東根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年通い続けて4回目になった山形でのサクランボ狩り。<br /> 今回のコンセプトは<br />”のんびりしにいく山形”です♪<br /><br />山形でのサクランボ狩り4回目を数えるまでになっていた!!<br /><br /> 最初に行ったのは震災前だったが、震災の年もその次も、、、、<br /> 徐々に落ち着きを取り戻していく山形を見せてもらってきたのも貴重な経験だった・・・<br /><br />今回の参加者も高校時代の同級生4人と旦那様の転勤で東根に住んでいる一人の5人。<br /> 朝の東京駅!ハイテンションはここから始まる・・・

4th マダムたちのサクランボ狩り in山形

2013/06/28 - 2013/06/29

旅行記グループ 山形いろいろ

ころちゃん

ころちゃんさん

毎年通い続けて4回目になった山形でのサクランボ狩り。
今回のコンセプトは
”のんびりしにいく山形”です♪

山形でのサクランボ狩り4回目を数えるまでになっていた!!

最初に行ったのは震災前だったが、震災の年もその次も、、、、

朝の東京駅!ハイテンションはここから始まる・・・

山形といえば映画のロケ地としても有名な場所が多いが・・・
    ↓赤湯駅で見かけた2両編成の列車は山形鉄道フラワー長井線
    映画「スウィングガールズ」で爆睡して乗り過ごした場所☆

そうこうしながら、山形駅へと到着です☆
    ここからはいつものようにレンタカー
    現地合流のマダムⅮもやってきていざ出発です。

このメンバーで来るとき、いつも私はドライバーなので何も考えなくていいのでとっても楽ちん☆
    まずやってきたのが紅花資料館
    入場料は¥400だけど、今日はご飯を予約してるからスルーパスです♪

鯉がうじゃうじゃと口を開けて寄ってくるの・・・
    グロテスク!

↓は我々の関係性というか?性格を顕著に表している1枚☆
    マダムⅮは山形のツアコン役。
    いつもその歴史的な情報量の多さに驚かされます。

その話を熱心に聞いているのがマダムB

後ろの受付で資料をもらったり、手続きをしているのが会計かかり&庶務のマダムHとマダムSの二人。

そしてお気楽な私は写真を撮ってフラフラしてるんですね(笑)

「紅花御殿」という言葉があるのを知ってますか?
    河北町の人たちは紅花で財を成した豪農・豪商が多く、近年は山形新幹線開通時には静かな環境を守る為に河北には通さない!と反対した人が多かったそうです。

すごく暑い日だったんですけど、久しぶりの山形でのひとときに暑さを忘れて盛り上がるマダム達なのでした。

紅花資料館は代々名主をつとめていた堀米さんのお宅だった場所☆
    蔵や門、そして庭園などに江戸時代からの歴史を感じます。

そして、八景庵という休み処で山形の郷土料理のご膳をいただきました。
    かやぶき屋根で天井の高いつくりは天然クーラでいい風が吹き抜けていきます☆

こちらは、紅花ご膳¥1500(要予約)
    山形のおふくろの味が盛りだくさん☆
    どれもすごく美味しかった♪♪♪

くつろぎのランチタイムでした。

旅は気まぐれ~~
    「この後どうする?」
    なんていう会話をするのも贅沢な気分になりますね。

料理を用意してくれた気のいい母さんも年は同じころなので、話がはずみます。
    マダムⅮは山形の言葉がよくわかるようでしたが、私は4分の1以上理解できてません☆

紅花資料館の敷地には紅花が植えられていて、小川が流れてる。
    日本の原風景だね☆
    紅花料理や紅花染めの教室も申し込めばやってくれるんですね♪

のんびりできそうないい場所を見つけました☆
    紅花染めの作品の数々

最上川~船で京都や江戸まで運ばれた紅花は高級品でした。
    そんな歴史も学ぶことが出来る展示があります。

マダムBは鯉の餌(¥100)を2個も買って
    「ひとり1個づつよ♪ひとり1個でしょ!」
    なんて鯉に話しかけながら遊んでます(^^♪
    ↓の鯉たちの水しぶきがかからないように、私たちは避難・・・(笑)

河北町から東根市へ向かう途中にいい酒屋があるらしい・・・
    私たち、みんな酒好きですからぁ~~!!
    源八
    へ立ち寄ってみましょう

奥の冷蔵庫には美味しそうなワインや日本酒が低温管理されてますね~
    いいじゃないですか!!
    ここで1本もらっていきましょう(^^♪

こういう寄り道楽しいじゃん☆
    東根市に入ったら今度はお麩やさんへレッツゴー!!

