そば街道にある茅葺きの古民家です。
    趣のある店内でいただくおそばは手打ちのしっかりした歯ごたえが特徴の田舎そばです。
    駐車場完備。

これはニシンの味噌煮と箸休めの漬物です。

味噌煮が色のわりにはさっぱりした味でいけました。
    だれかさんから「えっ!運転なのにビール?」って声が聞こえそうだけど、ちゃんとノンアルコールでぇす☆

冷たいうすもり蕎麦に薬味はねぎと一味です。
    蕎麦の風味が活きるさわやかなめんつゆと一味のイヤミのない辛さに田舎蕎麦のしっかりした歯ごたえがマッチしてました。

腹ごしらえが済んで、じゃあ、デザートタイムにしましょう♪
    マダムDが観光協会で聞いた話だと佐藤錦・路地物のさくらんぼ狩りは7月4日(日)で終了予定だったのですが、今年は天候不順で収穫も送れたそうです。
    しかも佐藤錦路地物の収穫期は10日位と大変短いのが特徴です。
    だから私達はとてもラッキー☆
    マダムDは究極のオーガニック主義者。
    さくらんぼも有機栽培の農園を選んでくれました。

「滝口観光果樹園」へやってきました。

ほとんどが佐藤錦ですが、違う品種も少し置いてます。
    有機で作った真心さくらんぼ☆

1時間¥1500食べ放題。
    採りかたを教えてもらい、後は自由に過ごします。
    高い日当たりがいいところになっているものが甘くておいしいそうです。
    脚立に登っておいしいところをゲットしましょう♪

食べるのもすごく甘くておいしいんだけど、こうしてなっている姿が可愛くて、ピカピカきれいで、眺めてるのも楽しいんですよ。

中にはこんなふるい木もあって・・・
    でも大切に手入れされて枝を支えてもらったりしているのでちゃんと可愛い実をたくさんつけてくれるんです。

果樹園のお兄さんが脚立に乗って上の方の枝から実を採ってくれました。
    自分で採るものよりすごく甘いんです。
    私達も甘そうなものをよってたんだけど、全然違う!!
    何で???
    って聞いてみたら「カンです。」と一言・・・
    4人とも初体験のさくらんぼ狩り。
    ○○狩りと呼ばれる果物を採って食べるものの中で一番元がとれるのがさくらんぼ狩りだと確認いたしました♪
    1時間の¥1500円。東京で佐藤錦買って食べたらもっとするっ☆(笑)

さて、夕飯までに一風呂浴びます。
    今日は結構暑かった!

今夜の宿もマダムDのオススメ
    さくらんぼ東根温泉「たびやかた 嵐湯」

こちらの鉱石ミネラル嵐の湯に水を飲みながら7分を3回入りましたよ。
    そうしろ!って仲居さんも言うから・・・。
    最初は辛くてねー。7分もいられない!
    でもだんだん気持ちよくなってきて・・・。
    最後は「化粧のノリが全然ちがうじゃん!」
    デトックス効果が高いらしいです。
    命が延びた気がします。
    マダムDは「どうせ泊まるならここでしょ♪」的セレクトでしたが、さすが、地元☆

平日の利用だったので人も少なく静かでいい宿でした。
    お風呂も清潔で気持ちよかった。

朝食のご飯はおいしかった♪
    おかわりしちゃいました。

さあ、お風呂のあとは、夜の部です。

さてさて、マダム4人の興味はそう、地元スーパー☆
    はずせないよね~♪
    駅前のスーパーはワンフロアーで売り場が広い!
    食料品から衣類・フードコートまであります。
    で、雪の季節にはきっといい運動ができると思われます(笑)

そんな寄り道をしながらやってきたのは今日の夕飯。
    「 料理処 しぶや」 です。

料理はメニューなしです。
    値段をこちらで決めて見繕ってもらうコースになります。
    日本酒は4代目店主が各地から集めたオススメの逸品ぞろいです。

こんな場所に、こんな店が!!っていう驚きと満足感で満たされます。

そして、お酒は4代目店主が選んでくれます。
    利き酒=飲み放題??

次々運ばれてくる美味しい料理に相性のいい酒を少しづつ飲みながら・・・
    マダムDの旦那様がキャベ2とソルマックの差し入れを持って途中参戦♪

粋なさかずきに引き寄せられました。
    ”酒は純米・燗ならなお良し”上原浩

もちろん、おねだり上手のマダムです☆
    しっかりゲットしちゃいましたです。
    ホッホッホ!

↑これがね、デザートなんだけどすごいのよ!!
    古酒って知ってる?日本酒も何十年も寝かせると琥珀色になるんです。
    味はリキュールのようなまろやかさ。
    メロンやドラ焼きに古酒をかけちゃいます♪贅沢な!!

