米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、今年もさくらんぼ狩にやってきました。<br /> 山形!<br /> 今回は大河ドラマ”天地人”の舞台になった米沢を訪れてみました。<br /><br />マダムな旅をご一緒にどうぞ♪<br /><br />去年に引き続き、今年もマダムな山形さくらんぼ狩りに行ってきました。<br /><br /> 新幹線、いい時間が取れなかったのね~・・・<br /> しかしどんな事があっても指定席は確保するのがマダム流☆<br />2時間半も立ってらんないっちゅうの!!<br /> 東京駅には自由席に並ぶ人の長い列。<br /><br />つばさ17号8:00発で米沢を目指します。<br /> 一緒に乗るのはマダムB。去年も一緒に行きました。

さくらんぼ食べに山形へ

2011/07/02 - 2011/07/03

旅行記グループ 山形いろいろ

ころちゃん

ころちゃんさん

去年に引き続き、今年もさくらんぼ狩にやってきました。
山形!

マダムな旅をご一緒にどうぞ♪

新幹線、いい時間が取れなかったのね~・・・
しかしどんな事があっても指定席は確保するのがマダム流☆
2時間半も立ってらんないっちゅうの!!
東京駅には自由席に並ぶ人の長い列。

つばさ17号8:00発で米沢を目指します。
一緒に乗るのはマダムB。去年も一緒に行きました。

米沢には10:23着。
    いつもの事でしゃべりまくって、あっという間の2時間半。

降りると結構人がいます。
    トイレの前には米沢牛ちゃんがお出迎え。
    「ねえ、ほんとにこんなにおっきいの?」って何度も聞くマダムB。
    実は農家育ちですが、乳牛しか見てないのかもね。

ここで、東根からやってくるマダムDを待つこと15分。
    この駅、1番線に上りも下りも入って参ります。
    切り替えちゃんとやんなきゃアウトだし!
    乗る人も列車ちゃんと確かめないと反対方向に連れてかれちゃうし!

ちょっとしたカルチャーショックを受けつつ・・・
    今日もレンタカーを借りちゃうぞ!
    今回は週末フリーパスのトレンタ君で24時間6000円(S)に割引でした。
    タクシー2往復分ですから、お得♪ってわけね~~。
    ドライバーは当然いつもわたくしです。
    マダムDもマダムBも免許もってるのよ!
    でも・・・わかるでしょ♪
    女性ってこういうの苦手なんだよね~。
    家の周りだけ、自分の車なら何とかなるっていうパターン。
    きっとあなたの近くにもいるはずです☆(笑)

で、上杉神社へ行く途中にこんな場所があったので立ち寄ってみました。
    米沢織物資料館
    米沢織のいろんな歴史や機織り機。着物などが展示してあります。
    マダムBは着物好き。
    自分で着付けてパーティーに出たりしちゃう着物マニアなんです。
    なので、300円の入館料払ってしっかり見学してまいりました。

2階が資料館なんだけど、エアコンないから結構暑かったよー☆

上杉神社にやってきました。
    昔の城址が公園になっていて、広々したいい場所です。
    今回の旅行中ずっと、お天気は週間予報が大はずれ!
    どっかに晴れ女がいるんですよー。
    暑いぞ!山形!!
    怖いぞ!紫外線!!

上杉 鷹山
    ↓コレ見て羊ヶ丘のクラーク博士にダブっちゃって・・・
    「ボーイズ ビー アンビシャス」って言ってるみたいでしょ♪

この方は江戸時代屈指の名君と謳われた方です。

上杉神社にもお参りして復興と旅の安全をお願いしてきました。

時刻は12時。
    ちょうどお腹もすいてきました。
    朝がはやかったもんね~。

マダムDが連れてきてくれたのは「上杉伯爵邸」っていう料理屋さんにもなってる場所です。
    明治時代の建物で上杉家14代当主の屋敷を使ってます。

やっぱりお金持ちの家ってちがうよね~。
    門から屋敷までの距離がけっこうあるし!