文四郎麩
    お麩の製造元なんだけど、お麩の料理屋さんもやってて、店内にはいろんなお麩が並んでます

↑は、食事どころではありません・・・
    マダム達がむさぼり食うのは、試食品なのです・・・
    こわい?こわくないよね?

というわけで、一旦宿に入って小休止。
    東根温泉、毎回お世話になるのは嵐湯さんです。
    私たちは嵐湯の岩盤浴が気に入ってるんですね☆

今回はインドのヨガチャンピオンがやってくれるエステとマッサージも受けてきちゃいましたよん

お部屋に入るとまったり気分の私たちですが・・・
    会計&庶務係の方々はとってもお仕事熱心☆

さぁ~~!!
    夜の部へ突入よー!!

こちらも毎年のお決まりコース☆
    食事処「しぶや」さんで大宴会が始まろうとしておりま~~す♪

私たち、夜はお酒が入って・・・
    「魔女と化したマダム達の妖艶な宴と、そこへ何も知らずにやってきた哀れな子羊達の狂宴」というサブタイトルがつきます☆
    * 興味のない方は、スルーしてください!

時刻は19:00
    場所は東根の中心街 食事処「しぶや」
    毎年、サクランボ狩りの時にはここで夕飯。
    美味しい山形の肴と地酒に舌鼓☆

この日、しぶや4代目は新婚旅行から帰ってくる日だったんだね♪
    だから、私たちの料理に腕を振るってくれたのは、金髪のしぶやパパなんだね♪

時間厳守で現れた子羊2名☆
    このお二人は一昨年、陸前高田の屋台村への炊き出しでご一緒したお仲間です。
    去年も今年もそのご縁で私たちが行くと会いに来てくださいました。
    そうこうしているうちに、新婚旅行から四代目と奥さんが帰ってきました。。。
    軽自動車の後部に約60キロものドイツ土産を詰め込んで・・・

その中にはビールやリキュール。
    珍しい食材がいっぱい!!
    さすが料理人☆

私たちもご相伴にあずかりラッキ~♪
    そのエサ?の美味しい匂いに誘われて~~

ホッホッホッ!
    魔女たちは今年も大喜びでございますわ~~♪♪♪
    マダムBの友人や四代目の奥さんも小魔女で加わり魔女達の揃い踏み

☆☆☆ 圧巻 ☆☆☆

宴は最高潮の盛り上がりを見せてますが、せっかくなので、お料理の写真も~~

日本の肴と日本酒をメインに食事を勧めておりましたが・・・

途中からお土産のドイツビールやリキュールと、レバーペ-スト&バゲットや、ドイツのマスタードソース@もち豚など、ナド、etc....

やっとお開きになったのは、日付が変わってからでした☆

一夜明けて、温泉街は美しい山並みと青空に囲まれてます。
    今年も定宿の嵐湯さんでいいお風呂と美味しい朝ごはんに癒されて、大変お世話になりました。

サクランボ狩りは朝がいいのです。
    朝ごはんはちゃんと控えめに食べてきました。
    これから、腹8分の胃袋をサクランボでお腹いっぱいにするんだぁぁ~~
    ~!

ウ~~ン!!
    至福のひとときでございますわ☆☆☆

おじゃましたのは、去年と同じ神町りんご研究所
    甘さと粒の大きさが特徴の美味しい農園なのです。
    観光農園のサクランボ狩りのお値段はどこも同じ
    割引券を使うと¥1500→¥1300

暑いので看板猫ちゃんは日陰でまったり~~

お腹いっぱいサクランボを食べて、クール宅配で家にサクランボを送って・・・

ちょっと車を走らせれば、隣町天童へ到着。

駅前に将棋資料館なるものがあったので、お勉強しておきましょう。

ポストの上にも・・・(笑)

お昼は山形市内で何か食べましょう。
    今まで市内には行ってなかったので、今回は市内で有名な「冷やしラーメン」を食べに行こう!!

巡回の¥100バスにのって市内を一周☆
    かわいいね~♪

目的地「冷やしラーメン」は行列が・・・
    残念☆
    じゃあ、他のものにしよう!

マダム?の考えには入ってたお店らしいのですが、昼は穴場的なお店だそうです。
    割烹高峰のお蕎麦です。

揚げたての天ぷらと一緒にいただきました。
    すだち蕎麦も夏にぴったりの美味しさです。

暑い日でしたが、山形市内の繁華街をブラブラ~~♪
    城址や歴史資料館なども時間があれば見てみたい場所でした。

今年のコンセプトは「ゆったりのんびり~山形!」だったので、無理はしません☆

今年も、みんな揃って山形サクランボ狩りに行けてヨカッタ!!

一緒に旅が出来るのは、それぞれが健康で、幸せで、ゆとりがある証拠☆
    これからもずっと、こうやって楽しい思い出を積み重ねていきたいな♪