さてさて、すっかり出来上がってるマダム4

そんなこんなの楽しい一日目は過ぎていきました。

二日目は山寺へ行っちゃいまーす☆

ハイ!キャベ2のおかげで元気に二日目に突入!!
    朝風呂に入り、宿の食事はこんな感じでーす↓
    米どころですね♪ご飯がおいしい!!
    マダムBと私は朝からお替りしてました(汗)
    ダイエット・この時ばかりは忘れます♪

そして、昨日の相談で山寺へ行く事になっていました。。。が!
    よりみち其の1「道の駅天童温泉」に立ち寄り土産物の物色☆
    ココ、日帰り温泉もあって、さくらんぼも売ってて、幹線道路なのでなかなか利用範囲広いです。

よりみち其の2「一本杉菓子店」
    和菓子の老舗です。
    地元のお客さんが買うのは”揚げ饅頭”午前中には売り切れます☆
    私は赤紫蘇で巻いたゆべしを土産に買いました♪

そして、やっとたどりついた・・・・
    ここが山寺の入り口です。
    周りには駐車場完備のみやげ物屋さん♪
    商売上手なお店にレンタカーを預け、山登りを嫌がるマダムDを無視し登り始めますっ!!

そして、颯爽と一番手を務めますのはマダムB♪
    ほら!遠くにハデハデなのが見えますでしょ(笑)

森林地帯に入ると芭蕉さんと曾良さんがお出迎えです♪
    ここから、マダムSの何処でもフレンドリー☆が炸裂しちゃいます☆
    山寺で会う人みんなお友達!状態・・・。
    道行く人と写真を撮りあったり、名所では語り合い・・・。
    下ってくる人には丁寧にご挨拶。
    広報部長でーす♪

山寺で見るあじさい☆
    見事にマッチしてます♪

疲れてくる頃、うまい具合に見どころが点在してます。
    どこを切り取っても絵になる山寺の参道です。

そして!!!
    どうでしょう!!!
    絶景が目の前に開けるのでございますよ☆
    階段を一段登るごとに煩悩が消えるという山寺。
    極楽浄土とは、この風景と、吹き渡る涼しい山風のことでしょう。

あまり見たくはないけど、下から見上げると写真中央の舞台みたいな所まで延々階段を登るんです。
    それを知ってたら、私もきっとマダムDと一緒に嫌がってたとおもうわ!(大笑)
    往復1時間程。
    極楽を感じたい人は是非どうぞ!

ここは、「山寺芭蕉記念館」といいます。

展示物とお茶席があります。
    そして、こんな風に山寺を眺める事ができる場所です。
    車だと山寺からものの2、3分。

隣接して「山寺風雅の国」

ここは、みやげ物屋さん・甘味どころ・和風レストランがあります。
    広い敷地にゆったりと落ち着いた建物がならび、それがまた山寺の景色と調和していて落ち着ける場所です。

和食レストラン馳走舎で私が頂いたのはやっぱり、、ここは山形!牛肉でしょっ☆
    おいしいし、ゆったりしてるし、山寺の駐車場近辺のみやげ物屋や食堂とは違うお食事がたべられます。

食事の後はみやげ物屋にも立ち寄って、ブラブラ散策を楽しみました。

さてさて、そろそろレンタカーを返さなくてはいけません。
    今回もトヨタレンタカーさんにお世話になりました。
    駅に近いところに営業所があるのでとても使い勝手がいいのです。
    それにJAFの会員は10パーセントオフで借りられるので、お得なんです♪
    車もいつもあまり距離がいってない新しい車を用意してくれるので安心☆

山形駅前で車を乗り捨て・・・ここは山形駅です。
    コンコースには今が旬の佐藤錦や漬物・名産品などのワゴン販売。
    ここでもまた引っかかる!マダムは買い物がお好きです☆

米沢牛のビーフジャーキーやサラミはお手ごろでちょっと感動のお味よん☆
    お土産にオススメしておきます♪

駅ビル1階には名産品店が集まってます。
    ↑は地酒のお店。しかもお味見が出来ちゃう♪♪♪
    フレンドリーな店員さんにいろいろ聞きながら、飲みながら、山形でし買えない辛口の純米酒の生を買ってきました☆
    さすが山形、いろんな銘柄があって迷っちゃいます。
    新幹線の中で飲む酒もしっかりゲット!

16時前には新幹線に乗車しました。

山形駅で買った駅弁を広げ、始めちゃうよーーっ!
    もちろんビールははずせない!

マダムBとマダムSは人気の牛肉ど真ん中です。
    お土産用にまたこんなに買っちゃうし!!(笑)
    後に見える山積みはお土産用の駅弁・・・

あっ!牛肉ど真ん中は、新幹線に乗ったらすぐに予約しちゃいましょう。
    米沢から出来立てアツアツを積み込んでくれます♪

というわけで、帰りの新幹線もしっかり酔っ払いマダムの出来上がりでした!

あ~たのしかった!