屋敷に入ってくる天然の風に癒されましたわ~。
    お屋敷とお庭を眺めるだけでもオススメですよ☆

美味しい山形の郷土料理を着物姿でお給仕してくれます。
    お屋敷に入ってくる心地のいい風と、屋敷から見る庭の長めもご馳走の一部です。
    食事の部屋と茶席の部屋に分かれてます。
    上杉神社の近くなので、ちょっと一休みに立ち寄ってみてください。

で、マダムBがさっきの米沢織をいたく気に入って、、、、
    自分も織ってみたい!と言うので、、、、
    「米沢わくわく館」

1050円で米沢織のコースターを作ってみました。
    体験するって、心と体にいっぱい思い出が残ります。
    女性は機織りにあこがれますよね~♪

とっても楽しい工房で、教え方も丁寧で親切。
    15分ほどでコースター1枚できちゃいました。

他にも染物体験の場所もあるよ☆

顔をお見せ出来ないのが残念ですが、マダムBはもう、ルンルンしちゃって機織り機を操っております。
    一方、マダムDは几帳面が災いして、終始難しい表情。
    出来上がったコースターはいいお土産になりました☆

ちょっと寄り道してこんな体験も旅のいい思い出になるんじゃないかしら?
    わたくし?実はお仕事で結構こういう機会があるんでね。
    米沢織りはカメラマンに徹したわけですよ☆

ハイ!米沢織りの楽しい体験を済ませた私達、
    すぐそばにある上杉家御廟所へやってきました。
    上杉家だけに、杉木立の中にあります☆
    花粉の季節は大変でしょうなぁ~・・・

こんな風に12代までの歴代の藩主がお祀りされております。
    杉林に祀堂がずらりと並ぶ景観は荘厳さが漂い歴史の重さが感じられます。

さて、そろそろ宿へ向かって車を走らせましょう。
    ちょうど、山形を縦断する形で米沢から東根へは高速道路が走ってます。
    ところどころ一般道になるんだけど、みなさんそのままのスピード。
    飛ばす!飛ばす!登坂車線で追い越しかけられた時は、法定速度を守ってる自分は迷惑運転なのか!?と悩みました(爆)

で、今年も東根温泉「たびやかた嵐湯」にお世話になります。

ここの”薬石浴嵐の湯”にハマッてるマダム二人なのでした☆
    嵐湯は六本木にもあるらしい・・・
    でも、東根温泉でのんびり浸かる気分を味わうのが一番の癒しですよね~。

さてさて、さっぱりしたところで、夕飯は今年も
    「料理処しぶや」にお世話になります。

そして、毎度お馴染み。
    利き酒という名の飲み放題。
    時間制限無しで¥1500

日置桜の殿造火入にごり酒とキリンの一番絞りを1:1で割って飲むとマイルドでおいしいんです!
    こんなおもしろい飲み方を味わえるのも、この店ならではのおもてなし☆

今回の飛び入りは山形に住んでるマダムBの友達Hちゃん。
    女性同士、お酒もすすんで和気藹々と夜は更けていきました。
    そして、とっくに他のお客さん達は家路に付き、店の明かりも消えた頃、やっとお開きになった私達・・・。
    誰もお店にいないので、「じゃあ、失礼しましょう♪」と飲み逃げ~~♪

二日目

さくらんぼ狩に行きましょう。
    こちらも去年と同じ有機栽培の「滝口農園」です。
    可愛い黒いまめ柴の番犬君がお出迎え♪

朝ごはん食べたばかりだったけどさくらんぼは別腹でいっぱい入るよねー☆

今年はお遊びでちょっと変わった↓こんな双子のさくらんぼを探して食べてたの。
    ちゃんと種も2つあるんだけど、くっついてるんだよね~。

農園からお店に戻るとおば様たちがい~~っぱい双子ちゃんを持ってきてくれて、お土産にくださいました。
    家族4人で食べて3日かかったくらいよ♪
    今年は震災の影響でさくらんぼの値段も下がってるし、観光客も減ってるからサービスしてもらっちゃったみたい。
    ラッキーでした!

そして、車を山形駅で乗り捨て、名物のお蕎麦を食べたり、お土産の米沢肉を駅ビルで買ったりして、午後1時の新幹線で家路についたのでした!

お~い!さくらんぼ♪
    来年も真っ赤に色づいて待っててね~~☆
    来年も山形☆おじゃましまーす♪